sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Categories:

Шалфей и Мята

Шалфей проснулся первым. Он ещё чувствовал слабость и лень, но уже мог обвести взглядом окрестности. Северную часть неба и земли закрывал Тёплый Камень. К западу от Камня стоял дом, вернее то, что от него осталось: стены с провалами окон, груды блоков на земле, псевдоптицы на останках крыши.
Каждую осень Шалфей засыпал у Тёплого Камня. Подсолнухи, нарисованные на разрушенной стене, провожали его в забытье, они же встречали его каждую весну.
И вот проснулась и зашевелилась Мята. Потянулась, зевнула, размяла лапы. Кивнула Шалфею: слава Богу, увиделись снова! Посмотрела на подсолнухи на стене: слава Богу, всё по-прежнему! Тепло возвращается в этот мир, теперь можно дышать, можно жить дальше.

Шалфей и Мята ещё помнили каким был мир до зелёного заката, но тысячи лет после него заставляли воспоминания бледнеть и таять. И однажды Шалфей сказал Мяте:
- Ты ещё помнишь их такими, какие они были?
- Я помню, - ответила Мята, - хотя иногда мне кажется, что это мне лишь приснилось.
Мяту снова охватило чувство потери. Ведь было сказано: «Не все умрём, но все изменимся», но и мёртвые, и изменившиеся были одинаково недосягаемы. Люди стали звуками. Когда мир погружался во тьму, Шалфей и Мята слушали людей и перед их внутренним взором вставали образы, ещё не стёртые течением лет.
Мужчины и женщины звучали по-разному: кто быстро и громко, кто медленно и торжественно. Весело и звонко звучали дети, тихо и многоголосо звучали старики. Но с первыми утренними лучами светила звуки стихали и единственным напоминанием о людях в этом мире оставались руины и рисунок на стене.

И вот в эту весну Шалфей и Мята посадили сад. Глупая затея, конечно. Что могло вырасти на этой голой земле?
- Просто попробуем, - говорил Шалфей, - Помнишь, как они сажали и у них получалось? А вдруг и у нас получится?
- Ты прав. Они что-то закапывали в землю, а потом получали от земли то, что хотели, - отвечала Мята, вскапывая лапой пыльную мёртвую почву.
- Но мы не знаем, что нужно посадить, чтобы получить всходы. В той жизни нам это не было нужно, - грустно сказал Шалфей.
- Зато мы знаем, что мы хотим получить. Я думаю, надо закопать то, что осталось и надеяться на их возвращение. Люди, наверное, так и делали: закапывали останки того, что им очень нужно, а потом всё лето были рядом, думали о том, чего они ждут от земли и – обретали! – в глазах Мяты горела надежда.
И они закопали в землю всё, что смогли найти поблизости: камни, осколки, белые кости, почерневшие игрушки, псевдоптиц с крыши. А вдруг из этого тлена взойдёт новая жизнь? Вдруг их память вновь обретёт плоть и те, кто стал звуком в темноте снова станут оставлять за собой следы?
Лето прошло в надежде и ожидании. В саду Шалфея и Мяты колосилось человечество. По ночам люди звучали всё тише, всё реже. Колосья в саду становились всё больше, всё тяжелее. И вот однажды, когда землю снова стал сковывать первый холод, из сада выпорхнули птицы. Шум крыльев разбудил спящих на Тёплом Камне Шалфея и Мяту. Охваченные волнением, они двинулись в сторону сада. Им навстречу выходили люди…

…Я шла по земле, напоминающий пепел. Пепел был холодный, ноги погружались в него по щиколотку. За мной оставались глубокие чёткие следы, как и за теми, кто шёл рядом. Встающее солнце озарило мой дом. Мои подсолнухи! Я нарисовала их… когда это было? Я не помню. Очень-очень давно. Наш камень, на котором играли дети. А где дети? Где дети?! Вот они, бегут впереди. Слава Богу, всё по-прежнему!
- Мама, смотри! Смотри! – кричит дочка, - это же Мята! И Шалфей! Он тоже здесь!
Сидят, как ни в чём не бывало, на дороге, словно встречают.
- Вы помните нас? – спрашивает Мята, - Вы – помните?..

Книга упала на пол, я дёрнулась и проснулась.
- Мята, кис-кис! – позвала я.
- В саду она, - сказал муж, - на камне греется. А ты уснула со своей книжкой прямо в кресле. Я не стал будить.
Я открыла дверь и вышла в сад. Коты греются на камне, дети резвятся в домике под яблоней. На стене мои подсолнухи. Красиво получилось, но слишком ярко. Или это просто кажется от того, что закат сегодня какой-то странный.

Зелёный.
Tags: Иное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments