sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Алтын и Аки Херувимы

Раннее осеннее утро радовало дворника Серафима своим свежим безмолвием. Пройдёт совсем немного времени, и жильцы, поёживаясь от холодка, начнут покидать свои дома. Кто-то из них запрыгнет в промёрзший за ночь автомобиль, а кто-то трусцой побежит к ближайшей автобусной остановке.
Серафиму некуда было спешить. Он был в благостном расположении духа и напевал себе под нос:
"ШирОко трепещет туманная нива, вороны спускаются с гор
И два тракториста, напившихся пива идут отдыхать на бугор!
Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане и этим сознанием горд.
Другой же играет порой на баяне Сантану и Wether Report".


Серафим не всегда был дворником. Когда-то давно он окончил институт, работал в конструкторском бюро, был женат. Он всегда был склонен к философии и чтению, но не склонен к семье и работе, и со временем лишился и того, и другого. Жена от него ушла, детей у них не было.


Большой чёрный ворон слетел с берёзы и сел на мусорный контейнер неподалёку от Серафима. Серафим и ворон были практически неразлучны. Более того, Серафим и ворон вели между собой мысленный диалог. Сначала дворник Серафим просто мысленно обращался к птице, рассказывал ей о чём-то, о чём-то спрашивал, как ему казалось риторически…. Он уже и не помнил тот день, когда ворон стал ему отвечать.



Фото: dailymail.co.uk

- Доброе утро, Алтын! – обратился он к птице.
- Доброе утро, Полтинник! – отозвался ворон.

Когда-то давно некая ворона стащила у Серафима монетку, три копейки на квас. Это было очень давно, когда Серафим был ещё ребёнком. Можно даже предположить, что это была другая ворона, которой давно не стало, но дворник был убеждён, что это и есть та самая птица.

Иногда Серафим уважительно называл его Алтын-бек и, похоже, птице это имя нравилось.
- Доброе утро Полтинник! – сказал ворон Алтын.
- Рано ещё, – ответил дворник Серафим, - Полтинник мне исполнится только завтра! – и рассмеялся.

А ворон в это время уселся на мусорный бак и совершил непотребство, извергнув из себя белый помёт.
- Тьфу на тебя, Алтын! Никакой культуры в тебе нет, чёрный сукин сын! – возмутился дворник.
- Да, чёрный! – с достоинством ответил ворон, - Перья чёрные, внешность угрюмая, но мой внутренний мир совсем не такой!
- Да уж, птицу видно по помёту! – сказал Серафим и отвернулся, - Говно это, а не внутренний мир!
Алтын-бек закаркал и Серафим понял, что он смеётся.
- Чёрный – не значит грязный, - сказал ворон, - настоящая грязь – внутри…

***
В это время к контейнеру подошёл хорошо одетый мужчина и что-то бросил в мусор. Дворник никогда прежде не видел его, но лицо его было странно знакомо. Серафим испытал приступ дежавю, словно он что-то знал прежде, но никак не мог вспомнить что.

Закончив мести и собрав мусор на лопату, Серафим направился к мусорному контейнеру. И тут его взгляд привлёк полиэтиленовый пакет с надписью «Asmo Day». Странная надпись на пакете показалась дворнику знакомой, но память не спешила предоставлять ему полную информацию. По всей видимости, именно этот пакет и выбросил незнакомец. Серафим поднял пакет и заглянул внутрь. Там были деньги.

Деньги были сложены пачками и перетянуты бумажными поясами. Казалось, что банкноты только что из типографии.

- Слышь, Алтын, - обратился он к птице, - Это что такое?
- Они грязные! – сказал ворон и взлетел на берёзу.
- И кто бы говорил! – парировал Серафим. Не долго думая, он сунул пакет за пазуху, деловито вытряхнул мусор в контейнер и заспешил домой.


Идти было недалеко, но Серафиму казалось, что это бесконечный путь. Во-первых, он боялся, что хозяин денег передумает и придёт их искать. Разумеется, дворник будет первым подозреваемым в присвоении денег. Во-вторых, он уже распланировал, как потратит эти деньги, считая их подарком судьбы ко Дню Рождения. Никогда ещё дворник Серафим не держал в руках такую сумму.

Жители двора как обычно здоровались с дворником Серафимом. С ним все здоровались, хоть и считали не от мира сего. Подростки обычно дразнили, выкрикивая «Аки Херувимы!», но Серафим, казалось, ничего не замечал. Сейчас он стремился поскорее оказаться в своей комнатке, унять бешеный пульс и волнение.

И вот заветная дверь. Серафим дрожащей рукой вставил ключ в замок, и вдруг услышал громкий лай на лестнице.
- Молчать, Люцифер! Заткнись! – крикнул сосед с третьего этажа своему ротвейлеру, - Ты чего разорался?
Люцифер перестал лаять и с глухим рычанием прошёл мимо Серафима вниз по лестнице.

Серафим вошёл в свою запущенную однокомнатную квартиру и, не разуваясь, прошёл в комнату. Он опустился на диван и достал из-за пазухи пакет. Деньги были на месте. Дворник Серафим решил их пересчитать. Он складывал пачки денег в стопки, но сбивался со счёта, потому что его очень отвлекали посторонние звуки.
- Ах ты, Сатана! – орала под окнами Марина Ивановна, соседка снизу по прозвищу Мамона Ивановна, женщина злая, склочная и толстая. Серафим выглянул в окно. Мамона швыряла камни в чёрного дворового кота, который удирал от неё в кусты.
- Развелись здесь, - орала Мамона Ивановна, - Все подъезды загадили!
Серафим сплюнул и вернулся к дивану, на котором возвышались стопки банкнот. Он сложил их обратно в пакет, так и не пересчитав до конца. Пакет сунул за пазуху, на кухне налил себе водки в чайную чашку и выпил залпом. Когда он покидал свою квартиру, то снова казался спокойным.

***
Сначала он отправился в ближайший торговый центр. В планы Серафима входило приодеться и закупить еды и выпивки. Он начал с выпивки.

Дворник Серафим купил водки и колбасы в ларьке неподалёку и тут же у ларька злоупотребил оба продукта. Он пил прямо из бутылки, закусывал Краковской и рассматривал старую афишу «Левиафан»на стене ларька.
- Левиафан, Левиафан… - бормотал он.
Начал накрапывать холодный октябрьский дождь, Серафим поднял воротник и заспешил в торговый центр. Водка делала своё дело. Серафим успокоился и был настроен решительно. Денег у него было предостаточно, поэтому он зашёл в один из самых дорогих бутиков и стал не спеша выбирать одежду.

Дело шло вяло. Серафим давно себе ничего не покупал и не имел никакого представления о моде и вкусе, поэтому был рад, когда продавец-консультант пришёл к нему на помощь. На вопрос, что он желает приобрести. Серафим не смог ответить, потому что вдруг понял, что ворон Алтын был единственным существом, с которым он общался в последние годы.
- Мне бы одежды… Хорошей одежды. Костюм там, джинсы, рубашку…
«Плохо дело, - думал он про себя, - я совсем одичал. На трезвую голову я бы сюда не пришёл».

Зайдя в примерочную с охапкой одежды, он тут же достал из-за пояса брюк бутылку с остатками водки и опорожнил её, поморщился и стал одеваться…

Через час он вышел переодетый, довольный и в достаточной степени пьяный, чтобы продолжить своё победное шествие по жизни.

Вскоре дворник Серафим сидел в ресторане, рассматривая меню. Он заказал себе два самых дорогих блюда и алкогольный коктейль со странным названием «Вельзевул». Серафим не знал, что это за смесь, но название показалось ему знакомым и он решил попробовать. Официант с подобострастным достоинством принял заказ и исчез, а Серафим, скучая, разглядывал обстановку. Его мутный взор скользил по стенам, люстрам, столикам, ни на чём не останавливаясь. И вдруг до него донёсся запах духов, сладкий, липкий, дурманящий и Серафим стал искать обладательницу этого шлейфа. Это было не трудно.

За соседним столиком сидела дама, с интересом рассматривающая Серафима. Встретившись с Серафимом взглядом, он не отвела смущённо глаза…

Тем временем принесли заказ. Дворник Серафим сразу же принялся за коктейль. Да, он стоил своих денег! Остатки смущения и здравого смысла покинули разум Серафима. Он встал, пошатываясь, и направился было к соседнему столику. И столкнулся с официантом.
- Какого хрена? – воскликнул он, - Шагу ступить нельзя… Не видишь, что ли?!
Официант принялся извиняться, а Серафим вперился взглядом в бейджик на его груди. «Д. Бельфагор» - гласила надпись.
«Повсюду одни евреи!» - вслух подумал Серафим, и тут вдруг снова почувствовал сладкий запах духов. Её пальцы сжали его плечо:
- Оставь. Поедем отсюда.

Серафим был пьян и зол, но предложение незнакомки показалось ему привлекательным. Она сама взяла такси, Серафим назвал адрес. В машине его воображение не на шутку разыгралось под воздействием алкоголя и её запаха…
***
От машины к подъезду Серафим шёл неверной походкой, поддерживаемый своей спутницей. Краем глаза он заметил маленький птичий силуэт на мусорном контейнере.
- Алтын! – крикнул он.
- Идём-идём-идём! – незнакомка твёрдой рукой направила его куда следует.
- Что у тебя есть выпить? – спросила она, закрыв за собой дверь.
Серафим принёс два стакана и початую бутылку водки. Налил.
- Без закуски? – спросила она.
Серафим снова вышел. В это время она что-то добавила в его стакан.


Не было ничего, кроме безмолвной черноты. Из чёрной бездны всплывали образы и таяли как дым. Надпись «Асмодей» на пакете, пёс Люцифер, Сатана – чёрный кот, Мамона Ивановна с перекошенным лицом, Левиафан с афиши, коктейль «Вельзевул», официант Бельфагор…

Дворник Серафим вдруг вспомнил значение этих слов. Более того, он почувствовал чьё-то присутствие и душу его объял ужас. И вдруг он услышал знакомый голос:
- Как тебя сюда занесло? – спросил ворон Алтын.
- Не знаю… А где я, Алтын? Где я? – голос Серафима дрожал. Вокруг по-прежнему была темнота.
- Я же предупреждал. Я говорил, что они грязные. Ты меня никогда не слушал. И вот теперь ты умер...

***

Серафим торопился. Он не бежал, а летел к мусорке в предутреннем сумраке, сжимая в руках ненавистный пакет.
«Они грязные… Грязные…» - крутилось у него в голове.
Прибыв на место он бросил пакет в помойку и собрался было уходить, как вдруг увидел дворника. И снова этот дворник показался ему знаком.
- Слышь, Алтын! Что это такое? - спросил дворник, разворачивая пакет.
- Они грязные! – воскликнул Серафим.
- Кто бы говорил!
- Вот увидишь! – сказал Серафим и взлетел на берёзу. Там он осмотрел с высоты окрестности, с шумом вспорхнул с ветки и растаял в темноте.
- Здорово, Аки Херувимы! – раздалось откуда-то снизу.

«ШирОко трепещет туманная нива, вороны спускаются с гор
И два тракториста, напившихся пива идут отдыхать на бугор!
Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане и этим сознанием горд.
Другой же играет порой на баяне Сантану и Wether Report
Tags: Рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Трава у дома

    Трава у дома – это вам не хухры-мухры! Это вам не бросил-проросло! Может быть какая-нибудь прыщавая недоросль-передоросль и полагает, что трава…

  • Писистрат Армагеддоныч

    - Я – счастливый человек. У меня многое есть. У меня есть семья, дом, машина. У меня есть образование, работа, хобби. У меня есть собака, два кота и…

  • Каузальная атрибуция

    Весна в этом году странная, словно и не весна вовсе. Снег, лёд, мороз, ветер. Весной, как известно, у людей случается авитаминоз и всевозможные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments