sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Про Порфирия и Савелия

Будучи третьего дня в питейном заведении коллежский регистратор Савелий Выдрочкин пережил весьма неприятное приключение. Всё началось со скандального знакомства с городовым Порфирием Карабузовым.

Порфирий был пристрастен к алкоголю. Кроме того, по старости лет стал слаб глазами и посему принял добропорядочного господина Выдрочкина за совсем другого господина, не столь добропорядочного, уместнее было бы даже сказать – совсем не добропорядочного.

Савелий только приступил к потреблению холодной водки из пузатого графина, как к нему подступил уже изрядно выпивший Порфирий. Городовой, позабывши приличия, приблизился носом к самому лицу Савелия и, дыша на него чесноком и перегаром, воскликнул:

- Вот ты, стервец, и попался! По всему околотку тебя искал! А он, гляньте-ка, водку жрёт в кабаке! Сбыл наворованное и гуляет! – и Порфирий вытаращил на Савелия красные рачьи глаза. Волосы в ноздрях Порфирия угрожающе торчали в сторону Савелия и доставляли тому, в купе с перегаром, дополнительные неудобства.

Савелий от такого неожиданного напора опешил, поэтому не сразу нашёлся, что ответить нависшему над ним городовому.

- Помилуйте, сударь! – наконец произнёс он, - Я не имею удовольствия быть вам знаком и решительно не понимаю ваших обвинений! – и Савелий, зажмурившись, попытался увернуться от очередного смрадного выдоха городового Порфирия.

- Нет уж, позвоооль!.. – не унимался Порфирий, - Ишь, не имеет он удовольствия! А не ты ль вчерась на Зеленецкой карету купеческую немецкой работы угнал да расшиб? Не ты ль с поручиком Забугорским повздорил и отобрал у него табельную саблю и именной хронометр, самим государем-императором Забугорскому за заслуги пожалованный?!

- Что вы несёте, милейший?! Не крал я ни кареты, ни хронометра! Да вы пьяны! Я вчерась весь день в коллегии присутствовал, на службе, чему многочисленные свидетели имеются! А посему слова ваши не что иное, как навет!

Волосы в ноздрях Порфирия торчали уже не столь категорично, а рачьи глаза пришли в движение в попытке прищуриться и получше рассмотреть обвиняемого в правонарушении. Однако количество выпитой Порфирием браги было так велико, что она решительно не позволяла глазам прищуриться и упрямо выталкивала их наружу, одновременно обращая зрачками в сторону запотевшего графина на столе у Савелия.

Однако господину Выдрочкину удалось погасить неуместную горячность господина Карабузова и заставить оного сомневаться в правильности своих действий. Заскорузлые пальцы городового, доселе державшие Савелия за лацканы пиджака, медленно разжались и принялись нервно чесать поросший неопрятной бородою подбородок. Обычно это действие означало напряжённую, но не очень успешную умственную деятельность городового Карабузова.

- Да ты никак не Прошка, мил человек? – смущённо пробасил Порфирий и кашлянул в кулак.
- Нет, уважаемый, я не Прошка, как вы изволили выразиться! – ответил Савелий, вложив всё своё оскорблённое достоинство в слово «уважаемый», - Так что извольте-с извиниться, милостивый государь!

Городовой Порфирий мял в руках свою чёрную шапку и внимательно следил, как по округлому боку запотевшего графина медленно сползает капля. Он хранил скорбное молчание до тех пор, пока она не достигла стола. Затем, словно бы очнувшись, поднял на господина Выдрочкина глаза полные тоски.

- Да нешто бы я… - начал он, бия себя шапкой в грудь – По старости да слепоте… Обознался-с! Покорнейше прошу прощения… - мямлил он не упуская, однако, из виду графин, - Да ежели б я знал! Вот ведь Прошка, шельмец! Вы ведь похожи с ним, издалека-то. Вот и волосы у него такие же, - Порфирий, оторвав глаза от графина, бросил беглый взгляд на лысину господина Выдрочкина, - Только у него потемней будут… И росту он, как и вы, видного. Христом-богом, простите! – Порфирий дёрнул кадыком, взгляд его заволокла слеза, волосинки в носу окончательно сникли.

- Ладно уж, бог с тобою, - промолвил Савелий, ликуя душою от того, что конфликт исчерпан. По натуре господин Выдрочкин был трусоват, посему старался избегать каких бы то ни было конфликтов и прений.
- Как тебя звать-то? – спросил он у городового, оценивая возможности совместной выпивки.

Порфирий словно почувствовал направление его мыслей. Его рачьи глаза тут же заняли свою обычную позицию на выкате, волосинки в ноздрях обрели былую упругость и задор.

- Порфирий Карабузов, к вашим услугам! – с готовностью выпалил он и щёлкнул каблуками, -Квартальный надзиратель!

- Савелий Выдрочкин, коллежский регистратор, - с достоинством представился господин Выдрочкин.

Не успел Савелий произвести приглашающее движение рукой, как Порфирий, проявив невиданное доселе проворство, оказался за столом. Позвали человека, велели подать ещё водки, солёных груздей, коих минувшей осенью уродилось великое множество, лука да хлеба.

Опрокинув по стопке, похрустывая луком, собутыльники завели неспешную беседу.

Как рассказывали потом свидетели, из кабака друзья вышли в изрядном подпитии. Более того, городовой так и уснул богатырским сном на ступеньках заведения при попытке прикурить. Господин Выдрочкин же пошёл в сторону Зеленецкой, лихо загребая ногами и превозмогая воздействие алкогольных паров.

Сам Савелий помнил не многое: колесо от кареты, бегущее в темноту, да перекошенное лицо поручика Забугорского.

Утром Савелий проснулся трясомый вчерашним своим собутыльником. Тот был зелен с лица и сильно зол:
- Ты пошто, антихрист, барскую карету угнал? А поручика Забугорского пошто обидел? Тебя по всему N-ску ищут, Савелий Выдрочкин! Только, как я погляжу, выдры к твоей фамилии ни при чём, мать твою через коромысло! Вставай, пьянь, участковый ждёт!

…И тут в кармане у Савелия зазвонил телефон…


Дореволюционный шарж на алкоголика из «Пьяной серии». Городовой задерживает пьяницу(отсюда).
Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments