sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Хомяк и тараканы

Вспомнила я одну леденящую душу историю, которая произошла в моём детстве. Мне тогда было лет двенадцать.

Жили мы тогда, в далёких восьмидесятых, в пятиэтажном доме, снабжённом мусоропроводом, на пятом этаже. И, на всякий случай замечу, что сам дом с мусоропроводом находился и по сей день находится в Эстонии. И не все жильцы в то далёкое советское время в совершенстве владели языком соседей, наша семья в том числе.

О мусоропроводе. Это была тараканья вавилонская башня, источник пищи для них и вонищи для нас. Тараканы были кошмаром нашего дома. Мы их всячески травили, но на место павших сотен приходили новые тысячи. Тема истребления тараканов была среди жильцов постоянной. Живущие в доме кот и собака тоже принимали активное участие в поимке и истреблении ненавистных насекомых. Мы с братьями не решались ходить на кухню ночью, чтобы не быть затоптанными полчищами мародёров. Бедная мама спала и во сне видела, как истребляет их как вид в масштабах планеты…

А прямо под нами жила эстонская семья с двумя детьми и у них, разумеется, была такая же головная боль. Отношения между семьями были вполне доброжелательными на почве совместной ненависти и, при встрече на лестнице, мамы обсуждали тараканий вопрос и строили планы по массовому уничтожению. И это невзирая на недостаточное владение языком друг друга, прибегая где нужно к языку мимики и жестов. В целом, взаимопонимание было хорошим.

И вот однажды соседка снизу позвонила в нашу дверь. Мама открыла и та начала на эстонском излагать свою проблему, сопровождая свою речь всей вот этой вот пантомимой. По знакомым словам и выражению лица мы поняли, что она кого-то ищет, возможно ловит, не видели ли мы… на кухне… маленький… коричневый…

Всё упёрлось в незнакомое для нас эстонское слово «hamster». И тут до нас дошло! Маленький, коричневый, который предположительно должен был попадаться на глаза преимущественно на кухне!Ну разумеется таракан, не медведь же!


И моя бедная мама стала горячо изливать соседке своё горе.
«Да, - говорит, - у нас этих хамстеров – миллион! Уж не знаем, как и бороться, всё лезут и лезут! Мы их и травим, и яд кладём, и тапками убиваем!» – и мама, для наглядности сняв тапок, стала показывать, как она убивает ненавистных хамстеров.

А я в это время наблюдала, как соседка бледнеет и от ужаса у неё выпрямляется химия на волосах.
Хватая ртом воздух, она промямлила: «Так вы его убили?..»

«Конечно убили!» – радостно заверила её мама, сияя улыбкой победившего добра.

У соседки задрожала губа и глаза наполнились слезами. Она смотрела на маму такими глазами!..

В них отражалось всё: и осуждение жестокости, и боль утраты, и вопрос : «За что»…

Мама недоумевала: сдался ей этот таракан! Вот ведь переживает.
- Что значит "его" убили? - спрашивает, - Вы одного ищите?
- Одного, - отвечает соседка.
Мама, наверное, подумала: "Странно... У них что, ночью перекличка была? Одного таракана не досчиталась и искать пошла?"
Теперь квадратные глаза были уже у моей мамы.

Мы почуяли недоброе. Где-то что-то не сходилось. Не может эта женщина, столь категорично настроенная против тараканов, так горевать по одному из них.

И тут мы вспомнили, что значит слово hamster.

ХОМЯК!!!

У меня нет слов, чтобы описать случившуюся с нами истерику! Оказывается, соседка купила детям хомячка, а он удрал. Удрал на кухне и соседи предположили, что он смылся вдоль кухонных коммуникаций и решили опросить соседей, не видел ли кто. И встретились с моей кровожадной мамой, одержимой идеей уничтожения хомяков посредством тапка! И это – мать троих детей!

Когда недоразумение выяснилось, счастливая соседка ушла домой на ватных ногах, со стоящими дыбом волосами и мыслью "Да ну нахер этих русских!"

Но что творилось у нас!.. Мы плакали и хрюкали на плечах друг у друга, мы валялись по полу, держась за животы. Кот и собака, опасаясь за наше душевное здоровье, молились в углу. Тараканы падали в обморок, наиболее сильные духом собирали пожитки.

Несколько лет мы передавали эту историю из уст в уста, и вот теперь я решила её записать, в назидание потомкам. Назидание такое: не понял – не делай далеко идущих выводов. Не смог объяснить – не делай далеко идущих выводов. Смерть тараканам, мир – хомякам!

Tags: Истории из жизни, Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments