sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Кризис среднего возраста: Дешели

Итак, грустная повесть о моём кризисе среднего возраста. Сначала я думала, что у меня его нет, а потом решила, что раз надо - пусть будет! Вон, во всём мире кризис и я - часть этого мира. Но обо всём по порядку.

Раздался как-то в начале октября минувшего года телефонный звонок. Милый женский голос осведомился, со мной ли он разговаривает. Я подтвердила информацию. И понеслось!..

- Вам очень повезло! – зачирикала она. Я похолодела. Я не верю в везение, если не приложено хоть каких-нибудь усилий по его достижению. А я ничего не прилагала. И тут мне рассказали, какая они крутая фирма по производству охренительно крутой косметики. Разглаживает, омолаживает, питает, холит и лелеет.

- Называется косметика Дешели. Вы о такой слышали?

- Нет, не слышала, - говорю, - А с какого это перекуру вы мне звоните? Откуда контакты? – недоумеваю я.

- Этот подарок для вас сделала ваша подруга Валентина! Она была у нас на процедуре и посоветовала пригласить и вас! – я лихорадочно пыталась вспомнить подругу Валентину. Вспомнила одну милую знакомицу, но с чего бы ей так меня облагодетельствовать? Я поняла это позже.
- Вы разговаривали с ней о нас? – не унимался голос в трубке.

- Нет, - говорю, - Я её уже больше года не видела.

- Очень хорошо! – подозрительно ликовал голос, - Значит, для вас наша процедура будет настоящим сюрпризом!

Потом фея поинтересовалась, когда я хотела бы прийти (типа, это я хотела, они тут ни при чём!), муж сказал «Конечно сходи!», договорились на субботний вечер.


До субботы мне звонили ещё трижды – не передумала ли я.

И вот в субботу приезжаю на место. Помещение с налётом медицинскости. Это, видимо, должно вызывать доверие. У меня спросили, на каком языке мне удобнее общаться. Я, естественно, сказала, что на родном, то есть на русском. «Ах, наш специалист, знающий русский сейчас занят!». А чё тогда спрашиваете? Я согласилась на эстонский, владею в достаточной степени. Но внутреннее чутьё уже подсказывало, что сейчас меня будут окучивать, а окучиваться мне было бы приятнее на родном языке. Но не судьба! Здесь даже на деньги не разводят на языке оккупантов.

Вышла девушка в костюме медсестры. Милая, молодая, со следами разрушительного пубертета на лице. Согрела меня сладчайшей улыбкой, раздела и увлекла в кабинет. Там стол, стул, ну и такое… как у зубных врачей… лежачее место для процедур. Я покрылась мурашками. В углу сидела ещё одна женщина. Во время допроса беседы она пристально смотрела на меня оттуда и что-то записывала. Это для меня было крайне неприятно и по моему лицу об этом сразу же догадались. Переодетая медсестрой девушка сообщила, что они – серьёзная организация. Ведут исследование на предмет грамотности эстонских женщин в области ухода за кожей лица. Всё фиксируют. Наука, знаете ли, не хухры-мухры!

Мне от этого не полегчало, я была в настороженном тонусе. Мне задавали массу вопросов о питании, питье, спорте, курении и алкоголе. Прикопаться было не к чему. По результатам опроса меня можно было запускать в космос, отправлять в разведку и вообще я девка хоть куда супервумен практически. Попытались придраться к тому, что я мало пью и поэтому у меня плохая кожа. Я спросила в каком месте она плохая, а так же сообщила, что от воды бывают отёки, а не молодость, а состояние кожи зависит от коллагена, а не от жидкости. А коллаген, в свою очередь, подвержен влиянию ультрафиолета и генетики. Фальшивая медсестра напрягла ягодицы.

Меня поставили перед зеркалом с ненавистной мною лампой дневного света. Давно замечено, что в таком свете лицо имеет очень поношенный вид и пятна, коих при нормальном освещении не видно. В ход пошла тяжёлая артиллерия.

- Посмотрите, - сказала докторша, указывая мизинцем на мои недостатки, - Мелкие морщинки вокруг глаз, круги под глазами… А носогубные складки!.. Вам сколько лет?

- Тридцать восемь, - с гордостью ответила я.

- Вот видите! В этом возрасте нельзя иметь такие глубокие носогубные! И между бровей, посмотрите-ка, две вертикальные складки, - и она огорчённо вздохнула, чуть не заплакала. Мои любимые морщинки между бровей! Предмет моей гордости! Я всегда считала их знаком с честью перенесённых испытаний, а эта сучка крашеная неприятная дамочка поставила мне их в упрёк!

- А ещё у вас неровный цвет лица, пигментные пятна… Смотрите-ка, какое пятно! – и она указала место на левой щеке, где когда-то был шрам. Я сообщила, что это не от возраста, а от несчастного случая. Меня великодушно простили.

- Вы хотели бы выглядеть моложе? – голосом змея-искусителя спросила сестра. Говно вопрос! Нет, ни в коем случае! Я всегда хотела выглядеть старше и солиднее!

Получив положительный ответ, меня уложили на стол и стали обрабатывать половину лица. Помыли, скрабом натёрли, тоником намазали… Уж не помню сколько слоёв нанесли! И каждый раз сестричка спрашивала, что я чувствую. Ну что я чувствую? Чувствую, что меня чем-то мажут, то холодит, то пощипывает… Я лежала и удивлялась своей тупостью и нечувствительностью к прекрасному. Ведь любая нормальная женщина должна получать оргазм от косметических процедур и выражать своё восхищение языком высокой поэзии, а я… «Щипит», «холодит», тьфу! Сестричка приходила на помощь: «Ваша кожа освежена! Ей легче дышать! Вы чувствуете, что удалено всё лишнее?»

Мне хотелось сказать, что лишнего у меня на коже ничего нет и быть не может, я моюсь и декоративной косметикой не злоупотребляю, и скраб у меня дома есть, я не пещерная женщина. Но я постеснялась. Пусть щебечет, думаю, послушаю для медитации, как я хорошею на глазах у изумлённой публики.

Потом меня снова поставили перед тем же зеркалом и заставили восхищаться результатами. Да, разница была. Мелкие морщинки под десятью слоями кремов почти рассосались, поры под влиянием тоника захлопнулись. Тоже мне фокус!

- Ну, вы видите разницу? Видите? – не унималась переодетая сестра.

- Вижу, - говорю, - Но чем ваши крема так радикально отличаются от другой подобной продукции?

На меня посмотрели как на дауна-переростка. Я выслушала лекцию о натуральности, гипоаллергенности, инновативности, макромолекулярности и под это всё мне сунули в руки лист, на котором я должна была написать имена и телефоны своих знакомых, кому за тридцать пять. Я вписала маму и двух подруг.

- Ой, что вы? А что так мало? Неужели у вас так мало друзей? – под*бнула меня сестричка, - Вы не спешите, подумайте, это не серьёзно! Так мало! Ну, хотя бы десять номеров нужно!

- Да, у меня мало друзей, - бравировала я своими недостатками. Мало друзей и много морщин. Стало ясно, что со мной каши не сваришь.

- А вы хотели бы себе такую косметику? – лучезарно поинтересовалась сестричка. При таких вопросах я стремительно превращаюсь в еврейку. Я люблю евреев, они не раз спасали мою задницу от неоправданной траты денежных средств. Я даже готова была с этого момента начать картавить, как это делают ходульные еврейские персонажи в телевизоре.

- Всё зависит от цены, - говорю, - я не склонна к пРиобРетениям, которые мне не по каРману!

- Ой, ну что вы! – укорила меня сестра, - Мы всегда найдём компромисс, если у вас затруднения.

Ага, мало друзей, много морщин, денежные затруднения. Портрет неудачника. И эти святые люди готовы мне помочь!Пойду, поплачу в туалете!

И тут в руках у меня оказался прайс-лист. Горите в аду! Вы чё, охренели?! Полторы штуки евро! Когда глаза мои выскочили из глазниц, у меня спросили:

- А что вас так удивляет? Хорошие вещи не могут стоить дёшево! Вы же видите, как это работает! И биофотонный аппарат входит в комплект (такая хрень с синими и зелёными лампочками, синие лампочки типа дезинфецируют кожу, проникая вглубь на сиксилиард слоёв, а зелёные успокаивают).

- Спасибо! - говорю, - До свидания! Нет, прощайте!

Меня хватают за локоть, укладывают на койку.

- Давайте мы доделаем вам процедуру на второй половине лица и всё обсудим!

- Денег нет! – говорю я и послушно ложусь на койку. От осознания цены всей этой хрени процедура приобрела некоторую приятность.

- Ладно, - мурлыкала сестричка, натирая мне физиономию, - Мы готовы пойти на уступки. Мы же видим, как вам помогла наша косметика! (избавиться от лишних полутоРа тонн евРо – додумываю я) – А хотите, я поговорю с нашим главным менеджером и мы существенно снизим для вас стоимость комплекта?

- Нет, - говорю, - до пРиемлемого для меня урРовня не снизите!

- Вот увидите, мы сможем договориться! – сообщает сестричка, - Полежите, пока масочка сохнет, а я сгоняю за менеджером, - и сматывается. Я лежу с ощущением, что меня захватила Алькаеда: на голове тюрбан, сверху простыня, половина физиономии намазана голубовато-серым. И удрать в таком виде никак!

Сестра вернулась в сопровождении менеджера, которая тут же бросилась меня, бессильно лежащую, поздравлять с неимоверной удачей. Пока с меня смывали маску, менеджер поведала мне, что сегодня так сошлись звёзды, что только сейчас и только лично для меня они делают гигантскую скидку! Восемьдесят евро ежемесячно в течении года и я прямо сейчас уйду с чемоданчиком из искусственного крокодила, в котором лежит вся серия и прибор с лампочками! Только договор надо подписать сию минуту.

Я стала говорить, что даже эти условия мне не подходят, семья и так обременена кредитами и на крем для морды лица я такие деньги не выкину. И тут я просто получила по яйцам:

- Неужели вы так себя не любите, что не хотите сделать небольшую инвестицию в свою внешность?

Я аж офонарела. Итого: много морщин, мало друзей, денежные затруднения, отсутствие самоуважения. Мои внутренние евреи хором ответили:

- Ни хРена себе, маленькая инвестиция! Да это огРомные деньги. Да и муж не одобРит!

- Муж вас не уважает? – трагически спросила сестра и мне показалось, что её очи наполнились слезами. Дзынь! Снова по яйцам! Много морщин, мало друзей, финансовые проблемы, отсутствие самоуважения и муж не любит! Всё, пошла вешаться в чуланчик!

- Уважает, - отвечаю из глубокого нокаута, - Но денег не даст. Их нет!

- А вы позвоните мужу прямо сейчас! Вот увидите – разрешит! Или вы боитесь? – снова удар по тому же месту. Всё вышеперечисленное плюс страх перед мужем! Пришлось врать, что телефон в машине, щас сгоняю и кааак начну мужу звонить!.. Меня выпустили, но с условием, что я вернусь доложить о принятом решении, ведь если я откажусь, то все мои привилегии перейдут к другому, более сговорчивому клиенту.

Я вышла на улицу, спряталась за угол, позвонила мужу. Я боялась, что он разрешит мне это безумие и сразу сообщила, что тут развод на бабло, звоню для отвода глаз, скоро приеду.

- Ну, крема хоть хорошие? – спросил муж.

- Да вроде хорошие, я посвежела, - говорю. И чувствую, сейчас скажет – бери, сделай себе приятное, выкрутимся как нибудь, - Но не за такие деньги! - сказала я и пошла сдаваться.

Тихонько извлекла свою куртку из шкафа в холле, попросила секретаршу передать, что мы не будем ничего покупать и смылась. Запрыгнула в машину и по пути домой обзвонила всех подруг, чьи контакты сдала этой конторе. Покаялась и предупредила.

Дома залезла в интернет и поняла, в какую мясорубку попала. Похвалила себя за проявленную выдержку. Ну и что, что морщин много, друзей мало, комплексы, денег нет, муж не любит и я его боюсь! Зато воля стальная, несгибаемая и тыщу евро из семейного бюджета сберегла! Горда собой!
Tags: Истории из жизни, Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments