sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Про ночные приходы

В семье – кризис. Недосып и хроническая усталость. Виной тому – ночные приходы, которые могут случаться даже несколько раз за ночь.



Приходы различаются по интенсивности, симптоматике и этиологии. Итак, краткая классификация приходов ребёнка в кровать к родителям.

1. Цыганочка с выходом из-за печки. Ключевое слово - "Страсть". Детёныш прибегает в нашу кровать весело, задорно, неожиданно и не объясняя причин. Забравшись под одеяло, принимается весело барахтаться и приставать с проявлениями любви и прочих ой-нане-нане. На предложение покинуть помещение реагирует остро, нередко трагически заламывая руки и рыдая, порой с попытками ударить в бубен. Успокаивается при виде медведя или лошадки.

2. «А я милого узнаю по походке». Ключевое слово - "Топот". Этот приход предвещают решительные и отчётливые шаги за дверью, сильно напоминающие походку каменного гостя. С каменной решительной непреклонностью гость залезает под одеяло, суёт мне холодные ноги в живот и стремительно засыпает. В таком виде и депортируется обратно в свою комнату. Случается и так, что каменный гость спотыкается в темноте об кота и падает с соответствующим звуком. В этом случае нужно немедленно бежать на помощь и успокаивать, а для этого кровать родителей – самое подходящее место.

3. «Нет, мне ничего не надо от тебя…» Ключевое слово "Не смею...". Этот приход самый тихий и грустный. Дитя приходит неслышно и горестно сопит и топчется у кровати. На вопрос, какого лешего в три часа ночи оно пришло, начинает тихонько всхлипывать и просить немного ласки и внимания. Самый сложный случай, ибо при таком приходе вы сами приглашаете бедное дитятко к себе под одеяло, которое тут же становится оккупированной территорией.

4. «Крутится-вертится шар голубой». Ключевое слово - "Крутится". Да, вот такая вот неожиданность!Приходит быстро, в темпе вальса, ложится между родителями и яростно крутится и брыкается в попытках заснуть. На просьбу прекратить наматывать на себя наше одеяло немедленно реагирует принятием сложных и неожиданных поз для сна. Любимая – это когда её голова у меня на животе, а ноги – у папы на лице. На предложение пойти к себе вцепляется всеми конечностями и зубами во всё что можно, решительно говорит «Не пойду!» и явно готовится поднять на ноги весь дом при попытке малейшего насилия.

5. «Четыре трупа возле танка…» Ключевая фраза - "Не приходя в сознание". Приход как таковой не заметен. Просыпаемся от ощущения её присутствия. Она уже, как правило, спит какангел между нами в такой позе, что остаётся только удивляться возможностям человеческого тела. Эта же поза решительно мешает собрать дитятко в кучу, чтобы взять её на руки и унести восвояси. На попытки подъёма и выноса раздаётся громогласное «Ыыыыы!» без признаков пробуждения ребёнка. В случае прекращения манипуляций детка тут же принимает прежнюю позу и спит дальше. Почему приход «Четыре трупа»? Это счастливые родители утром, каждый за двоих трупов. А попробуйте выспаться на пяти квадратных сантиметрах кровати, изогнувшись по контуру той морской звезды, что лежит между вами!

6. «Вдруг как в сказке скрипнула дверь». Ключевая фраза - "Борьба с дверью". Этот приход от других отличают сложные манипуляции с дверью в вашу комнату, совершаемые ребёнком. В первую минуту спросонок может показаться, что это грабители или ваш супруг в сильно нетрезвом состоянии. Но нет! Это дитятко, открывая дверь в вашу спальню, дёргает ручку, резко её отпускает и она щёлкает, бьётся в дверь, виснет на ней, а порой и ругается на то, что дверь плохо поддаётся воздействиям. Дойдя, наконец, до кровати, вам придётся выслушать гневную речь про то, что в доме ужасные, отвратительные двери и вообще про то, что на фига вы их закрываете, если они так плохо открываются.

7. «Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец». Ключевая фраза - "В ноздрю без вазелина". Тоже тяжёлый случай. Дитя проснулось посреди ночи с непередаваемым чувством любви к родителям и непреодолимым стремлением тут же об этой любви сообщить её объектам. Просыпаетесь в объятиях, а страстные объятия за шею, скажу я вам, очень бодрят в три часа ночи. А поднимется ли рука отправить дитя обратно в свою комнату?

8. «Платочки белые, глаза печальные». Ключевое слово "Тоска". Это приход противоположный предыдущему. Движущей силой его является не любовь, а грусть и печаль. Ребёнок проснулся ночью с чувством щемящей грусти и одиночества на сердце и горе его так велико, что немедленно нуждается в утолении. И утолить всю эту печаль могут лишь тёпленькие со сна родители. И дитятко настойчиво совершает попытки залезть в кровать к родителям. Вот просыпаетесь от тихих всхлипываний, видите полные слёз и тоски глаза в полумраке, слышите слова «Мне грустно, мама…» и попробуйте тут аргументированно доказать ребёнку, что он нашёл не самое удачное время для душевных излияний. Правда, когда такой приход происходит в пятый раз за ночь, то необходимые душевные силы всё же появляются, но совесть не позволяет их использовать. От прихода «Нет, мне ничего не надо от тебя» отличается самовольным вторжением на вашу территорию.

9. «Шумел камыш, деревья гнулись». Ключевое слово "Катаклизм". Этот приход бывает в случае непогоды, как вы и догадались. Спать в таких погодных условиях дитя решительно не может. Но на поверку выясняется обратное: стоит детёнышу улечься на родительскую кровать, как он тут же засыпает сном праведника и никакие громы и молнии не в силах этот сон нарушить.

10. «Перемен требуют наши сердца». Ключевое слово, как ни странно, "Хочу перемен!" Деточка приходит гордой походкой, решительно и категорично. На вопрос «Ватафак?» отвечает, что ей там, в своей комнате спать и скучно, и вообще надоело, и сколько можно, и теперь она будет спать с вами. Ибо не фиг! А то ишь – хорошо устроились! Вдвоём спите! А она там одна кукуй, с какими-то медведями и собачками!


Вот далеко не полный список причин и поводов для молодого организма лишить сна своих прямых предков. Что тут можно сказать? Это ведь пройдёт, правда? И достаточно скоро мне будет не хватать её прохладных пяточек под моей майкой.
Tags: Истории из жизни, Повседневная жизнь, Рассказики, Семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments