sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Перила

Она шла по дорожке парка быстрым шагом. Очень уж хотелось поскорее попасть на праздник, который должен был начаться совсем скоро у древней городской стены. Она уже видела сквозь ветви деревьев разноцветные флаги над стеной, уже слышен был ропот пёстрой толпы горожан. Однако идти было ещё долго, потому что тропинка вела её к месту какими-то окольными путями. Конечно, можно было срезать, но…

Но короткий путь проходил через кладбище и небольшую часовенку. Не сказать, что это место вызывало у неё страх, просто это казалось немного странным – попасть на праздник через кладбище. Она остановилась в нерешительности.

«Ладно, пройду здесь. Двести метров и я на месте!» - и она легко перемахнула низенький забор.
Проходя мимо часовни, она увидела, что дверь открыта и, повинуясь сиюминутному желанию, вошла внутрь.
Снаружи это была маленькая деревянная часовня, изнутри – огромный каменный храм с гулкими древними стенами и высокими сводами.

«Удивительно! Я такого ещё не видела!» - она уже забыла о том, что торопится, что её ждут друзья и подруги, что снаружи прекрасный солнечный день. Несколько смущало то, что она ходит по храму в майке, джинсах и сандалиях, но, к счастью, она была единственным посетителем, поэтому не было опасности оскорбить чьи-то религиозные чувства.

Побродив по огромному залу, она вдруг обнаружила спуск вниз, куда вели… перила! Лестницы не было. В темноту уходила кручёная лента металлических перил с деревянным поручнем.
Любопытство боролось со страхом. И вдруг она услышала голос:

- Не бойтесь! Здесь разрешено ходить везде и смотреть на всё!

У стены стоял мужчина средних лет в сером балахоне, подвязанном верёвкой. Он был похож на какого-то средневекового монаха, но в его облике отсутствовали строгость и аскетизм . Он улыбался самой обычной человеческой улыбкой. Обычный, полноватый, лысеющий человек.

Она стала спускаться в темноту по перилам. Это было нелегко. Перила раскачивались под ней, совершали крутые повороты. Она ставила ноги между балясин, а руками держалась за верхнюю часть перил. Это было похоже на спуск по верёвочной лестнице.

«Господи, куда меня несёт! Куда я лезу? К чёрту на рога?» - ругала она сама себя.

И вот перила кончились. Она очутилась в полной темноте, где не видно дна. В душе нарастала паника. Пальцы судорожно сжимали перила.

- Не бойтесь! Можете спускаться на пол. Вы уже совсем низко! – снова услышала она знакомый голос.

Она посмотрела наверх и оценила расстояние до выхода из этой дыры.

«Да уж… Быстро вылезти не получится! Что ж, придётся выходить другим путём. Если он есть» - подумала она.

Присутствие незнакомого человека в этой кромешной тьме её очень беспокоило. Она не знала кто он и что ему надо. А вдруг маньяк? Убийца? Сумасшедший?
В ответ на эти мысли она услышала его смех.

- Да бросьте Вы цепляться за эти перила! Пока Вы за них держитесь, Вам не удастся встать на ноги.

- Эти перила – единственное, что даёт мне точку опоры в этой темноте. Если я их отпущу, то совсем потеряю ориентиры. Я ведь ничего не вижу вокруг!..

- Если Вы их не отпустите, они так и останутся Вашим единственным ориентиром.

- Наверное, вы правы. Я впервые вижу, чтобы путь определяла не лестница, а лишь её ограждение…

- Это нормально. Мы никогда не видим сам путь. Видим лишь то, что помогает или мешает нам на пути. У вас сейчас для продолжения пути лишь один вариант – разжать пальцы. Если у Вас есть вера – вы не побоитесь.

«Хороший вопрос – есть ли у меня вера. Это очередной религиозный фанатик?»

- А что сейчас происходит снаружи? – спросил незнакомец, как ни в чём не бывало.

- Солнце. Праздник. Мы сегодня собирались с друзьями в полёт на воздушном шаре, - ответила она.

Сейчас эта светлая сторона жизни казалась ей такой далёкой и недостижимой! А всего лишь – свернула с дороги, решив срезать путь к цели…

«Нечего терять!» - подумала она и шагнула в темноту, отпустив перила.

Перед ней в сумрачном свете стоял тот же мужчина в сером балахоне. В его руке был воздушный шарик.

- Вот, видите… Из старых запасов, - сказал серый человек. Его лицо выражало крайнюю степень удовольствия. Казалось, что он держит не обычный шарик, а все богатства мира.

- Ну что вы? На нём ведь не взлететь! – стала закрадываться мысль, что он всё-таки сумасшедший.

- Конечно, не взлететь, если держаться за перила!

Тут она обнаружила, что по-прежнему держится и снова разжала пальцы. В ту же секунду она и серый человек очутились в гондоле, привязанной к воздушному шарику. Они неподвижно висели в бескрайнем сумраке.

- Да отпустите же перила! – ободряюще сказал он. Они стали медленно, очень медленно подниматься. По мере подъёма, росла её уверенность в том, что всё получилось. И чем спокойнее она становилась, тем быстрее они поднимались вверх.

И вот уже вместо жалкого шарика над ними возник огромный воздушный шар. Мимо безмятежно пролетали облака, солнце стояло высоко. Далеко внизу землю покрывал снег. Только сейчас она заметила, что уже зима, а она всё ещё в одной майке. И как только она об этом подумала, налетел сильный ветер и стал трепать гондолу. Шар раскачивался и вращался, грозя уронить своих пассажиров. Она зажмурилась от страха и вцепилась в край корзины.

- Отпусти перила! – услышала она голос.

«Ну уж фигушки!» - подумала она и вцепилась ещё крепче, - «Я ещё жить хочу!»

- Вот и отпусти, чтобы жить!

- Не могу! Мне страшно! Я упаду!

- Не смей ни за что цепляться! Тебя это не спасёт!

«Помирать - так помирать!» - подумала она и разжала руки.

Вокруг всё стихло. Она осторожно открыла глаза.

Стоял солнечный зимний день. Она стояла на одной из многолюдных улиц своего города по колено в снегу.

«Это сколько же времени прошло?!» - подумала она.

Весь город был завален снегом и залит солнечным светом. Солнце освещало её открытые плечи. Освещало и… грело!

«Странно, ведь зимой солнце не греет!» - подумала она.

«Да ладно! Отпусти перила!» - ответила она на свои мысли, улыбнулась и потихоньку пошла домой, загребая сандалиями снег.
Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments