sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Девочка из шкатулки. Ольфакторный роман в двенадцати флаконах

Она положила в камин ещё пару поленьев. Языки пламени жадно облизывали плачущую древесину, от которой поднимался едва уловимый пар. Древесные соки, когда-то добытые из недр земли корнями, испарялись и возносились куда-то наверх, подобно безгрешной душе. Самое завораживающее зрелище, горение, порождало самый желанный запах, запах тепла, запах горящего дерева.
Burnt Wood CB I Hate Perfume



Её жизнь была проста. По утрам солнце заливало своим янтарным светом её уютную кухню, где в глубине старого шкафчика пахло перцем, мускатным орехом и шафраном. На большом деревянном столе всегда стояла небольшая ваза с цветами из сада, а зимой и ранней весной в ней стояли веточки, которые давали в тепле молодые листочки.
Black Cashmere Donna Karan



По вечерам она любила жечь ароматические палочки. Сквозь тонкую струйку ароматного дыма были видны сандаловые слоники на её полочке. Сандаловые слоники источали тонкий сладковатый запах, и поэтому ей казалось, что тонконогие слоны Сальвадора Дали заключены в эти массивные формы. Она забиралась с книгой в глубокое кресло, и пила какао. Такими были её простые радости.
Santal Majuscule Serge Lutens



Ещё у неё была кипарисовая шкатулка. Она была в доме ещё с незапамятных времён её детства, а может быть и ещё раньше. Иногда ей казалось, что эта шкатулка существовала с самого начала бытия. Ещё маленькой девочкой она любила вдыхать немного пряный запах кипарисовой древесины и представлять, что когда-то хранилось в ней. Она представляла кусочки янтарной смолы священных деревьев, источающих запах, сравнимый со звучанием органа. Порой она видела эту шкатулку во сне, где эта шкатулка и была её домом. Когда-то она появилась из этой шкатулки, но придёт время и она уйдёт в неё навсегда.
La Liturgie des Heures Jovoy Paris



В разгар летнего дня сосны, окружающие её дом источали дивный смолистый запах, а сухая хвоя грозила загореться. Она садилась, прислонялась спиной к тёплому шершавому стволу и смотрела, как снуют муравьи в горячем песке, присыпанном хвоей, как басовито гудя пролетает шмель в поисках пьяного от зноя цветка, как трепетный паук-волк пробирается короткими перебежками к месту ближайшей дислокации. Её загорелые плечи пахли горячим песком и смолой.
Fille en Aiguilles Serge Lutens



В такие моменты ей казалось, что в природе начинается богослужение в честь животворящего солнца. Возжигается ладан хвойных смол, горят и плачут сладким воском свечи сосновых стволов, и стрекочущий хор самозабвенных кузнечиков поёт «Аллилуйя!» и самые высокие тёмные своды мироздания вдруг пронзаются солнечными лучами и уже трудно сказать звук ли стал светом, свет ли стал звуком...
Full Incense Montale



Апогеем бытия становится пламя. Когда-то преодолев свой страх, она погладила пальцами пламя свечи и почувствовала его шёлковое касание. Теперь она знала, что огонь совсем не тот за кого себя выдаёт. На самом деле это не рыжая плазменная истерика, а тёмный и медленный зверь, ищущий прикосновений и источающий темноту. Рядом с ним темнеет дерево, камень покрывается чернотой, да и само пространство за пределами огненного ореола кажется всё более и более тёмным.
Dark Aoud Montale



Осень приносила с собой восхитительную тоску тончайшей работы, невесомую, как паутинка и согревающую, как плед. Она заворачивалась в неё и смотрела сквозь мокрые окна на полыхающий пожаром листопад. Осенние вечера пахли колючей пряной гвоздикой, молотым перцем, принесёнными в дом из промозглой темноты свежими поленьями и принесённым оттуда же дымом горящих листьев.
Serge Noire Serge Lutens



Она любила побродить по осеннему лесу. Она прислушивалась к шорохам и запахам, осторожно ступая по мху, впитавшему осеннюю влагу. Иногда она останавливалась среди деревьев, закрывала глаза и представляла, что она тоже дерево и её корни впиваются в плоть земли и питаются её густым соком, похожим на чернила. Когда садилась вечерняя роса, в ельнике пахло её кипарисовой шкатулкой наполненной туманом и дымом далёкого костра.
Encre Noire Lalique



Когда зима вступала в свои права и земля становилась белой, всё тепло, которое необходимо было сохранить до весны, воплощалось в чёрном дёгте, чёрном перце да чёрном ладанном дыме. Трещали дрова в камине, трещали на морозе тугие и звонкие берёзовые стволы, всё слаще становился дым из трубы, да всё чернее ёлки на опушке леса. И в этой черноте ушедшее на зиму солнце казалось не более чем горошиной чёрного перца, потерявшейся в чёрной глубине космоса. Горошиной, таящей в себе обжигающий вкус и пробуждающий к жизни запах.
Black Comme des Garcons



Всё приближалось к своему завершению и вот, наконец, завершилось. Всё закончилось. Всё было вчера. Вчера горел камин, вчера растирали специи для застолья, вчера жгли ладан в честь соборного праздника, вчера огнём горела яркая латунь паникадила… А сегодня дыхание обращается в пар, металл подёрнут патиной, копоть на древних стенах затягивается инеем, как сединой.
Encens Flamboyant Annick Goutal



Её память бережно сложила в кипарисовую шкатулку смолистые сосны с горючей смолой, чёрные ёлки с полными снега ладонями, деревянную церковь с восковыми свечами и фимиамом. Туда же отправился домик с камином и баней, горький дёготь и сладкий дым. Девочка из шкатулки огляделась – что ещё забыла? А ничего больше и не было! Ничего больше и не надо! Она тихонько закрыла за собой крышку.
Comme des Garcons Series 3 Incense: Zagorsk Comme des Garcons
Tags: Парфманьяцкое, Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments