sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Пустое

Жили они вдвоём с котом. Когда коту было скучно – он спал или ел. А ещё у Кота были дела: гонять пыль за диваном, смотреть в окно или созерцать пустоту. Он любил созерцать пустоту по вечерам, сидя на спинке хозяйского кресла.

Хозяин же его был очень занятым человеком, который находился в вечном поиске. Он искал то себя, то свой путь в жизни, то спутницу жизни, то смысл жизни, а порой он даже не знал, что ищет и страдал от таких поисков особенно сильно. От страданий он пытался избавиться с помощью вина, в котором, по утверждению философов, находится истина.

Кот знал, что это всё потому, что человек не видит пустоту. Как можно найти ответы на все вопросы, если ничего не знать о пустоте? Как можно так неосторожно ходить по поверхности земли, если ты не видишь пустоту? Кот твёрдо знал, что истины нет, а пустота – есть, и в пику философам утверждал, что истина - в пустоте.

Кот с годами совершенствовал свои знания о пустоте. Он уже мог спокойно уходить в неё, и тогда хозяин никак не мог его найти. Он мог легко возвращаться оттуда, и тогда хозяин, потерявший кота, вдруг неожиданно обнаруживал его у себя за спиной.

У человека было всё наоборот. Пустота узнала о нём первой.

Тревожным сигналом стало исчезновение носков. Пустота незаметно засасывала их и уже не возвращала. Потом стали пропадать майки. Тапки. Чистая посуда. Еда из холодильника. Самой неприятной для человека стала пропажа пульта от телевизора. А в один прекрасный день у человека потерялся паспорт. Юридически он перестал существовать.

И вот однажды утром пустота тихонько выползла из-под дивана и стала медленно надвигаться на человека. Кот, наблюдающий эту картину, протяжно мяукнул, но человек привычно от него отмахнулся.

В пустоте растворился его сигаретный дым, его голос, его неспешные мысли ни о чём и вскоре весь он слился с пустотой.

Кот прошёлся по ещё тёплому пустому дивану и заглянул в пустоту. От увиденного его шерсть встала дыбом. Пустота в её первозданном виде перестала существовать.


Она была полна ненаписанными картинами и книгами, неснятыми фильмами, неспетыми песнями, а так же завалена потерянными носками, ключами и прочей мелочью. Первозданная пустота осталась лишь в миске кота, да в его воспоминаниях.

Кот запрыгнул на кресло и уставился в пространство. Он ждал появления новой пустоты, где было бы место и для него. Там его и нашли те, кто пришёл описывать имущество.
Tags: Рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments