sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Кот и семь смертных волков

- Сколько раз я тебя просила? И сколько раз ещё напоминать? – она ходила по кухне, нервно размахивая хвостом. Положение её ушей отчётливо давало понять, что сейчас её лучше не трогать.

- Ну что опять я сделал не так? – Кот попытался занять оборонительную позицию, не отрывая при этом взгляда от трещины в стене.

- Я уже сто раз тебя просила поменять снегирю воду в клетке! Ты что, глухой?! Целыми днями только и делаешь, что таращишься на эту стену! Как маленький, честное слово! – при этих её словах сонная красногрудая птица встрепенулась и от её перьев вверх устремились многочисленные мелкие пузырьки.

Кот хлопнул себя лапами по коленям, с тяжёлым вздохом встал и обвёл комнату тоскливым взглядом. Снегирь принялся весело приседать на своей жёрдочке, в ожидании свежей воды. Кот смахнул снег с клетки и понёс её в ванную комнату. Там он возился изрядно долго, дожидаясь, когда жена успокоится и уснёт на подоконнике.

Сделав своё дело, он вернулся в комнату и поставил клетку на прежнее место. По металлическим прутьям стекала вода, превращаясь по пути в лёд. Снегирь весело чистил пёрышки и от его движений в воде колыхались водоросли рябины. Клетка снова покрывалась снегом.

Кот сел на своё нагретое за день место и, жмурясь, стал провожать заходящее солнце, которое искрилось золотом на шкурке безмятежно спящей кошки.

- Вот и ещё один день ушёл, - задумчиво сказала трещина в стене и еле слышно вздохнула.
- Как ушёл, так и вернётся, - мурлыкнул кот, - Всё уходит и всё возвращается, а значит, ничего не изменяется в этом мире. Ни-че-го!

Кот знал, о чём говорил. Он прожил уже не одну жизнь, наблюдая, как всё вокруг колеблется туда-сюда, но никаких изменений эти колебания не приносили. Сначала, конечно, по неопытности и впечатлительности, он думал, что что-то происходит, изменяется, но потом понял – всё просто качается на волнах, оставаясь при этом на своих местах, словно привязанными к невидимым якорям. Никуда не уходит голод или сытость, боль или наслаждение, страх или восторг. Никуда не ушла и она - Волчица.

Волчица она, конечно, условно. Настолько же условно, как он – Кот. Но, тем не менее, он привык думать о ней так. Она шла с ним рядом много тысяч лет. Она оставляла шрамы на его шкуре, рожала ему потомство, бросала, погибала, но по-прежнему всё так же спала на подоконнике в лучах заходящего солнца, и изменить это было совершенно невозможно.

…Неожиданно он стал думать о волках. Не о своих детёнышах, а о тех – посторонних волках, гипотетических, которые могли бы быть в его жизни. Он не был их источником и причиной, а они не были константой его мира как, например, эта трещина в стене или паук-философ. Неизвестно откуда и зачем они пришли, но Волчица открыла им дверь в этот мир, не спросив благословения у Закона сохранения энергии…

Ему даже приснился кошмарный сон, в котором за ним следили семь пар потусторонних глаз. В голове вертелись, как обрывки газет на ветру, слова о семи смертных волках и дурацкий припев: «Отворитеся, отопритеся!» Ужас непонимания заставлял его шерсть вставать дыбом.

Кот почувствовал страх, как холодный сквозняк из трещины в стене. Выход у него был только один – пойти и убедиться, что страха нет, заглянув ему в глаза. Хотя, если страха нет, то в какие глаза ему придётся заглянуть? Нет, разговоры паука однозначно плохо на него подействовали!

Когда первые звёзды задрожали над закатом, кот вышел.

Он всегда чувствовал себя уверенно на залитых темнотой тропинках, но когда позвонила жена, он вздрогнул.
- Ну и где ты? – спросила она недовольно.
- Есть одно дело. Я не долго, - ответил он тихо и примирительно и оборвал разговор.

Он сел в самом тихом и тёмном месте и стал смотреть. Ему вспомнились слова паука, жившего в трещине стены. Паук всегда подбадривал Кота в минуты печали и говорил: «Когда тебе кажется, что кругом стена и выхода нет, посмотри на мир глазами электричества, и то, что для кого-то всего лишь железная болванка, будет для тебя просторным тоннелем!»

Волки появились бесшумно и неожиданно, словно выскочили из самой темноты. Это были совсем молодые животные, нескладные, как подростки. Они совершенно не интересовались Котом, который от страха не мог сдвинуться с места, а лишь светил в темноту огромными глазами. Его обнюхали, словно какой-то куст и тут же оставили в покое. Им было не до него!

Все они были чёрными и очень худыми. Потом Кот понял, что все они больны: один бессильно лежал, свернувшись на канализационном люке, второй хромал и поскуливал, третий был, похоже, слеп…

Кот смотрел на них и страх его таял, переходя в какое-то новое, неведомое чувство. Он смотрел на волчат долго, очень долго, и в первых лучах восхода увидел, что один из них уже не может встать.

И тут он стряхнул с себя оцепенение. Он встал во весь свой огромный рост и собрал всех волчат за пазуху. Из его глаз текли слёзы. Он бежал домой, приговаривая: «Теперь всё будет хорошо! Места хватит! И у меня есть лекарство! Есть лекарство!..»

Он зажмурился и проскочил в трещину в стене со своей ношей. Арматура в бетоне не стала для него преградой. Трещина закашляла и назвала его сумасшедшим. Запыхавшийся и в пыли, он стал шарить за пазухой. Там было пусто.
- Лекарство… - бормотал он растерянно, - Им нужно лекарство…
- Ты что-то потерял? – спросила жена.
Семь смертных волков, улыбаясь, смотрели на Кота.

Снегирь удивлённо свистнул, вода из клетки с шумом пролилась на пол и стала медленно впитываться в ковёр. Птица принялась отряхиваться и поправлять мокрые перья. Некогда разговорчивый паук на стене упрямо молчал. Молчала и трещина, удивлённо открывшая беззубый рот. Вставало солнце. Это было начало нового, невиданного прежде дня.

Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments