sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Пустое Зеркало

Вначале было Зеркало. Некоторые, правда, утверждают, что вначале было Слово, Пустота, Взрыв и прочие пафосные события. Короче, выдвинуто множество версий, но в данном конкретном случае всё началось именно с Зеркала.
Зеркало где-то стояло и, как ему казалось, ничего в нём не отражалось. Без работы Зеркалу было скучно и от скуки оно начало думать внутрь себя, любуясь своей внутренней Вселенной. Но потом оно вдруг осознало, что во внутренней Вселенной тоже пусто. Так бы и зачахло бедное Зеркало от скуки, но тут среди пустоты появилась точка.

Зеркало почесало лысину и впервые подумало наружу, что вот, мол, сейчас из этой точки посредством взрыва и развернётся вселенная как пространственно-временной континуум. А в нём, само собой разумеется, тут же наладятся темпорально-каузальные связи. И оно оказалось недалеко от истины.

Точка, весело жужжа, приближалась, увеличиваясь в размерах. Зеркало уж было зажмурилось в ожидании взрыва, но нет! Раздался лишь тихий стук, когда Муха ударилась о зеркальную поверхность.

Зеркало осторожно открыло глаза, и увидело, что Муха заходит на второй круг. В этот раз она уже предвидела унизительное столкновение и начала заблаговременно подтормаживать, в результате чего ей удалось удачно приземлиться.

Приземлившись, Муха чихнула, взметнув в воздух пыль, годами копившуюся на зеркале. Затем она деловито пробежалась взад-вперёд, убедилась, что ей ничего не угрожает, подышала на стекло и протёрла его рукавом. Теперь Зеркало могло яснее рассмотреть Муху в образовавшееся окошко. Муха же, засучив рукава и кряхтя от напряжения, принялась стирать с Зеркала пыль.

- Вот, совсем другое дело! - воскликнула Муха, закончив работу. Она поправила сбившуюся на бок причёску и начала любоваться собой в Зеркале, поворачиваясь к нему то в профиль, то в анфас своей живописной фигурой. Так в пустом мире Зеркала появилась Индивидуальность.

«Вот так поворот! – удивлялось Зеркало, - Появление Индивидуальности - событие равное по значимости Большому Взрыву!» А Муха всё нарезала круги по стеклу. Зеркало следило за каждым её движением с огромным интересом. Сквозь чистое стекло Зеркало стало различать в пространстве за Мухой какие-то объекты. Сначала всё виделось смазанным, словно тёмные и светлые пятна, но затем Зеркалу удалось настроить фокус и оно с удивлением обнаружило…

…кровать, стол, стул… картина, люстра, окно… и много чего ещё!

На поверхности зеркала отобразилась крайняя степень удивления. Столько лет думать, что мир пуст!

- Это ты ещё не отточило навыки хеморецепции! Тут много интересного! – сказала Муха и кокетливо полетела биться об оконное стекло.

И тут кто-то осторожно кашлянул за шкафом, прямо рядом с Зеркалом.
- Кто здесь?! – воскликнуло Зеркало от неожиданности, - Может быть, покажетесь уже?
- А смысл? – грустно спросили в ответ.
- Ну, как сказать, - смутилось Зеркало, - Ведь интересно увидеть что-то новое…

В ответ раздался нерадостный смех:
- «Интересно», «увидеть» и «новое» - это точно не про меня! Даже «что-то» - тоже не про меня. Это вон про эту, про Индивидуальность, - голос явно намекал на Муху. Стало ясно, что яркая индивидуальность ему не очень нравится.
- Вы говорите загадками! – сказало Зеркало, - К тому же Автор подсказывает мне, что сюжет начинает буксовать! Хочется уже какого-нибудь развития!
- Так я и есть Автор! – почти взвизгнул невидимый кто-то, - Я порождаю всё, что только можно себе представить! И даже то, что нельзя! Я – Творец! Да только что в этом толку? – голос опять сник, - Всё это не имеет никакого смысла ровно до того момента, пока не явится тот, кто способен всё это воспринять, та же Индивидуальность, Читатель, если хотите…
-Так ты и есть… - начало было Зеркало.
- Да, я – Пустота! Я – автор нравственного закона внутри и звёздного неба снаружи! - с этими словами Пустота вылезла из-за шкафа.

Зеркало замерло, разинув рот. Муха живописно упала в обморок и подёргивала лапками.
- Что?! – спросила Пустота, - Неужели всё так страшно? Что вы зависли-то, а?

Это было Зеркало. Оно покосилось на лежащую без чувств Муху, на изумлённое Зеркало.
- Ну, может, я сегодня плоховато выгляжу. Сейчас всё поправим, – и Зеркало сделало шаг к Зеркалу и отразилось в нём.

***

Когда Муха пришла в себя, в комнате было только одно Зеркало.
- Ну и где она? – шёпотом спросила Муха.
- Кто? – Зеркало приподняло бровь.
- Пустота!
- Какая пустота? Ты что, на лампе перегрелась? – насмешливо спросило Зеркало.
- Да ты издеваешься! – взбесилась Муха, - Она только что была здесь! Орала, что она, мол, Автор морального закона внутри и звёздного неба снаружи! Что её для самореализации требуется Читатель, Индивидуальность!..
- Впервые вижу Муху, цитирующую Канта! Читаешь? – спросило Зеркало и рассмеялось. В два голоса.


Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments