sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Новая Заря: давеча и нынче

Тэг "парфманьяцкое" уже имеется в моём журнале, но до сегодняшнего дня использовался мною очень осторожно, просто в отношении ароматов жизни. Сегодня я решила начать публиковать обзоры своих запасов из "волшебного шкафчика", где различные баночки и флакончики, кажется, возникают сами по себе.

Разброд моих интересов в этой области очень широк и с головой выдаёт человека, желающего объять необъятное. А чо там? Один раз живём (по христианским представлениям)! Так вот, есть у меня и широко известные люксовые парфюмы, и селективы различной степени популярности, и арабские аттары - масляные парфюмы, которыми я совсем недавно увлеклась. И есть у меня Новая Заря.


Всё изложенное написано в соавторстве с профессором Шекельманом, проверено и одобрено им же.Госпожа Шанель чихнула и ушла, с отвращением поглядывая на "эту дешёвку".

Не случайно решила начать с неё: это первая ароматная продукция, с которой я познакомилась ещё в детстве. Прошло много времени, сменилась историческая эпоха и я решила на трезвую голову во взрослом возрасте изучить и осмыслить.

И сразу скажу - это было интересно и нелегко. Надеюсь, моё скромное мнение будет кому-то интересно. Приобретались флакончики через И-Бей, прасцыце, ибо иных способов обзавестись этой копеечной продукцией в Эстонии я не нашла. А это значит, что я овердохера вынуждена была платить за пересылку. Ну да ладно. Чего не сделаешь ради научного интереса?
Картинки кликабельны. Флаконы мои, родные.

1.Итак, первым номером нашей программы идёт моя любовь "Тайна" ("Mistery")

Ноты: фиалка, роза, пачули, кориандр, амбра и дубовый мох.

Моё мнение: пахнет хорошо заваренным и остывшим берёзовым веником. Запах очень "природный", ноздри не царапает, звучит холодно и по-деловому. Когда я в нём, чувствую себя в лёгкой броне. Почему он называется "Тайна", искренне не понимаю: нет там особых переливов, таинственных трансформаций и загадЫшной женственности. Простой и честный деловой парфюм. Люблю и всем рекомендую.
Идём дальше.

2. "Такая Красивая" ("So Lovely")

Как вам название? Немного странное на мой взгляд. Но это ещё цветочки для Новой Зари! Запах не менее странный: специево-дымноватый, лекарственно-цветочный. Но мне нравится. Но странный. Настолько странный, что я ещё не до конца определилась с ним. Может, разлюблю, а может... На мой нос, так он даже на духи не похож, этот запах.

Ноты:бергамот и горький апельсин (которых я не чувствую, хоть убей!), роза и ладан (ладан есть),мускус, бензоин и палисандр (есть!).

Флакон тоже странный. У меня две версии: "кирпичик" 16 мл. и полновесный красный пузатый флакон. В стареньком "кирпичике" это насыщенный холодно-дымный восток, а в новом "пузатике" перчик, специи, лекарственные травы. Флакон никак не подписан, крышка отваливается, спрей подтекает. А я думала в сказку попала...

3. "Русская Красавица" ("La belle de Rusie")

Ноты: гвоздика, лотос, чёрная смородина,мускус, ирис, жасмин, абрикос,сандал, пачули, вирджинский кедр, амбра, ваниль.

Ну, с названием и флаконами тут всё более-менее нормально. Мне лаконичные флаконы нравятся гораздо больше, чем аляповатые и вычурные произведения, не соответствующие внутреннему содержанию. Но проблема тут кроется как раз в "нынче и давеча". Мой старый флакон "кирпичик" содержит дивный эликсир женственности, состоящий из медовых, янтарных персиков и ванильной пудры. Блаженство! Я захомячила большой флакон и... Современный флакон содержит смесь разбавленной водой "Мадмуазели" от Шанель и мужского "Фаренгейта" от Диор. "Мамзель" мне нравилась в самом начале парфюмерного пути, "Фаренгейт" изначальной версии (древесно-специевой) я люблю до сих пор, хоть он и мужской, а вот эту их внебрачную дочь, честно говоря, не понимаю. Это какой-то небритый мужской подбородок, а не парфюм со столь говорящим назывнием. Слесарь в кокошнике. Запах лишь отдалённо напоминает то, что содержится в стареньком флакончике!
Знающие люди говорят, что духи "Новой Зари" надо по году "отстаивать" в шкафу. Фабрика разливает их "не доваренными". Вот что за фигня??? Вам нужен такой геморрой, пусть даже и за копейки? Верните прежнюю Русскую красавицу!!!

4. "Тет-а-тет"

Коробочка и запах кажутся знакомыми до боли! Может, у мамы был? Надо спросить.
Ноты: апельсин, анис (не чую!), семена сельдерея (что это вообще за компонент?),зелёные ноты (есть такие), лист чёрной смородины (подтверждаю!), жасмин, роза, иланг-иланг (цветы тут не выпирают),дубовый мох (есть), ветивер (есть), пачули и амбра (есть!), мускус и ваниль (ваниль не улавливаю).

Это классический горько-свеже-сладковатый шипр, характерный для тех времён. Запах учителя, доктора, работника научной лаборатории или библиотеки. Мне он нравится, но на моей коже нота мускуса имеет неприятное для моего носа звучание, очень "животное". Стойкость средняя, шлейф скромный. Знатоки говорят, что запах изменился и отличается от того, что разливали 30 лет назад. Аромат вполне достоин того, чтобы его носили. Женственный, но без заигрываний.

5. "Танго Страсти" ("Tango de Passion")

Ноты: инжировое дерево (не знаю, как оно пахнет), гвоздика-полынь-тархун (всё это есть!), роза, иланг-иланг, жасмин, липовый цвет, пачули, сандал, ветивер, амбра, персик.

Пожалуй, это тот случай, когда ноты хорошо читаются в самом запахе. О самом аромате: если вы уважаете "Опиум", но он вас душит (как и меня), если вам нравится "Коко" от Шанель, но она для вас тяжеловата, то "Танго" - это то, что надо по очень бюджетной цене!

Для меня это облегчённая версия "Коко" от Шанель с "верхушкой" от "Опиума" ИСЛ. Танго гораздо воздушнее и легче, красиво и со страстью. Запах огненный, древесно-специевый, виски не сверлит, а в базе становится сладким с хорошо ощутимой липой. Стойкость так себе, шлейф быстро заканчивается. Запах этот, на мой вкус, скорее осенне-зимний, но солнечный. Немного не в моём "мрачном" вкусе, но вызывает симпатию.
Едем дальше.

6. "Злато Скифов"

Ноты: лимон, альдегиды, зелёные ноты (всё это тонко и хрустально звучит в "верхушке"), жасмин, иланг-иланг, красное яблоко, персик, гвоздика-цветок, гвоздика-пряность (это тёплое сердце аромата), амбра, пачули, ваниль, мох, сандал (это его "золотая" база).

Люблю его. Тёплый, пушистый, золотой. Однозначно зимний, летом он меня придушивает. Впрочем, лето тут у нас такое бывает, что порою хочется укутаться в этот искристый золотой мех и мурлыкать от удовольствия! Теперь я уже не могу уверенно сказать, что не люблю сладкого. Оказывается, люблю. Но не всё.

В этом аромате тоже читается ретро-нотка, которая свойственна всем хорошим ароматам Новой Зари. Я знаю, что многие её не любят, но я маньяк и извращенка, так что мне - нравится!Рекомендую к вдумчивому тестированию. Этот аромат - очевидная удача нашего отечественного парфюмерного дома.

7. "Кузнецкий мост"

Вот, опять странное название! Есть ещё у Новой Зари "Гостиный Двор" и так далее. Чем пахнет мост? ))) "Башенный Кран" - чем не названия для духов? )))
Ноты: бергамот, апельсин, ирис, иланг-иланг, кориандр, ландыш, дубовый мох, амбра, табак.

Очень стойкий и достаточно шлейфовый шипр с ретро-ноткой. Звонкий, остренький, холодно-мыльный запах. Я "мыло" и ландыши не очень люблю, но тут оно всё уместно. Немного не моё направление, но запах этот уважаю и даже ношу по настроению. А ещё мне очень нравится цвет жидкости во флаконе, может даже больше, чем сам запах. Эх, если бы не "мыло"!..

8. "Милая вечером"

Ноты: бергамот, мандарин, перец, роза, тубероза, фиалка, мускус, сандал.

Как вам название? Предлагаю варианты: "Хмурая днём", "Усталая вечером", "Небритый со среды"...
Флакончик у меня свежий, новодел, "кирпичик" 16 мл.

О запахе: я чувствую три ноты - перец, фиалку и... сахар! Прямо вот ноздри слипаются от сладости и тянет на чих. Не моё. Стоит для коллекции.

9. "Волшебство пачули" (Patchouli Magique)

Ноты:бергамот, амальфитанский (нифига себе!) лимон, французский лабданум, сандал, пачули, ладан, мускус, ваниль.

Люблю его. Из всех заявленных нот чувствую лишь пачули, ладан, да ваниль в конце, эхом. Запах кажется простым и холодным, но это не так! Попав на тёплую кожу, этот пачулевый веник начинает расцветать шоколадом, дымком и фруктовыми нотами. Весьма своеобразен, но вполне в моём вкусе. Бодрит и освежает (может дело в амальфитанском лимоне?), "фирменная" нотка присутствует. Рекомендую попробовать.
Потерпите ещё немного. Скоро конец.

10. "Диалог"

Ноты: альдегиды (не чувствую я их тут!), роза, жасмин, дерево, пудра, ваниль.

Обожаю этот запах. Пудра и сухое полированное дерево. Пудра тёплая, сладковатая, мягкая. Запах очень женственный, "добрый", солнечный, можно сказать - мамин. Ощущая его, хочется свернуться клубочком и замурлыкать. Мой хомяк нашёптывает мне, что надо затариться на будущее, а то не ровен час снимут с производства и буду я по ночам плакать.

Отмечу оформление. Мне нравится классическая коробоска и строгий флакон с яркой крышкой. Я бы в таком стиле оформила всю Новую Зарю. Вон, у Монталя и Сержа Лютена - флакошики все одинаковые, лаконичные, но смотрятся стильно.

11. "Золотая Пачули"

Ноты: опять бергамот, танжерин, перец, африканский апельсиновый цвет (это вам не хухры-мухры!), гелиотроп, слива, мускус, пачули, амбра, бензоин.

Как вам название "Золотая пачули"? Летучая качели? Скрипучая сани? Вонючая носки? Треш, угар и содомия. Кто придумывал? Или это фишка у них такая?

О самом запахе. Тяжёлая артиллерия. У меня от него надолго слипаются все физиологические отверстия. Но при этом не стану отрицать, что запах гурманский, тёплый, женственный, шлейфовый и достаточно стойкий. Я бы даже назвала его кремовым. Несколько напоминает снятую с производства "Tempore Donna" от Laura Biagiotti, которую я продала, а теперь жалею об этом. Ну да ладно. Для любительниц гурманики или для зимнего использования аромат хорош. Для меня - нет. Стоит для коллекции и для редких случаев побаловаться сладеньким. Кстати, будет хорош для отбивания пристрастия к сладкому, ибо по моему мнению, если надушиться этими духами и съесть маааааленькую конфетку, то, если не умрёшь от гипергликемии, то сладкого не захочешь до конца своих дней. Но это всё моё личное восприятие. Повторю, в целом аромат не плох.

12. Та-дааам!!! "Красная Москва"

Ноты: бергамот (как же без него?), кориандр, апельсиновый цвет, жасмин, роза, гвоздика-цветок, иланг-иланг, ирис, бобы тонка, ваниль.

Вот он, запах детства! Бабушкины духи! И в эти слова я вкладываю только позитивные эмоции. Так пахли мои куклы в детстве и бумажные цветы в доме.

О самом запахе: сладкий, цветочно-кремовый (крем не сливочный, а уходовое средство), очень стойкий и шлейфовый. Абсолютно не моё направление, но в минуты душевного дискомфорта здорово успокаивает. Эдакое современное ретро. Требуется осторожность в использовании, потому что этот "старичок" способен задушить одной рукой. Я брала его с собой в больницу на операцию. Жутко волновалась и пару раз нюхнула флакончик перед тем, как пойти в операционную. Уже засыпая на столе подумала, что руки пахнут "Красной Москвой" и хирург эстонец непременно меня зарежет, как сторонницу тоталитарного строя... Не смотря на то, что пару минут назад жал мне руку и даже сдержанно поклонился. Теперь и он пахнет кровавым режимом...

Общий вывод.
У Новой Зари много парфюмов " ни о чём". Флаконы порой некачественные. Коробки из тонкого дешёвого картона, внутри которых флаконы плохо фиксируются. Названия чудовищные. Сами духи не доваренные, не выдержанные, этим должны заниматься сами покупатели. Цены копеечные. Но.

Среди этого барахла попадаются настоящие жемчужины. И я от всего сердца желаю Дому сохранить и приумножить то ценное, что было сделано за долгие годы.

Итак, вся эта дивизия ароматов не осталась у меня. Вот те ароматы, с которыми я не захотела расставаться:
Тайна
Злато Скифов
Диалог

ну, и Красная Москва, куда ж без неё, в миниатюре. Просто на память.
Tags: Парфманьяцкое
Subscribe

Posts from This Journal “Парфманьяцкое” Tag

  • Бери Chanel или моя Великолепная Четвёрка

    Я почему-то с детства была уверена, что Шанель – духи для училки английского языка, у которой муж военный, предположительно – генерал. Или, как…

  • Montale, шаг на восток

    Расскажу вам об имеющихся в моей коллекции ароматах торговой марки MONTALE, выпускающей селективные (нишевые) парфюмы восточного направления. Всё под…

  • Аттары: что это и с чем их едят?

    Аттары - это восточные масляные духи, изготовленные без применения спирта. Моё знакомство с ними состоялось не очень давно, но за это время я успела…

  • Запахи, которые мы любим

    Я очень люблю запахи. В шкафчике томятся, переминаясь с ноги на ногу, более полусотни флакончиков. Я чувствительна к запахам природы, быта, еды.…

  • Девочка из шкатулки. Ольфакторный роман в двенадцати флаконах

    Она положила в камин ещё пару поленьев. Языки пламени жадно облизывали плачущую древесину, от которой поднимался едва уловимый пар. Древесные соки,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments