sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Про Аркадия

Аркадий был застенчив, сутул и худ. Он уже много лет сидел в офисе и был бухгалтером с большим стажем. Как ни странно, он любил свою работу, свой неуютный одинокий быт и даже правителя своего государства. Но эпоха, в которую его угораздило родиться, ему не нравилась. «То ли дело раньше! – размышлял Аркадий, - Научно-технический прогресс, равенство полов, всеобщее избирательное право!.. Единая Европейская валюта, наконец!»

Нет, Аркадий не был идиотом, с трудом закончившим первый класс церковно-приходской школы. Он окончил престижный ВУЗ и прекрасно знал, что Бог есть, а демократии нет. Нестабильность цены на нефть и фондовых индексов прекрасно это доказывали. Кроме того, про прелести равенства и избирательного права писали в розовых тонах лишь средневековые менестрели. На самом же деле у всех этих явлений была и обратная, пугающая сторона.

Но Аркадий умел отделять мечту от реальности таким образом, что желаемое и действительное не вступали в конфликт. Научные знания и опыт, полученный человечеством за долгие века не мешали Аркадию мечтать том, что фитнес клубы и автошколы будут посещать женщины, что за чтение Александры Марининой не будут сжигать на кострах, а за ношение носков разного цвета - травить мышьяком.

В тот день Аркадий задержался на работе, потому что завал и отчётный период. Глаза болели от монитора, зад – от неудобного кресла, а голова от напряжения. Аркадий сейчас предпочёл бы размахивать двуручным мечом в рамках какого-нибудь локального конфликта, а не сводить дебет с кредитом. И тут в кабинет вошёл директор, положил пухлую папку на стол и сказал:

- К вечеру должно быть готово! – и двинулся к выходу, поблёскивая короной в свете монитора, а выходя чуть не прищемил свой плащ дверью.

«Да пошёл ты!» - воскликнул про себя Аркадий и придвинул к себе принесённую папку.

Годовой отчёт по еретикам Аркадий сделал легко: количество выявленных строго соответствовало количеству казнённых. Недополученные казной подати с лихвой покрывались переплаченными налогами с северных провинций, повышенных в рамках штрафных санкций. В целом по бюджету королевства дефицита не обнаружилось. По поставочным фьючерсам все обязательства королевства и партнёров были выполнены.

Аркадий ловко подбил баланс по овсу, золоту, маслу, мехам и расходам на войны с соседями. Мелкие недочёты списал на вороватых служанок да прожорливых священников.
Наконец отчёт был закончен. Аркадий сохранил открытый документ и выключил компьютер. В открытые окна офисного здания проникал запах вечерних костров, топот копыт и крики лоточника, навязывающего прохожим лежалый марципан.

Спустившись вниз, он миновал стражу на входе и двинулся в конюшню. Бока его молодого Мерседеса лоснились от здоровья и надлежащего ухода. Аркадий похлопал его по капоту.

- Ну что, заскучал без меня? Поехали домой!

Он повернул ключ в замке и автомобиль весело заржал…

Аркадий дёрнулся и проснулся. Пора на работу.

Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments