sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Аттары: что это и с чем их едят?

Аттары - это восточные масляные духи, изготовленные без применения спирта. Моё знакомство с ними состоялось не очень давно, но за это время я успела очень полюбить масляную парфюмерию и простить ей огромное отличие от привычной, европейской продукции.

У масляных духов совсем другая философия и психология. Они требовательны и капризны. Они не прощают небрежного отношения. Их поведение на коже совсем другое, нежели у привычных для нас духов.

Во-первых, все аттары любят тепло. В холоде вы не почувствуете полный букет аттара.
Во-вторых, важна доза: если переборщить - запах может быть неприятным, как минимум.
В-третьих, место нанесения: только на кожу! У меня есть всего один аттар, который и на одежде не плох, остальные там просто умирают. Наносят аттары роликом или палочкой, которыми обычно оборудованы флаконы.
В четвёртых, ваша подвижность: многие аттары шлейфят только при движении. Европейские же дужи пахнут всё время, редко "волнами".
В-пятых, ваше настроение и гормональная турбулентность: аттары состоят из масел, чаше всего натурального происхождения. Женщины знают, как одни и те же запахи воспринимаются в разное время. Так вот для аттаров это время очень важно.

С названиями арабы не заморачиваются. У разных парфюмерных линеек вы найдёте одни и те же названия. У меня, например, есть "Султан" Аль Рехаба, ещё жду "Султана" от Аль Харамейна. У разных производителей повторяются названия типа "Газаль", "Шумук", "Нюра", "Захра", и т.д.

Выпускают масла в баночках, объёмом 3, 6, 12, 20 и 30 мл. Маленькие объёмы в весьма скромной посуде, большие - в очень красивых флаконах в восточном стиле.

И ещё одно: пробуя аттар, важно не делать скоропалительных выводов, нужно время, внимание и терпение. И, кстати, цена на многие произведения парфюмерного искусства не очень высока, а порой и копеечная. Нередко за сущие копейки можно найти очень и очень достойный аромат. Итак, начнём. Представлю вам супер-бюджетные линейки от Аль Рехаб и Аль Харамейн.

1. Oudi Al Haramain Perfumes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные. Композиция аромата включает ноты: Уд, Роза, Сандал, Амбра, Шафран и Пачули.

Уд и роза идут рука об руку, как жених и невеста, а шафран ждёт их у алтаря. Сандал и пачули - свидетели. При этом сандал улыбается широчайшей улыбкой, а пачули плачут от счастья в три ручья. Через несколько часов молодые остаются наедине. Примерно так, в логично развивающейся последовательности событий, мне видится этот аромат. В начале кисловатый, чуть скипидаристый уд и совсем ещё молодая роза, затем букет пополняется сухим сандалом и влажными полынными пачулями. Шафран тихо бубнит в отдалении, не повышая голоса. Приятная композиция, весьма подвластная температуре воздуха и подвижности носителя: то слаще, то горче, то кислее. Летом по жаре очень хорош! И на мужчинах тоже.

2. For Ever Al Haramain Perfumes - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные фруктовые сладкие. Композиция аромата включает ноты: Ваниль, Пудровые ноты, Цветочные ноты, Персик, Инжир и Кокос.

Начну с того, что этот аромат является мощнейшим антидепрессантом для женщин и не менее мощным приворотным зельем для мужчин. Да, он сладкий, но ничуть не приторный! Нежный ванильный персик и кокос наводят на мысли о затерянном в океане острове, горе фруктов и нежнейших десертов без риска поправиться и о бесконечном лете. У этих духов не шлейф, а сияние, счастливое и беззаботное. Ни капли строгости в них нет.

3. Amber Al Haramain Perfumes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные. Верхние ноты: Специи, Шафран, Герань, Лаванда, Лимон и Гвоздика; ноты сердца: Артемизия, Белый кедр, Сандал, Роза и Ирис; ноты базы: Сандал, Уд, Амбра, Амирис, Пачули, Мускус и Лабданум.

У меня довольно тёплая кожа и масла на ней неплохо раскрываются. Этот аромат меня удивил по началу - я три недели ничего не чувствовала, кроме слоновника, горечи и мокрой овечьей шерсти. Думала - всё, сушим вёсла, придётся выбросить. Но теперь этот красавчик, видимо, отдохнул с дороги (из славного града Лондона), настроение его улучшилось и я слышу дивную сладковатую амбру, на ней сухую горечь пачулей, которые тут, несомненно, есть, лабданум, смолы. Всего остального (специй, гвоздики, лимона) – не чувствую вовсе. Запах цельный, я бы сказала – монолитный. Несколько даже агрессивный, но согревшись на коже усаживается на попу ровно и не кусается. Будет прекрасно сидеть на мужчине. Стойкость средняя, шлейф не большой. Так что не спешим с выводами: сначала "Фу", потом "интересненько", теперь "люблю". ПС если уткнуться носом в место нанесения, то "слоновник" никуда не делся!

4. Hajar Al Haramain Perfumes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные. Композиция аромата включает ноты: Иланг-иланг, Мускус, Сандал, Амбра и Роза.

Аромат цветочный, но это скорее запах не пыльца, а нектара. Он был-бы сладким, если бы не некий горьковато-цитрусово-гераниевый подтон, который я в нём чувствую. Кому знаком запах листиков герани душистой (у которой листья пахнут, если помять), тот поймёт. Именно этот запах, знакомый с детства, я слышу в этих духах. Ни особой стойкости, ни шлейфа за ним замечено не было. База у аромата очень приятная – пахнет цветами и свежей газетой. На мой вкус это очень здорово. И в пир, и в мир, и в добры люди.

5. Musk Al Ghazal Al Haramain Perfumes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные. Верхние ноты: Тмин и Анис; нота сердца: Мускус; ноты базы: Древесные ноты, Специи, Ваниль и Темный шоколад. У меня отливант, потому что оригинальной бутыли на 30 мл мне слишком много: аттары расходуются очень экономно.

Это моя первая любовь среди аттаров и даже Джанна от Аль Харамейн её не затмила.
Поначалу я почувствовала лишь сладкий запах наподобие индийской лавки с благовониями. Потом аромат стал "читаться" лучше и теперь я слышу в нём даже то, чего там нет, судя по указанной пирамиде! Например, я отлично различаю в нём пачули и лаванду, а так же порядочную порцию сандала и почему-то герань.
В целом аромат насыщенный, плотный, стойкий. Обладает мистический, пьянит, улучшает настроение. Многослоен и многогранен, но при этом «держит форму», не изменяется до неузнаваемости в зависимости от погодных условий, как некоторые другие аттары. Так же не имеет «скипидарного» старта и мыльного эха. На мой нос в нём достаточно сладости, но он не душит. Воспринимается мной как абсолютно женский и, как ни странно, скорее индийский, нежели арабский запах. Аромат выходного дня или вечера в кругу семьи и друзей. Люблю.

6. Jannah Al Haramain Perfumes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные фужерные. Композиция аромата включает ноты: Полынь, Мята, Сено, Амбра и Мускус.

Полынь и мята на тёплой, солнечной амбре! Представьте себе паляшее южное солнце, горячий воздух, изнывающую в жаре полынь и всё это сквозь мятные льдинки! Восторг! Ни на что не похожий и довольно странный для большинства людей запах. Я его очень люблю. Это домашний, интимный, если можно так выразиться, запах. В люди в нём, наверное, не пойду, чтобы не вызывать недоумение окружающих. А моей семье этот аромат очень нравится. Особенно сын оценил это творение. Так что мужчины, не проходите мимо: вам этот запах понравится.

7. Alf Zahra Al Haramain Perfumes - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Композиция аромата включает ноты: Цветочные ноты, Амбра, Мускус, Сандал, Мирра, Пачули и Ладан.

Первое впечатление – горькое мыло! Ни смол, ни ладана, ни-че-го! Бросилась искать информацию и нашла совет давать аттарам отдыхать с дороги. Дала отстояться недельку, снова попробовала. Прогресс на лицо: цветов стало больше, горечи и мыла - меньше. Пошла на бесчеловечный эксперимент: нанесла микрокапельку своей парфманьячной кошке. Запах дивной красоты! Ладана и мирры я по-прежнему не чувствую, но горького мыла нет и следа! Будем ждать, когда он и на мне раскроется так же чудесно.
ПС Ни одна кошка не пострадала. Наоборот - осталась довольна.

8. Sultan Al-Rehab - это аромат для мужчин, принадлежит к группе ароматов древесные пряные. Композиция аромата включает ноты: Белый кедр, Можжевельник, Кардамон, Бергамот, Корица, Сандал, Мускус и Ваниль.

У меня масло 6 мл, ролик. Не знаю от чего, но я тут чувствую совсем другую пирамиду, удово-пачулисто-специевую, в базе и сердце - сладость ванили и корицы. Очень похож на Wild Aoud Montale, который имеется у меня в коллекции, но который из-за насыщенности и громкости я носить не могу, так что носит муж, а я наслаждаюсь со стороны. А вот этот Султан сидит великолепно: мягкий, ароматический, свеже-пряный! Хорошо слышу здесь дымно-древесный уд, который не отдаёт ни йодом, ни стоматологией. Я в восторге! По шлейфу и стойкости уступает Монталю, но зато в Султане есть можжевельник. Любите ли вы можжевельник, как люблю его я? Очень порадовала покупка! Мои мужчины оценили по достоинству этот запах. Сын пытается мой флакончик отжать! Хомяк советует втариться бОльшим объёмом.

9. Cobra Al-Rehab - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов . Ноты начала: восточные специи, корица, бергамот. Средние ноты: зеленый лимон, гвоздика, жасмин. Финальные ноты: ладан, белая амбра, кедр, дубовый мох.

Она прекрасна! Знойная, жгучая, смолистая, томная!.. Показалась похожей на Habanita Molinard EDT, которую я не могу носить из-за медовой приторности и вызываемой им головной боли, хотя кожано-табачные ноты в ней мне очень нравится. И тут такой подарок - Кобра! Всё, что я люблю: сладкие смолы, ладан, табак, "шерстяной" мускус, пьяные цветы, немного ванили, гелиотроп, амбра (это то, что лично я слышу). Шлейф замечательный, стойкость очень хорошая. Одно „но“: не угадаете с дозой и кобра превратится в удава и тогда лёгкой смерти не ждите! Впрочем, умеренность нужна во всём!
ПС: иногда может выдать "барашка", но к счастью он чувствуется лишь в непосредственной близости от кожи.

10. Al Sharquiah Al-Rehab - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные гурманские. Композиция аромата включает ноты: Уд, Цитрусы, Ваниль, Роза, Финики, Ладан и Цветочные ноты.

У меня масляные духи 6 мл. Уд и роза очень хорошо чувствуются. Уд как уд, а роза прохладная, росистая, свежесрезанная. Ладан на пол шага позади. Но не дымный ладан церковной направленности, а смола босвелии. Очень красивая традиционная композиция. И как я ни принюхиваюсь - ничего кроме этих трёх нот не чувствую. Ни ванили, ни инжира, ни цитрусов. Да мне, собственно, и этого достаточно, он и так хорош. Ярким, густым и шлейфовым его не назову. Это скорее некая дымка или аура, чем шлейф. На мой вкус он скорее женский, нежели мужской. Имеет скипидарный старт, но в мыло в конце не уходит.

11. Musk Al Ghazal Al-Rehab - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные. Верхние ноты: Лаванда, Хризантема и Семена гибискуса; ноты сердца: Герань и Амбретта; ноты базы: Черный мускус, Миндаль и Гальбанум.

Я этот парфюм вообще не чувствую! Для меня это просто очень-очень слабый запах вымытого с мылом тела. И всё! Чтобы ощутить хотя бы это, приходиться уткнуться носом. Читаю отзывы и понимаю, что у меня выдохшийся флакон или у меня редкий вид аносомии именно на это масло. Так что попробую купить этот аттар в другом месте и тогда уже буду точно знать, в чём тут дело.
Tags: Парфманьяцкое
Subscribe

Posts from This Journal “Парфманьяцкое” Tag

  • Бери Chanel или моя Великолепная Четвёрка

    Я почему-то с детства была уверена, что Шанель – духи для училки английского языка, у которой муж военный, предположительно – генерал. Или, как…

  • Montale, шаг на восток

    Расскажу вам об имеющихся в моей коллекции ароматах торговой марки MONTALE, выпускающей селективные (нишевые) парфюмы восточного направления. Всё под…

  • Новая Заря: давеча и нынче

    Тэг "парфманьяцкое" уже имеется в моём журнале, но до сегодняшнего дня использовался мною очень осторожно, просто в отношении ароматов жизни. Сегодня…

  • Запахи, которые мы любим

    Я очень люблю запахи. В шкафчике томятся, переминаясь с ноги на ногу, более полусотни флакончиков. Я чувствительна к запахам природы, быта, еды.…

  • Девочка из шкатулки. Ольфакторный роман в двенадцати флаконах

    Она положила в камин ещё пару поленьев. Языки пламени жадно облизывали плачущую древесину, от которой поднимался едва уловимый пар. Древесные соки,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments