sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Фикус Просветлённый

В доме Тапка Беспощадного жил Фикус Вениамин, которого все называли Религиозным. И тому были причины.
Во-первых, он был буддист и в некоторой степени религиозный фанатик. Во-вторых, он ненавидел перемены, сквозняки и кота Шопен-Гауэра, который, кстати, тоже увлекался буддизмом.

«Как?! – спросит внимательный читатель, - Как буддист-Вениамин может кого-то или что-то ненавидеть?! Это противоречит буддистским Благородным Истинам!» Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Вениамин считал себя священным деревом, более того - мечтал стать Баньяном. Но учитывая размеры горшка, в котором он рос, его плохая карма была сильнее хорошей и стать Баньяном ему не светило. Но Веня не терял надежды и работал над собой.

Фикус Вениамин свято чтил четыре Благородных Истины своей веры: он считал жизнь страданием, у которого есть причина – привязанности. Он верил, что от страданий можно избавиться, следуя особому духовному пути. И этот путь был для Вениамина тернист.

Самым большим тернием на этом пути был Кот Шопен-Гауэр. Кот частенько жрал листья Вениамина, затем громко и выразительно блевал под кроватью. Когда вылезал оттуда, сообщал, что причина тошноты в том, что эксистенция Вениамина ложна и он неверно трактует понятие Срединного Пути.

- Ни одна крайность не может привести к просветлению! – восклицал фикус Вениамин.

- Это так, уважаемый, - отвечал ему с подоконника Кот, - Поэтому ваш крайний аскетизм и фанатизм так меня удивляют!

- Мой аскетизм обусловлен моим биологическим видом, а обвинения в фанатизме я считаю оскорбительными!

- Оскорбления не достигают мудреца! – парировал Кот Шопен-Гауэр и внутренне ликовал, одержав маленькую победу.

Нет, они оба верили, что ни одна крайность не может привести к просветлению, но крайностями они считали совершенно разные вещи. Кот, например, считал, что сохранять неподвижность в течение столь долгого времени, как это делал Вениамин – крайность. Вениамин в свою очередь считал, что линять так обильно, как Кот, это тоже крайность.

Кот и Фикус сходились во мнении, что тело это ловушка для ума. Но понятие «ум» они трактовали по-разному. Кот считал, что учение является тем зеркалом, в котором ум может постичь собственную природу. Вениамин же считал, что Зеркало, стоящее у противоположной стены способствует его самопознанию и просветлению. Само Зеркало уже давно находилось в Нирване, с тех пор, как Шопен-Гауэр сказал ему:

- Зеркало твоего разума чисто и неподвижно. Оно отражает в себе Бесконечность, пребывая в Вечности!

- Оммм! – ответило Зеркало и перестало выходить на связь. Колесо Самсары для него остановило свой бег.

Теперь в неподвижное Зеркало Просветлённого Разума всматривался Фикус Вениамин. Он мог любоваться на своё отражение бесконечно долго, приподнимая подбородок, втягивая живот, напрягая бицепсы на ветках. Но просветление так и не приходило.

Жизнь обитателей дома шла своим чередом: Беспощадный тапок боролся за власть, Одинокий Носок – за любовь, Несгибаемый Палец – за справедливость. Все находились в плену своих иллюзий до тех пор, пока не случилось кое-что удивительное.

Фикус напился пьян. История умалчивает, кто именно выливал в его горшок вино во время праздничного застолья, но подгулявший Фикус впервые познал чувство безусловной любви ко всему живому.

- Кыс-кыс-кыс! Иди ко мне, дружище! – заплетающимся языком выговаривал Вениамин, - Умный ты мужик, Шопен! Дай поцелую! - и пытался одарить сопротивляющегося кота слюнявым поцелуем.

Затем поток любви и нежности пролился и на Беспощадного Тапка, и на Босую Собаку. Вениамин решил, что вот она – Нирвана! Счастье и покой пребудут с ним навсегда!

Но он жестоко ошибался. На утро Самсара не заставила себя долго ждать. Тяжёлая голова, вялость, сухость во рту – всё говорило о том, что череда страданий не остановилась. Весь день Вениамин мучился от абстинентного синдрома. Кот поражался такой форме метаболизма алкоголя у растений и приносил ему попить.

И вот, когда Вениамина немного попустило, он сказал:

- Косность и стагнация не принесут счастья. Всё течёт, всё изменяется, значит и мне пора меняться. Как можно познать себя, не познав мир? – и он осторожно вытащил из земли правую ногу и поставил её на пол.

- Я вернусь к вам, возлюбленные, и принесу вам счастливую весть об освобождении! Берегите своё Зеркало Разума, не дайте ему покрыться пылью предрассудков и паутиной иллюзий! – его левая нога благополучно покинула горшок.

Фикус пошёл к выходу, оставляя грязные следы на ковре. Перед тем, как закрыть за собою дверь, он послал всем воздушный поцелуй.

Хозяин дома впоследствии списал увиденное на последствия вчерашней пьянки и решил, что всё это было лишь галлюцинацией. Коту попало за опрокинутый горшок, Босой Собаке – за съеденный Фикус. Но мы-то знаем, что случилось на самом деле.

Вот так и стал Вениамин, простой фикус бенджамина, Просветлённым Фикусом. Если вдруг встретите его, передайте, что Кот Шопен-Гауэр очень по нему скучает. И передаёт привет.


Фото стырено отсюда: http://kot-rediskin.blogspot.com.ee/2011/12/blog-post_05.html
Tags: Тапок Беспощадный
Subscribe

Posts from This Journal “Тапок Беспощадный” Tag

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Задумчивая Шапка

    Задумчивая Шапка всегда смотрела на своих соседей свысока. И, разумеется, мало кому это нравилось. Но Шапку уважали. И ведь было за что! Взять, к…

  • Кризис власти и Обручальные Кольца

    И вот настал тот день, когда Беспощадного Тапка не стало. Ничего не предвещало беды, всё шло как обычно, своим чередом. И вдруг Хозяйка спросила: -…

  • Аттрактивный Пылесос

    У Аттрактивного Пылесоса было много друзей. Ну, по крайней мере, он так считал. Если же смотреть объективно, то многих к нему тянуло, но далеко не…

  • Великая Центрифуга

    Она дарила мечту. Она наполняла их жизни смыслом. Именно так можно было сказать о Стиральной Машине. Всё текстильное население регулярно посещало…

  • Развязный Шнурок

    У старого хозяйского Ботинка был отпрыск – Развязный Шнурок. Учиться юноша не хотел, работать по специальности – тем более. Когда его заставляли…

  • Потёртые Джинсы

    Потёртые Джинсы занимали особое место в доме. Да, вы правильно догадались, какое это место. Конечно, где же ещё должны быть любимые штаны, как не на…

  • Перчатки Загребущие

    В карманах старого забытого пальто гнездились Загребущие Перчатки. Перчатки были шерстяные, такие колючие и неприятные, что даже Моль утратила к ним…

  • Тощая Батарея

    А ещё в доме Беспощадного Тапка жила Тощая Батарея. Она была уже немолода, но излучала столько тепла, что не любить её было невозможно. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments