sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Снова Алтын. Третья редакция

Если надо будет, напишу и восьмую, и двенадцатую версию.
Первая тут. Вторая тут.


Раннее осеннее утро радовало дворника Серафима свежестью. Пройдёт совсем немного времени, и жильцы начнут покидать свои дома. Кто-то запрыгнет в промёрзший за ночь автомобиль, а кто-то побежит к ближайшей автобусной остановке. Серафиму же некуда было спешить. Он был в благостном расположении духа и напевал себе под нос какую-то утреннюю мантру.

Большой чёрный ворон слетел с берёзы и сел на мусорный контейнер неподалёку от Серафима. Они с вороном были давними друзьями. Когда Серафим выходил во двор, ворон был тут как тут. Да что скрывать? Алтын был его лучшим и единственным другом.

Давным-давно, ещё в детстве, ворон стащил у Серафима три копейки на квас. Наверное, это была совсем другая птица, которой давно уже нет, но Серафиму казалось, что Алтын и есть тот самый ворон. Поначалу Серафим лишь мысленно обращался к птице, не ожидая ответа. Он уже и не помнил того дня, когда ворон стал отвечать ему.

- Доброе утро, Алтын! – обратился он к ворону.
- Доброе утро, Полтинник! – отозвался тот.
- Рано ещё, – ответил дворник Серафим, - Полтинник мне исполнится только завтра! – и рассмеялся, от чего лучики побежали от его глаз к седеющим вискам.

В это время к контейнеру подошёл хорошо одетый мужчина бросил в мусор целлофановый пакет. Дворник никогда прежде не видел этого человека, но лицо его показалось знакомым. Серафиму почувствовал, что всё это уже было с ним, но он никак не мог вспомнить когда.

Собрав мусор, дворник направился к мусорному контейнеру и откинул его крышку. Из контейнера повеяло склепом. И тут его взгляд привлёк тот самый пакет. По всей видимости, именно его и выбросил незнакомец. Серафим заглянул внутрь. Там были деньги. Много денег. Они были сложены пачками и перетянуты бумажными поясами. Казалось, что банкноты только что из типографии.

- Слышь, Алтын, - обратился он к птице, - Это что такое?
- Они грязные! – сказал ворон и взлетел на берёзу.
- И кто бы говорил! – парировал Серафим. Недолго думая, он сунул пакет за пазуху, деловито вытряхнул мусор в контейнер и заспешил домой.
- Вот увидишь! – крикнул вдогонку Алтын, но его уже никто не слушал.

Идти было недалеко, но Серафиму показалось, что это бесконечный путь. Он боялся, что тот человек одумается и вернётся. И заберёт деньги! Серафим уже невольно начал планировать, как потратит это упавшее с неба богатство. Он ещё никогда не держал в руках такую сумму наличными и сейчас хотел поскорее оказаться в своей комнатке, собраться с мыслями и успокоиться.

Серафим не всегда был дворником. Когда-то давно у него была семья и даже достаток, но однажды он лишился всего. Прошло много времени, и Серафим уже перестал жалеть об этом и упрекать себя в прежних ошибках. И тут вроде бы шанс что-то изменить!..

И вот заветная дверь. Серафим уже вставил ключ в замок, как вдруг услышал громкий лай у себя за спиной.
- Молчать, Люцифер! – крикнул сосед с третьего этажа своему ротвейлеру, - Ты чего разлаялся?
До этого дня Серафим думал, что пса зовут Лютик, как его ласково называл хозяин.

Чертыхаясь про себя, Серафим вошёл в свою квартиру. Он опустился на диван и достал из-за пазухи пакет. «Асмодей» - гласила надпись латинскими буквами. Серафим повертел на языке это слово, но так и не вспомнил, что оно значит. Не пересчитать ли деньги? Они складывались в стопки, стопки разваливались, он сбивался со счёта. Много! Чертовски много! Посторонние звуки больно резали слух.
- Ах ты, сатана! – орала под окнами Марина Ивановна, соседка снизу по прозвищу Мамона Ивановна, женщина злая, склочная и толстая, швыряя камни в чёрного дворового кота, который удирал от неё в кусты. Мамона Ивановна была суеверна и очень не любила чёрных котов. Впрочем, она всех очень не любила.

Серафим задёрнул шторы, сложил деньги обратно в пакет, так и не пересчитав до конца. Потом часть из них достал и спрятал под матрас. Ну а куда ещё? Остальное сунул за пазуху. На кухне налил себе водки в чайную чашку и выпил залпом. Когда он покидал свою квартиру, то снова казался спокойным.

В ларьке неподалёку Серафим купил пива. Сейчас ему хотелось с кем-то поговорить. Вот бы Алтын был рядом! Но его не было. Да и что скажут люди, увидев, как он разговаривает с птицей? Тревожно было на душе Серафима. На стене ларька била крылом в порывах осеннего ветра старая выцветшая афиша «Левиафана».
- Левиафан, Левиафан… - бормотал Серафим и его пальцы, казалось бы, сжимают область сердца. Но там, куда впились его пальцы, где только что трепыхалось испуганной птицей его сердце, была теперь лишь немыслимая сумма денег.

Начал накрапывать холодный октябрьский дождь, Серафим поднял воротник и заспешил дальше.

Через час его уже можно было увидеть переодетым во всё новое и в достаточной степени пьяным. Трезвым он, наверное, уже не мог разговаривать с людьми. Одиночество – странная штука. Став его жертвой, ты ещё долго живёшь по его правилам.

Вскоре он уже сидел в ресторане, рассматривая меню. Заказав себе коктейль со странным названием «Вельзевул», Серафим разглядывал публику. Да, коктейль стоил своих денег. Остатки смущения и здравого смысла покинули разум Серафима. Его мутный взор скользил по стенам, люстрам, столикам, ни на чём не останавливаясь. И вдруг до него донёсся сладкий запах духов, липкий и дурманящий.

За соседним столиком сидела дама, с интересом рассматривающая Серафима. Встретившись с Серафимом взглядом, он не отвела смущённо глаза, и это дало ему определённую надежду.

Он встал, пошатываясь, направился к её столику и столкнулся с официантом.
- Какого хрена?! – голос Серафима перекрыл грохот и звон упавшей посуды, - Шагу ступить нельзя! Не видишь, что ли?!
Официант принялся извиняться, а Серафим вперился взглядом в бейдж на его груди. «Д. Бельфагор» - гласила надпись.
«Повсюду одни евреи!» - вслух подумал Серафим, и тут вдруг снова почувствовал сладкий запах духов. Её пальцы сжали его плечо:
- Оставь! Поедем отсюда!

Серафим был пьян и почему-то зол, но предложение незнакомки показалось ему привлекательным. Её инициативность не смутила его. Она сама взяла такси, Серафим назвал адрес. В машине его воображение не на шутку разыгралось под воздействием алкоголя и этого ужасного сладкого запаха.

От машины к подъезду Серафим шёл неверной походкой, поддерживаемый своей спутницей. Краем глаза он заметил маленький птичий силуэт на мусорном контейнере.
- Алтын! – крикнул он и в голосе его слышалось отчаяние.
- Идём-идём-идём! – незнакомка твёрдой рукой направила его куда следует. Ниточка оборвалась. Ставшее уже привычным одиночество снова стало болезненным.

- Что у тебя есть выпить? – спросила она, закрыв за собой дверь.
Серафим молча принёс два стакана и початую бутылку водки. Налил.
- Без закуски? – спросила она.
Серафим снова вышел. В это время она что-то добавила в его стакан.

***
Не было ничего, кроме безмолвной черноты. Из чёрной бездны всплывали образы и таяли как дым. Асмодей, Люцифер, Сатана, Мамона, Левиафан, Вельзевул, Бельфагор…

Серафим вдруг вспомнил значение этих слов. Более того, он почувствовал чьё-то присутствие и душу его объял ужас. Серафим тонул в темноте, из глубины которой к нему приближалось нечто, ещё более темное. И вдруг он услышал знакомый голос:
- Как тебя сюда занесло? – спросил ворон Алтын.
- Не знаю! Где я, Алтын? Где я? – голос Серафима дрожал.
- Я же предупреждал. Я говорил, что они грязные. Ты меня не слушал! Теперь ты умер...

***
Серафим торопился. Он не бежал, а летел к мусорке в предутреннем сумраке, сжимая в руках ненавистный пакет.
«Они грязные… Грязные…» - крутилось у него в голове.
Прибыв на место, он бросил пакет в помойку и собрался было уходить, как вдруг увидел дворника. И дворник показался ему знакомым.
- Слышь, Алтын! Что это такое? - спросил дворник у кого-то, разворачивая пакет.
- Они грязные! – воскликнул Серафим.
- Кто бы говорил!
- Вот увидишь! – каркнул Серафим и взлетел на берёзу. Там он осмотрел с высоты окрестности, с шумом вспорхнул с ветки и растаял в темноте.

voron.jpg
Tags: Рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments