sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Марго с чумного рынка

Марго была странной женщиной. Во-первых, будучи дамой преклонных лет она представлялась не Маргаритой Семёновной, как подобало бы, а Марго, чем нередко вызывала улыбки. Во-вторых, если верить её собственным словам, она работала на чумном рынке. Она так и говорила сама о себе – «Марго с чумного рынка». Воображение читателя может нарисовать безумную старуху, торгующую сушёными лягушками на средневековом рынке в разгар чумы, но нет: Маргарита Семёновна была женщина образованная, опрятная и вполне современная.

Семидесятилетняя Марго жила одна. Ни один кот не числился на довольствии в её хозяйстве и ни один таракан не смел нарушить границы её маленького королевства. Всё потому, что Марго была чрезвычайно чистоплотна, превыше всего ценила порядок и очень боялась микробов.

Но, не смотря на приверженность чистоте, Маргарита Семёновна торговала чумой. И не только чумой, но и холерой, и малярией, и много чем ещё. Да-да, не удивляйтесь! Записано со слов самой Маргариты Семёновны и сомнению не подлежит! По шесть дней в неделю она распространяла среди людей всевозможные болезни, в том числе инфекционного характера.

Самое странное, что публика ничего не имела против. Более того, клиенты её магазинчика сами старательно выбирали, какую болезнь выбрать. Покупатели не спеша бродили между полок, внимательно рассматривая ассортимент, приценивались. Некоторые брали сразу несколько штук для себя, другие выбирали в подарок родным и друзьям, третьи – чтобы приобщить детей. Случалось, что и дети приходили в магазин вместе с родителями и требовали приобрести приглянувшуюся заразу.

Вкусы у клиентов были разные. Одни предпочитали манифестные формы заболевания, с ярко выраженными симптомами, с жаром и болями, а другие выбирали инаппарантные формы, протекающие бессимптомно, когда при полном кажущемся благополучии в организме больного происходят изменения.

Стоит сказать, что клиенты Марго не умирали от полученной инфекции. Как гласила надпись, собственноручно сделанная Маргаритой Семёновной при входе «Не все умрём, но все изменимся» (1 Кор. 15, 51) Посетители её « чумного рынка» умирали исключительно в силу естественных причин, а изменялись под воздействием распространяемых Маргаритой Семёновной заболеваний, ибо болезней, не вызывающих необратимых изменений Марго не продавала. Она сама, лично, собственноручно выбирала наиболее сильные формы заболеваний, и никто не уходил от Маргариты Семёновны без громкого и интересного диагноза.

Сама Марго за свою долгую жизнь приобрела устойчивый иммунитет практически ко всем инфекциям. Теперь она могла абсолютно спокойно попробовать на себе любую заразу из своего магазинчика, проанализировать её патогенез, течение, осложнения и прогнозы.

И вот однажды в магазин заглянул человек, лихорадочный блеск глаз и бледность которого выдавали в нём хронического больного. Марго тут же окрестила его про себя «юношей бледным со взором горящим».
- Я тут принёс вам кое-что… - нерешительно проговорил юноша.
Марго вопросительно приподняла бровь.
- Я работал над этим несколько лет, - продолжал гость, - и мне кажется получилось не дурно. Я принёс вам ознакомиться… Может быть, вам понравится и вы возьмёте это на реализацию.
Маргарита Семёновна поморщилась. Она не имела дел с «безумными алхимиками», как она их называла. Она немало их повидала и обычно вся их продукция сводилась к болезни всего на один чих. А Марго была дамой старой закалки и болезни любила серьёзные, как полагается, с инкубационным периодом, с острой фазой, с ремиссиями, с обострениями, осложнениями и так далее. Но бледный юноша смотрел на неё таким пронзительным взглядом, что Маргарита Семёновна сжалилась.
- Ну, хорошо, молодой человек. Показывайте, что там у вас?
Лицо посетителя озарилось такой лучезарной улыбкой, что Марго даже испугалась: она видела много сумасшедших, но этот был какой-то особенно ненормальный.

Вечером Маргарита Семёновна решила взглянуть на труды своего недавнего гостя. Она неспеша открыла крышку и пригубила… Сначала она ничего особенного не почувствовала. Потом началось лёгкое недомогание, затем жар и лихорадка, перешедшие в маниакальное состояние: Марго жадно глотала снадобье и не могла остановиться. Она то смеялась, то шваталась за сердце, то вытирала набежавшую слезу. Она была счастлива. Острота и яркость симптомов была столь же прекрасна, как в лучшие годы её молодости.

Наконец, Маргарита Семёновна вытерла со лба испарину и набрала номер бледного юноши.

Так в книжном магазинчике Марго впервые появилась самиздатовская серия сочинений одного неизвестного автора.
Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments