sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Стремительный Червяк

Жил да был в одной маленькой деревне Червяк. Внешне он ничем не отличался от своих сородичей: он был такой же тощий, высокий, загорелый и улыбчивый. Носил такую же майку, как его сосед слева и такой же мобильник, как сосед справа. Впрочем, он и музыку слушал такую же, как все, то есть ту, что крутили по местному радио.

Работал червяк грузчиком. Да, не творческая элита, но что же делать? Ведь все червяки в его деревне были грузчиками или алкоголиками. Алкоголиком наш червяк быть не мог, потому что он был не обычный червяк. Он был Стремительный, потому что стремился к лучшей жизни. Стремительный Червяк так желал улучшений, что зажмуривался, переставал дышать и потел лысиной, и так по нескольку раз в день. Ему казалось, что так он приближает своё неминуемое счастье, потому что мысли – материальны.

И именно в этом его убеждении крылась большая проблема. Ну, сами подумайте, какие мысли могут быть у червяка, даже такого необычного и стремительного? Что нужно для материализации мыслей? Правильно – ясность! Червяк об этом пока не знал. И никакой ясности у него не было. Как он ни силился, но никак не мог представить себе счастье отчётливо. Отчётливо он его только хотел.

Но однажды в их деревеньке появился чужак. Он был грузен и плечист, работак, как вол, носил чёрный костюм с зеленоватым отливом, надвинутую на самые глаза кепку и сногсшибательные усы. У него были мощные руки, ладони – как лопаты. Его взгляд пронзал насквозь. И он точно знал, чего он хочет, и судьба щедро одаривала его. Это был Жук-навозник.

Однажды после рабочей смены Жук и Червяк разговорились.
- Вот скажи мне, Жук, - Червяк со стуком поставил пивную кружку на стол, - почему нет мне до сих пор счастья, а?
- Отчего ж нет-то? – ответил Жук, - Работа есть, дом есть. Жив-здоров. Какого счастья тебе ещё надо? – он сделал добрый глоток из своей кружки, и густая пена повисла на его усах.
- Настоящего счастья хочу! Не для желудка! Не для туловища! А его всё нет! А я уж лысею!
- От того и лысеешь, что хочешь того, чего нет! – Жук хохотнул.
Червяк посмотрел на него с презрением.
- А вот ты – счастлив?
- Вполне! – Жук задорно блестел чёрными глазками.
- Так всё твоё счастье в навозе! Ты только о нём мечтаешь! – Червяк поднёс указательный палец к носу Жука, - Навоз делает тебя счастливым?
- Глотни пивка, - подмигнул ему Жук, - Охладись! А то, смотри-ка, опять лысина потеет!
- Я! Стремлюсь! К счастью! – с нажимом произнёс Стремительный червяк, но пива глотнул.
- Тебе это нравится - стремиться? – Жук подмигнул червяку.
- Да!
- Ты делаешь это с удовольствием?
- Да, чёрт возьми! – Червяк яростно сверкал глазами.
- Ты посвятил этому жизнь? – Жук говорил голосом змея-искусителя.
- Да! – заорал Червяк и вскочил на ноги.
Навозный Жук встал и похлопал его по плечу.
- Дружище, ты счастлив! Стремление - твоё счастье! Этого добра у тебя – хоть отбавляй. Чем больше ты стремишься, тем больше в тебе стремления. И наоборот. Так что успокойся, законы справедливой Вселенной работают!

Червяк шлёпнулся на свою табуретку и задумался.
- Ты посиди тут, подумай. Ведь всё просто: извне ты получаешь материал, а изнутри выдаёшь продукт. Счастье – продукт. А материалы у всех разные, - тут Жук усмехнулся, подумав, видимо, о чём-то своём.

Вот так и появился в одной маленькой деревне Счастливый Червяк. А с Навозным Жуком они стали друзьями. Иногда даже делятся друг с другом материалом для Счастья и потеют лысинам за бутылочкой пива.
Tags: Рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказики” Tag

  • Ласточки

    - А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек. - Почему ты так думаешь? - Холодно. Плюс пять. Для июня это…

  • Про собаку, матрас и вейп

    "Я тогда неожиданно заболел. Температура под сорок, сопли, чих, больное горло... Хотелось упасть и сдохнуть, чтобы не мучиться. Сандер, начальник,…

  • Галка

    Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над…

  • Питоныч

    - «Питон упал в темноту, когда муравей укусил лампочку»! Отец изумлённо поднял брови и взглянул на Пашку. Тот стоял, спокойно рассматривая календарь…

  • Место Силы

    Кота звали Карлос. Карлос всю свою жизнь вёл исследовательскую деятельность, за которую следовало бы выписать какую-нибудь научную премию или…

  • Радужное

    Мы с Надей Поповой снова замутили. Мало того, что она отрисовала мне "Беспощадного Тапка", так ещё и предложила поучаствовать в проекте по созданию…

  • Принц на Белом Слоне

    Когда-то не очень давно и не очень далеко жил-был Принц. Если верить летописцам, менестрелям и психотерапевтам, Принц жил в стране принцев. Его…

  • Скатерть-самозванка

    Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина,…

  • Шалфей и Мята (теперь с продолжением)

    Шалфей осторожно выглянул из своего укрытия. Зима закончилась. Вокруг, насколько хватало глаз, были лужи да редкие островки ноздреватого снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments