sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Скатерть-самозванка

Ни одно мало-мальски значимое событие в доме Хозяина не проходило без застолья. Когда в доме ещё не было Хозяйки, в гости приходили друзья Хозяина, зачастую с опухшими лицами и неясными намерениями. Нередко они наносили сокрушительные визиты утром. В такие дни случались малые застолья на кухне, с участием бутылки Водки, Банки Шпротов и небольшого количества других продуктов. Когда событие имело масштаб, застолье проходило в гостиной, за накрытым столом, а опухшие друзья давали себе труд надеть несколько залоснившиеся от эксплуатации костюмы и побрызгаться одеколоном «Деним», в тайне рассчитывая на присутствие дам. Вот накануне одного из таких праздников и появилась Скатерть.

Хозяин извлёк её откуда-то с верхней полки шкафа, развернул, задумчиво осмотрел, сопоставил с размерами стола и постелил. Скатерть была хороша: по её поверхности были разбросаны яркие букеты цветов, нитка люрекса придавала ей блеск, поэтому даже самый скромный стол казался богато накрытым.

Оказавшись на столе, скатерть выглядела немного растерянной и даже удивлённой, но это быстро прошло.

- Ты новенькая? – спросила Бутылка Водки, с сомнением поглядывая на яркий рисунок Скатерти.
- Мы-гы, - неуверенно ответила Скатерть.
- Будь готова к неожиданностям! – Бутылка Водки придала голосу максимально доверительный тон, - Тут всякое случается во время праздников!..
- По большей части из-за тебя! – подал голос из-под стола Кот Шопен.
- Да ладно! Ты хочешь сказать, что ты из-за меня повис на старой скатерти и стянул её на пол вместе с едой?
- Нет, из-за колбасы! – невозмутимо ответил Кот, - Но я не виноват! Я шёл на поводу инстинктов, я животное и могу себе позволить маленькие слабости. Но чем руководствуются те, кто чрезмерно увлечён тобой, я до сих пор понять не могу!
- Простите, а что в данной ситуации требуется от меня? – подала голос Скатерть, - Мне-то что делать?
- Снимать штаны и бегать! – съязвила Бутылка Водки, - Твоё дело лежать и делать вид, что ничего не случилось! Странные вопросы ты задаёшь! И, кстати, если боишься запятнать свою репутацию, то эта работёнка не для тебя, - и Бутылка Водки кивнула в сторону тарелки с селёдкой в масле, покрытой кольцами лука.

Так начались рабочие будни Скатерти. Она отлично справлялась: почти не мялась, отлично отстирывалась, а не отстиравшиеся загрязнения были на ней не заметны. Через несколько лет она уже была мастером своего дела. Она отлично сработалась с Котом, который мог стянуть кусок колбасы, не вызвав подозрений. Не в обиде была и Собака, которая всегда получала свой кусок, жалобно выглядывая из-под края скатерти, как нищенка из-под платка.

Однажды ночью после бурного веселья скрипнула дверь шкафа.
- Пст! – позвал Скелет-в-Шкафу.
- Чего тебе? – отозвалась скатерть, нежно поглаживавшая по щеке уснувшего за столом Хозяина.
Скелет явно смущался и не знал, что сказать.
- Ну, говори уже! – нетерпеливо прошептала Скатерть, - Скоро все проснутся!
- Ты это… Того… Ну, ты ведь не скатерть, правда? – нерешительно начал Скелет.
Скатерть со вздохом закатила глаза.
- Да, по образованию я занавеска, но по призванию я – скатерть! До всего ведь докопаются… Батарея рассказала, да?
- Нет, Батарея ничего не говорила. Сама пойми, я ведь Скелет-в-Шкафу, это моя работа – знать такие вещи…
- Никогда бы не подумала, что ты - мой скелет в шкафу, - Скатерть немного смутилась, - Я-то думала, что это Хозяин по молодости чего натворил!
- Да ты не расстраивайся, - Скелету хотелось как-то смягчить ситуацию, - Я просто предупредить хотел. Будь готова, что ежели всплывёт, что ты работаешь не по специальности, то могут быть проблемы…
- У меня годы трудового стажа без нареканий от начальства, какие могут быть проблемы?! Да Хозяин сам меня назначил!..
- Да я не против! – Скелет провёл по скатерти костлявой рукой, - Просто будь готова! Спокойной ночи! – и он растаял в темноте шкафа.

В ту ночь скатерть уже не уснула. Её терзало смутное беспокойство. А вдруг её разоблачат? Скатерть-самозванка! Но шли дни, недели, месяцы, и никто не проявлял пристального интереса к Скатерти. Та уже успокоилась и отдавалась веселью так же самозабвенно, как и прежде.

Гром грянул, как водится, среди ясного неба, когда Хозяйка принесла в дом Новую Скатерть. Эта новая была просто неотразима! Это была не скатерть, а невеста у алтаря – белая, пышная, великолепная!
- Сдаётся мне, ты не скатерть! – сказала она, внимательно присматриваясь к Скатерти-самозванке.
- А ты мне не «тыкай», я с тобой на брудершафт не пила! – Скатерть была фраппирована, но виду старалась не подавать.
- Я бы с тобой, самозванка, за один стол не села! Посмотри на себя, деревня! Вся в цветах и вензелях! Влезла в калашный ряд со свиным рылом!

Скатерть-самозванка готова была заплакать от обиды, но тут вступился Кот Шопен-Гауэр:
- Ну, что вы, милочка, так распаляетесь? – обратился он к Новой Скатерти, - Поберегите нервы! У вас и так работа нервная и грязная, они вам ещё пригодятся! Давайте-ка, как культурные люди, оставим споры и ссоры и покажем себя в работе! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! – и Кот примирительно заурчал, украдкой подмигивая Скатерти-самозванке.
- Что вы такое говорите? – не унималась Новая Скатерть, - Какая такая «нервная работа»? Да неужто вы считаете, что лежать под фарфором и хрусталём и слушать приятную беседу – это нервная работа? Ах, оставьте!
Кот усмехнулся в усы.
- Ну что ж, вам виднее! Вы же настоящая скатерть! Всего вам наилучшего! – и он удалился под кровать.

А вечером праздновали юбилей Хозяйки. Всё было почти так, как говорила Новая Скатерть. Вот только вместо фарфора был фаянс, вместо хрусталя – стекло, а вместо светских бесед – танцы на столе. И вообще было много всего интересного: сочная селёдка под шубой, истекающая рубиновым соком, красное вино, переполняющее бокалы, чёрная тушь смешанная с пьяными слезами, красная помада. Да много чего ещё! К утру Новую Скатерть было не узнать. Помимо всевозможных пятен и кошачьих следов на ней были дыры, прожжённые сигаретами, следы помады и несколько номеров телефонов, написанных фломастером.

Новую Скатерть Хозяйка без сожаления выбросила. Она поберегла свою цветастую самозванку, купив к празднику копеечную одноразовую скатерть.
- Вот видишь, - сказал Кот Скатерти-самозванке, - совершенно не важно, кто ты по образованию! Важно лишь веление сердца, твоё призвание!

И Скатерть-самозванка служила верой и правдой ещё долгие и долгие годы.
Tags: Рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments