sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Борода ей к лицу или Смерть на взлёте

- Светик, надо! – и тяжёлая рука музыкального руководителя опустилась на моё плечо, - Если не ты – то кто же?
- Нет, Марина! Ни-за-што!!! – отвечаю я решительно, - Я на это пойтить не могу!
- Не можешь, но придётся!
- Ну, какой из меня Дед Мороз, сама подумай? Как из фиги микрофон!
- Больше некому, Света! Ради детей! – Марина допускает дрожь в голосе и я понимаю, что от меня не отстанут, - И Снеговик, кстати, тоже ты! Таня будет ведущей. Ей нельзя прыгать и скакать. Она в положении.
- Положению едва три месяца! Она же не на сносях! Да и моложе меня почти на десять лет!
- У тебя артистизм и темперамент, так что дуй за бородой!..

В костюмерной оказалось, что шуба Деда Мороза мне очень велика. Из пышного воротника торчит моя тощая шея и недовольное лицо. Сама себе напоминаю Шпака в образе царя. Надела бороду, она закрыла шею, а красная шапка – волосы. Зато теперь мои зелёные глаза горят, как у бешеной кошки. Скулы и брови даже в бороде вопиюще женские. Из зеркала на меня смотрит пожилой трансвестит, близкий к панике.
- Ничего, Светик! Бровки мы тебе белым гримом замажем! Всё будет в лучшем виде!

Костюм снеговика не добавляет оптимизма. Белый парик и морковка мне вовсе не идут. Мои злые глаза ни чем не скрыть.
- Свет, наденешь дедморозовскую шубу поверх снеговика! Тогда ты из шубы не вывалишься! Не ссы! Не ты первая, не ты последняя!

Я неделю пыталась примириться с неизбежностью. Ну, допустим, я не боюсь быть смешной и, может быть, в моём характере есть мужские черты. Но не до такой же степени! Одно дело играть на корпоративе сексуального мачо с нарисованными усиками и сдвинутой на лицо шляпой, и совсем другое – изображать старого радикулитчика со склерозом!

Но время шло, праздник стремительно приближался. И вот…

… И вот, после слов ведущей «Смотрите, ребята, кто к нам пришёл!» я гарцую по актовому залу в толстенном костюме снеговика. Поролоновая морковка сильно затрудняет дыхание. Хорошо, что накануне я проковыряла в ней отверстия для дыхания. Хоровод дался относительно легко. А потом я должна высыпать на ковёр снежки и поиграть с детьми. Запахло подставой.
Как только снежки оказались на ковре, дети ринулись за ними. Они сталкивались лбами с таким же звуком, с каким шар для боулинга сбивает кегли. Их основной мишенью стал, разумеется, Снеговик. Меня минут пять гоняли по залу с весёлым хохотом. Когда роль закончилась, я уже была мокрая, пардон, до трусов. Три минуты до выхода Деда Мороза.

Влетаю в костюмерную с синевой перед глазами, ищу кран с водой. Вариант надеть шубу на костюм отпал сам собой – это верная гибель. Меня облачают в красную шубу поверх моего трикотажного платьица, обматывают туго, в два оборота, кушаком. Рукава длинные, дыхание шумное. Кажется, что Дед Мороз прошёл лагеря, отощал и обозлился и теперь вернулся мстить.
«Господи, скорее бы всё кончилось!» - думаю я. А в это время мне нанесли грим. Ну, что я могу сказать по этому поводу? Белые брови над зелёными глазами с чёрными ресницами производили неизгладимое впечатление! А как всё это контрастировало с красным носом – вы даже представить себе не можете! Я видела перед собой инопланетянина, а не Деда Мороза. Стало ясно, что кто-то из детей непременно расплачется, а кое-кто, возможно, и описается. Пышная белая борода красиво ниспадала на осиную затянутую талию.

- Свет, как войдёшь, стукни палкой в пол и крикни басом «Эге-гей!» - напутствовали меня опытные коллеги.
Басом!!! Я – басом! Мне что, яйца надо было к праздничку отрастить?! Но думать уже было некогда. «Дед-ма-роз!» - истошно вопил зал.
И он вошёл. Со стороны зрителей и гостей. По рядам пробежало ржание, когда тощий Дед вальяжно шёл по проходу, царственно махая своим посохом.
- Эгегей! – козлетоном воскликнул Дед и зал взорвался апплодисментами.
«Из жалости!» - подумала я и навернула ещё один круг по залу. Из-за бороды я не видела шпаргалки, привязанной к посоху в виде сосульки и приготовилась импровизировать. Торжественная речь Деда прошла гладко, если не считать моих жалких потугов говорить мужским голосом и съезжающей на бок бороды. Двое детей громко заплакали, призрак Станиславского так же громко зааплодировал и воскликнул «Верю!».

Хоровод вокруг меня тоже удался. Дед стал входить в раж и пританцовывать. Подняв глаза, я увидела своё отражение в зеркалах на стене. Тощий старикашка со сбившейся на бок бородой очень по-женски двигал бёдрами и плечами. Выглядело чудовищно пошло! Пришлось срочно изобразить приступ радикулита и ограничить подвижность некоторых частей тела.

Следующим номером был танец Петрушек вместе с Дедом. Было весело! Три раза наступила на подол шубы, споткнулась об Максима, в рот набилось волос с парика. Грим поплыл. Не, не так. Грим поплыыыл!!! В очередной раз, глянув на себя в зеркало, я забыла свою роль. Там отражался дед с кровавым месивом вместо лица. Краска с носа стекала под усы, белые брови стекли вниз, обнажив свои, не дедовские. Судя по лицам детей, их вера в Деда Мороза пошатнулась. И тут, наконец, пришла пора слушать стихи.

Тяжело дыша, я упала на стул, услужливо пододвинутый Таней-Снегурочкой. То, что я не шлёпнулась мимо, считаю своей большой творческой и профессиональной удачей. Жарко и плохо было так, что смешались в кучу кони, люди, ёлки. Шуба промокла, кажется, насквозь и прилипла к заднице.
И каждый подходящий ко мне ребёнок так пристально вглядывался в моё лицо, что я втягивала голову в бороду и старалась не дышать. Самые смелые тянули ручонки к бороде, чтобы заглянуть под неё.
- Света, это ты, что ли? - громким шёпотом спросил Сашка, ожидающий своей очереди на стих.
- А вот и не я! – прошипел в ответ Дед Мороз. Сашка ехидно заулыбался. Я спалилась.
- Настя, не плачь! Это Света! – радостно восклицает Сашка, а мне уже всё пофиг: пора вспоминать, где Дед Мороз по сценарию просрал подарки и переть в зал 24 килограмма конфет в мешке. Тащу мешок волоком из-за ёлки, едва не матерясь вслух. Вручаю лично каждому ребёнку:
- С Новым Годом, Зайчик!.. С Новым Годом, Котик!..
От жажды язык прилипает к нёбу и голос приобретает черты, присущие сильно пьющему человеку в стадии глубокого опьянения. И тут я с ужасом понимаю, что сейчас упаду в обморок. В глазах темно, в ушах звенит. Слава Богу, моё состояние заметили Снегурочка и наша няня. Они подскочили и подпёрли моё слегка уже обмякшее тело своими плечами. Несколько секунд я приходила в себя, а оставшиеся подарки мы раздали уже втроём, иначе я бы умерла сравнительно молодой и на пике карьеры.

Самое страшное началось уже перед финишем – фотографирование с Дедом Морозом. То есть, Дед Мороз умер, превратился в зомби, потом зомби убили, расстреляв серебряными пулями и осиновыми колами (или чем там полагается?), затем набили из него чучело и вот с ним уже фотографировались. Когда зал опустел, я стянула бороду, развязала шубу и поплелась в костюмерную, размазывая по лицу кровавые сопли своего грима. В беспамятстве переоделась, собрала реквизит и пришлёпала в группу в мокром насквозь платье и босиком. Потому что моих туфель в костюмерной не оказалось. Они, видно, сами ушли в группу ещё раньше меня, чтобы избежать позора.

В группе родители поздравляли и обнимали моё бесчувственное тело, а напарница жаловалась, как ей было плохо и жарко в костюме Снегурочки. Красиво стоять и улыбаться. Без грима и бороды. Без нижнего брейк-данса и шаманских плясок.

А потом завуч подошла и сказала:
- Света, ты молодец! Так весело, с огоньком! Но над голосом надо поработать: порой было слышно, что это ты, а не Дед Мороз!

И я вот до сих пор думаю – почему я её не убила тогда на месте, а?..


Tags: Повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments