sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Галка

Она шла домой вечером, когда в лужах уже отражались робкие осенние фонари. Одно и то же, изо дня в день. Верхушки тополей всё так же смыкались над головой, когда она шла через сквер, машины так же шумели и пахли топливом на оживлённых улицах.

Совсем недалеко от дома, прямо на тротуаре сидел галчонок. Одно его крыло было опущено, клюв широко раскрыт, перья взъерошены. Он был жалок и непередаваемо трогателен.

Надя замедлила шаг. Оглянулась. Три шага. Снова оглянулась. Нет, она не сможет пройти мимо.

Галчонок был совершенно невесомый. Оказавшись в её ладонях, он не выказывал ни малейшего неудовольствия. Надежда чувствовала, как сильно и быстро бьётся его сердце. Она торопливо зашагала домой со своей ношей.



Галка стала совсем ручная. Крыло её зажило благодаря толковому ветеринару, и птица вполне прилично летала. По квартире она передвигалась то смешными прыжками, то важной поступью. Надин кот принял Галку, как родную и даже позволял ей некоторые вольности со своим хвостом и усами.


Дни летели за днями, недели, как водится, за неделями, годы за годами. Галка выросла и залоснилась небесной синевой по вороным крыльям. Её голубые глаза не упускали ни одной мелочи, происходящей в Надиной жизни: бесперспективные романы, скоротечные и утомительные, покидающие её жизнь одна за другой подруги. Последним Надежду покинул кот, ушедший охотиться за радугу.

- Галь, а давай я напишу твой портрет? – спросила как-то Надя.
- Давай! – сказала Галка.

Усевшись в кресло, Галка стала наблюдать за Надеждой. Увядающее лицо женщины за сорок, красивые руки, подвижные чуткие пальцы, цепкий взгляд. Плечи скруглились вперёд, словно крылья, в которые женщина хотела спрятать себя. Впрочем, что там было прятать? Надя словно усохла, уменьшилась с годами. Короткая стрижка, большие глаза, полинявшие в бирюзу. Этакий жалкий галчонок… Галчонок – резануло по сердцу Галки.



Краски ложились на холст широкими уверенными мазками: вот тут вроде бы серое платье, тут - чёрные волосы, голубые глаза. Минимум подробностей.

- Надь, разве это я? – спросила Галка, задумчиво разглядывая работу.
- Нет, Галочка, теперь это я, - Надежда грустно улыбнулась, - Странно, правда? Семьи у меня нет. Подруги разбежались. Кота не стало… - Надежда бросила взгляд в угол, где всё ещё лежала подушка кота, уже год как пустующая, - Всё, что должно было быть у меня - уже было!


Надежда обвела комнату взглядом. Вдоль стен холсты, на столе – стопка книг, пыльный монитор, чашка на блюдце. Открытое окно, колышется занавеска, шевелятся от ветра перья на её груди.

Слегка помогая себе крыльями, Надя вспорхнула на подоконник.

- Может быть, у тебя лучше получится, - сказала она Галке, - А я буду рядом, буквально в трёх шагах! – и Надежда выпорхнула в окно, чиркнув коготками по жестяному карнизу.

В глазах у Галки всё поплыло. С холста на неё смотрела чёрная птица с пронзительным небесным взглядом.

* * *

- Галина Николаевна, к вам пришли! – сообщила секретарша, - Ваша внучка!
- Пусть войдёт! – Галка отложила очки и встала навстречу вошедшей девочке.
- Наденька, здравствуй, родная моя!
- Бабушка, смотри, кого я нашла!.. – и протянула к Галке сложенные лодочкой ладони.

Tags: Рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments