sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Бери Chanel или моя Великолепная Четвёрка

Я почему-то с детства была уверена, что Шанель – духи для училки английского языка, у которой муж военный, предположительно – генерал. Или, как минимум, полковник.

Когда я стала подростком, формула стала проще. То есть я решила, что Шанель – для очень богатых тёть и дорогих проституток.

А когда я повзрослела, то в моём шкафчике оказалось изрядное количество флакончиков этого Дома. Но, честное слово, я не богатая тётя, не проститутка и даже не жена генерала! Но Шанельки люблю, пусть и далеко не все. Расскажу об имеющихся у меня экземплярах, а так же о том, как дошла до жизни такой.

Однажды в парфюмерном бутике я стояла в задумчивости у полки с Hermes. Не помню, что я тогда нанесла на запястье, но мне это не понравилось. Видимо, моё лицо выражало вселенскую тоску, потому что ко мне подошла продавец-консультант и спросила, чего моя душенька желает. Моя душенька пожелала женственности, яркости и того, чего нет на каждой второй. Консультант взяла меня за руку и властно повела к стойке Шанель. Я выпучила глаза и сказала: «Ой, ну что вы! Это не мой стиль!», поправляя косуху. А она в это время щедро оросила мою руку Chanel №5 в версии парфюмерной воды и с очень довольным видом стала ждать моей реакции.

Мне понравилось всё: и острые шипучие верхние ноты, и цветочное сердце аромата, и его кремовая база. Мне не понравилась цена. Поэтому первый флакончик №5 появился у меня только через год, да и то не парфюмерная вода, а туалетная. Это был компромисс с ценой, но вскоре он перестал меня удовлетворять. И я продала эту версию и купила то, что действительно люблю – ту самую Пятёрочку в парфюмерной воде.

Верхние ноты: Альдегиды, Нероли, Иланг, Бергамот, Лимон; ноты сердца: Корень ириса, Ландыш, Ирис, Жасмин, Роза; ноты базы: Амбра, Пачули, Циветта, Сандал, Мускус, Ваниль, Дубовый мох, Ветивер.

Следом за Пятёрочкой у меня поселились Allure Chanel и Allure Sensuelle Chanel. Именно они вызывают наибольшее одобрение со стороны мужского населения. Оба очень шлейфовые, очень яркие и требуют бережного обращения в силу своей громкости и поражающего радиуса действия. Это такая парочка нарядных убийц.

Аллюр это яд. Этим сладким ядом пропитываешься насквозь. Когда он притворяется паинькой, то вы, скорее всего, услышите в этом запахе дорогое уходовое средство и шёлковый халатик, такой же, только с перламутровыми пуговицами.

Парфюмер: Jacques Polge Верхние ноты Allure: Лимон, Бергамот, Мандарин, Персик и Маракуйя; ноты сердца: Жасмин, Водяная лилия, Жимолость, Белая фрезия, Магнолия, Майская роза, Пион и Апельсиновый цвет; ноты базы: Сандал, Ветивер, Ваниль, Пачули и Амбра.

Аллюр Сенсуэль брат простого, классического Аллюра, но если первый – европеец со стилетом, то этот – араб с ятаганом. Паинькой не притворяется, идёт к цели по прямой и не видит препятствий. Из всех моих Шанелей именно у него самый длинный шлейф. В этом парфюме тоже слышна существенная разница между концентрациями. Парфюмерная вода намного теплее и слаще, в ней клинок спрятан в складках плаща. А в туалетной воде больше холода и стали. Тут лезвие сверкает издалека, с первых нот. Мой выбор – туалетная вода.

Парфюмер: Jacques Polge. Верхние ноты: Бергамот, Мандарин и Розовый перец; ноты сердца: Жасмин, Роза, Ирис, Сухофрукты и Ветивер; ноты базы: Амбра, Пачули, Ваниль, Мускус и Лабданум.

От братьев-Аллюров я избавилась. Уж больно утомляли своим горячим темпераментом и напором. Но вот другая парочка живёт у меня давно и долго. Это Chanel Cristalle и Chanel №19.

№19 в версии туалетной воды с первого нюха отпугнул. Горечь и мох! Послушала парфюмерную воду – понравилась. Тоже горечь и мох, но в раскрытии почудилось тепло и цветы. Но я со свойственной всем маньякам дотошностью свои эксперименты не прекратила. Пробовала снова и снова и в результате мой выбор пал на отпугнувшую своими первыми нотами туалетную воду. Для меня это та самая "весна во флаконе", холодная, свежая, чистая, как родниковая вода.

Парфюмер: Henri Robert. Верхние ноты: Гальбанум, Гиацинт, Нероли и Бергамот; ноты сердца: Ирис, Корень ириса, Жасмин, Иланг-иланг, Ландыш, Роза и Нарцисс; ноты базы: Кожа, Сандал, Мускус, Дубовый мох, Ветивер и Белый кедр.

Вот и Кристалл тоже очень разный в ТВ и ПВ. Сначала у меня была ПВ. Это текила, которую пьёшь за столом, где стоит ваза с гиацинтами. Стол завален лимонами, засыпан солью. Соль на губах, на пальцах, на краешке рюмки… И гиацинты уже подвяли от того, что вокруг всё так кисло и солёно. Да ещё и пепльница на столе. В туалетной воде нет избытка соли, нет пепльницы, нет увядания. Гиацинты живы-здоровы, лимоны нарезаны тоненько и подаются скорее к джин-тонику, чем к текиле.

Парфюмер: Henri Robert. Верхние ноты: Бергамот и Сицилийский лимон; ноты сердца: Гиацинт и Розовое дерево; ноты базы: Дубовый мох и Ветивер.

Последнее открытие дома Шанель для меня – Chanel Coco. Этот запах потряс меня так же сильно, как Пятёрочка. Коко я хотела долго и пламенно, несмотря на то, что я уже совершенно зажравшийся парфманьяк и к тому же панк по своим парфюмерным пристрастиям. Я изучила этот аромат вдоль и поперёк. Я почувстовала всю его вариативность. Он имеет разное звучание в разных партиях и в разных флаконах. Мне нравятся все его версии – и духи, и парфюмированная вода, и туалетная вода. Он, как и Пятёрочка, краше всего звучит из большой бутылки в 100 мл. Хотя, это не я так решила, а мой ненасытный парфюмерный хомяк. Этот аромат может при передозе вызвать мигрень и тошноту, поэтому помним о правиле «одного пшика»! На парфманьяцких форумах Пятёрочку и Коко нередко упрекают в «бабульках», «красномосковности» и прочей ерунде. Мне плевать!

Парфюмер: Jacques Polge. Верхние ноты: жасмин, Цветок граната, мандарин, Персик, кориандр и Болгарская роза; ноты сердца: мимоза, гвоздика, флердоранж, Клевер и роза; ноты базы: Лабданум, Амбра, сандал, Тонка бобы, Опопонакс, Циветта и ваниль.

Так что вот она, моя «великолепная четвёрка:
Chanel №5 edp
Chanel Coco
Chanel №19 edt
Chanel Cristalle edt



Пост про Montale тут
Пост про арабские духи тут
Про Новую Зарю тыц
Tags: Парфманьяцкое
Subscribe

Posts from This Journal “Парфманьяцкое” Tag

  • Montale, шаг на восток

    Расскажу вам об имеющихся в моей коллекции ароматах торговой марки MONTALE, выпускающей селективные (нишевые) парфюмы восточного направления. Всё под…

  • Аттары: что это и с чем их едят?

    Аттары - это восточные масляные духи, изготовленные без применения спирта. Моё знакомство с ними состоялось не очень давно, но за это время я успела…

  • Новая Заря: давеча и нынче

    Тэг "парфманьяцкое" уже имеется в моём журнале, но до сегодняшнего дня использовался мною очень осторожно, просто в отношении ароматов жизни. Сегодня…

  • Запахи, которые мы любим

    Я очень люблю запахи. В шкафчике томятся, переминаясь с ноги на ногу, более полусотни флакончиков. Я чувствительна к запахам природы, быта, еды.…

  • Девочка из шкатулки. Ольфакторный роман в двенадцати флаконах

    Она положила в камин ещё пару поленьев. Языки пламени жадно облизывали плачущую древесину, от которой поднимался едва уловимый пар. Древесные соки,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments