sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Ласточки

- А знаешь, ласточки и летучие мыши сейчас голодают, - неожиданно сказал человек.
- Почему ты так думаешь?
- Холодно. Плюс пять. Для июня это слишком холодно.
- Ну, да… Ласточки, наверное, слишком рано вернулись, - сказал я и зевнул, - Может быть, им не стоило вовсе сюда возвращаться?..

Погода и впрямь стояла мерзкая, и от этого всё время хотелось спать. Я свернулся калачиком и попытался уснуть.
- Как ты можешь дрыхнуть дни напролёт, бездельник? – и он почесал меня за ухом. Я замурлыкал в ответ, погружаясь в дремоту. Надо набраться сил – ночью у меня куча дел.
Сквозь сон я слышал, как он гремит тарелками, как шумит вода в ванной, как работает телевизор. Но всё это пустое, всё ни к чему. Сейчас надо спать, наполняя свою душу терпением.

…С наступлением сумерек темнота сочиться сквозь окна. Её не отпугивает даже электрический свет. Люди этого не видят. Они вообще странные: думают, что если чего-то не видят, то этого нет. Но я-то вижу, что происходит каждый раз с заходом солнца. Мир вокруг изменяется до неузнаваемости. Да я и сам становлюсь другим.

Нырнув с подоконника в темноту, моё тело медленно опускается на дно. Тьма колышется, пронизанная иглами лунного света, и по дну разбегаются блики.

Пока всё тихо, я осматриваю границы своей территории. Затем сажусь на грунт, лицом к Двери. Когда сон сделает своё дело, Дверь откроется. За долгие годы я научился предугадывать, что меня там ждёт, потому что умею слушать своего человека.

Как я и предполагал, первыми в приоткрытую Дверь ворвались ласточки. Они неслись с огромной скоростью в потоке холода, и были похожи на огромных чёрных акул. Поверхность тьмы над нами стала покрываться льдом. На секунду я испугался, что захлебнусь и захотел всплыть. Но нет, слишком рано! Я снова стал смотреть на Дверь. Вчера она открылась в папоротниковый лес, а сегодня за ней открлась огромная пещера. У входа стоял стражник. Он всегда один и тот же, хоть и выглядит по-разному.

- Спускайся туда! – сказал он, качнув маленькой головой на длинной шее в сторону чёрного провала.
- Что я там буду делать? Кормить летучих мышей озябшими комарами размером с собаку?
Стражник улыбнулся.
- Нет. Кое-что случилось сегодня. Иди.
Я начал свой долгий путь вниз, ведущий в неизвестность. Я всегда думал, что со дна темноты уже некуда опускаться, но, видимо, ошибался. Я знал, что моё дело – стоять между человеком и его темнотой, смягчая удары. Я хорошо выполнял свою работу громоотвода. Но сейчас я чувствовал нечто необычное.

Иногда камни срывались вниз, увлекая за собой осыпи. Внизу было так черно, что тьма над нами казалась светом. Порой странные насекомые переходили мою тропу. Я встретил несколько растений, карабкавшихся наверх. Они проводили меня взглядами, а потом, перекинувшись парой фраз, продолжили свой путь.

И вот внизу стали видны какие-то блуждающие огоньки, а затем послышались и голоса. Я оказался на дне огромной угольно-чёрной шахты. Здесь было многолюдно. Правда, люди, ходившие с фонариками, были какие-то странные. Словно слепые. Свет не помогал им видеть. Да дело даже не в этом! Я впервые видел людей в Темноте. Их тут не должно быть! Они – Двери! А тут эти люди, как тараканы, штурмовали крутые стены шахты. Срываясь вниз даже с большой высоты, они тут же вставали и снова карабкались вверх. Ни стонов, ни криков, ни слёз.

- Их двери заперты. Ключи – сданы…
Я вздрогнул от неожиданности и обернулся. Этот лик я видел на древних византийских фресках, трещины времени разбегались по смуглому лицу, белой бороде, и длинной, словно выцветшей, одежде. Два ключа на связке. Проводник.
Он указал рукой и произнёс:
- Вот, кто тебе нужен! Ты должен просить у неё прощения. Проси за него! Пока она не простит, не сможет выбраться отсюда.
- За что просить? Кто она? Он её обидел?
- Это уже не важно. Просто попроси. И он попросит, в своё время. Она сама всё скажет…

Пожилая женщина, худая, с тревожным лицом, цеплялась тонкими восковыми пальцами за чёрные камни. Она с тупой настойчивостью лезла на стену, падала и снова повторяла попытку, но тщетно. Жест Проводника заставил её оказаться со мной лицом к лицу. Что-то знакомое проскальзывало в зыбких чертах её лица. Она смотрела сквозь меня.

- Прости меня, - тихо сказал я и услышал голос своего человека.
Секунда. Ещё секунда. И тут она увидела. Увидела во мне его. Маска отрешённости спала с её лица.
- Простить?! Тебя?! Да как ты смеешь!..

Её крик был ужасен. Её голос гудел в моих ушах штормовым ветром. Я не разбирал слов, но они ранили меня, словно битое стекло. Злость, обида, ненависть летели в меня чёрными камнями. Её лицо было искажено гневом, её пальцы рвали меня в клочья. Мои слова оправдания тонули в громе её голоса. Я не мог дышать от боли. Я был растерзан. Казалось, что эта мука длится бесконечно долго. Что-то потекло по моим щекам. Кровь? Или слёзы?


Она неожиданно замолчала. Посмотрела в глаза. И исчезла. Я почувствовал, как она обнимает меня. А я всё стоял, глотая слёзы, с болью, сковавшей моё сердце.


- Всё закончилось, - наконец произнёс Проводник, - Ты можешь вернуться. Солнце уже взошло.

Он взял меня в ладони и подбросил вверх. Крылья были слабы. Шутка ли – несколько дней без пищи. Ни одной мошки…

…Падение оборвал телефонный звонок. Человек вскочил с кровати, сбросив меня с груди.
- Да! Да, это я. А что случилось?
И через паузу:
- Когда?.. – и медленно опустился на край кровати.

А я уже знал, что он услышит. И я знал, что он уже прощён. Ведь ласточки всегда возвращаются, даже если лето будет холодным.

Tags: Рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment