sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Почём бесплатные улитки?

Итак, обещанный пост про гигантских улиток. Писать буду не обо всём подряд, а только о том, что знаю относительно конкретного вида Ахатина Ретикулята. Заодно расскажу, как до этого докатилась и чем это грозит вам, если решитесь завести.

Ахатины – самые большие улитки на нашей планете. Историческая родина – восточная Африка. Бродя по сайтам и форумам, я в кровь истоптала пальцы и намозолила клавиши, притом не мало повеселилась. Нередко на киперских улиточных сайтах новички спрашивают, отчего их улитосы вялые, дряблые и почти мёртвые. Матёрые киперы им отвечают «Повысте влажность в террариуме и всё образуется!», на что новички начинают бристать интеллектом: «Кааак?! Ахатина же африканская улитка! А в Африке сухо, жарко и пустыня! С какого хрена африканские улитки нуждаются во влажности?!» Спешу сообщить, что Африка большая и не состоит из одной пустыни. А то многие доживают до седых яиц волос, но перерасти сказку про Бармалея так и не могут.

Разновидность ахатины, называющаяся Ретикулята (сетчатая) – одна из самых больших ахатин и уж точно самая быстрорастущая. Вот примерные показатели роста ракушки:
Яйцо в кладке – ок. 5 мм
1 мес. - 3 см и больше
2 мес. - 7 см и больше
3 мес. - 10 см и больше
4 мес. - 14 см и больше
К году перестает расти, но по свидетельствам очевидцев к этому возрасту ретикулята может вырасти до 20 см. в ракушке. На самом деле такой размер в неволе в настоящее время редкость. Молодь не подвергается выбраковке и условия жизни улиток не всегда хорошие. Ретикуляты стандартного окраса вырастают обычно до 13 – 16 см, а альбиносы обычно меньше – 11 – 13 см. в лучшем случае. У меня альбиносы, поэтому я не жду от них рекордов. Но они очень красивые! Ещё альбиносам нужно на пару градусов теплее, чем стандартным ретикулятам. Ракушка в зоне прироста у улитят очень хрупкая, поэтому не надо улитёнка всё время дёргать, отлепляя от стенок террариума!

Почему я завела именно ахатину ретикуляту, а не другую разновидность ахатины? Во-первых, мне понравилась их внешность. У некоторых других улиток ракушка с возрастом темнеет или выцветает, а у ретикуляты она становится фактурнее, интереснее. Во-вторых, ретикуляты шустрее и любопытнее других улиток. В-третьих, чувствительность их кожи по сравнению с другими видами снижена, поэтому ваши прикосновения не доставят ей большого дискомфорта. Ретикуляты привыкают к ласке и не прячутся в ракушку. Половой зрелости они достигают только к году, в то время как некоторые другие ахатины становятся способны к размножению уже в 4 месяца. Так что можно не опасаться, что она «принесёт в подоле» слишком рано.

Слизь. Это, конечно, фу! и бе!, но некоторые с её помощью пытаются подтянуть морду лица и даже получают результат. Я в это не верю, да и побрезговала бы. Вот прям фу!!! Некоторые люди не то что на лицо, но и в руки улитку взять не могут. Вот бывает: улитка нравится, а трогать противно. Мой совет из личного опыта – берите улитку влажными руками. Слизь у ахатины не такая противная, как у наших садовых улиток, она не такая липкая и не такая густая, почти не ощутима и быстро высыхает. Когда ахатина ползёт по вам, ощущения очень необычные и по мне так приятные.

Теперь о содержании. Тут самое интересное. В поверхностном слое информации вас будут убеждать, что содержать их легко и просто. Держать можно в банке из-под огурцов, а кормить травой раз в месяц. Вы, воодушевившись, станете копать глубже. Хорошо, если станете. А то многие не заморачиваются. И тут оказывается, что в квартирных условиях соблюдать влажность 70-80% не так уж просто при необходимой температуре 24 – 28 градусов. Дно террариума советуют покрывать мелким кокосовым субстратом, тщательно промытым. Это уже тяжёлая карма: выдели бы вы ванну после промывания кокосового субстрата! А видели ли бы вы, как улитосы там свинячат, какие они грязные! Так что я держу своих на специальных матрасиках: внутри синтепон, чехол из чёрной мульчирующей ткани, которой закрывают грунт под клубникой, например. Это не дорого и не вредно для улитонов. Улитки чистые, террариум легко убирать, матрасики стираются и снова укладываются на место влажные. Важно, что есть мудрые киперы с хорошим долгим опытом выращивания улиток на матрасах. Так что технология внедрена и опробована в течении достаточного количества лет.

Жилище. Для ретикуляты очень важен простор. В тесных террариумах они плохо растут. На одну взрослую особь должно приходиться не менее 30 литров объёма. Важна площадь дна: хорошо, если длина террариума будет не менее 50 см, высота (над матрасом или субстратом) 30 см. Террариумов на всех не напасёшься, редко кто держит одну улитку, поэтому даже опытные киперы одобряют содержание ахатин в пластиковых контейнерах, купленных в хозяйственном магазине, к примеру. Только выбирайте максимально прозрачные – вам ведь будет интересно понаблюдать за улиткой, а через мутный пластик плохо видно. А брать улитку на руки слишком часто – мучительно для неё. Я не верю, что улитонам это нравится. Хотя, если честно, мне порою кажется, что им и правда это нравится… Мои малыши живут по одному, у каждого контейнер по 8 литров. Растут они с космической скоростью, поэтому подготовлены ещё два жилища: 27 л. на брата и по 40 л. на рыло. Сразу становится понятно, что улитонам нужно место, они не могут жить за плинтусом. Ещё они любят зарываться в грунт. У меня нет грунта, а потому я держу в террах специально подготовленный мох, где они могут зарыться и пожевать его. Хотите, расскажу как его приготовить? Нет? Ещё мох надо регулярно доставать и промывать. Какают же! Вы всё ещё думаете, что ахатины просты в содержании? Тогда идём дальше!

Условия. То бишь влажность и температура. Скажу сразу, что ориентируясь на глазок очень легко ошибиться. А ошибиться значит мучить животинку. Поэтому советую купить согревающий коврик с регулятором и гигрометр-термометр. Ссылки тыц и тыц. Заказать придётся намного раньше, чем вы принесёте в дом улиток, зато в 4 раза дешевле, чем в зоомагазинах. У нас в Эстонии реально разница в 4 раза, при том, что товар идентичен!!! Влажность 60-80%, температура 24-28.

Вентиляция. Это важно. Улитке не надо много воздуха. Она не задохнётся в контейнере. У неё всего одно лёгкое и потребление кислорода низкое. Но воздух должен двигаться. Вентиляция нужна для того, чтобы:
- не застаивалась и не воняла влага в контейнере
- не заболачивался грунт
- не портились с ужасной скоростью продукты питания для улиты.

Делаем в торцах контейнеров несколько отверстий по 5 мм, с одной стороны отверстия сразу над уровнем грунта (мата), а с другой стороны – сверху, под крышкой. Не надо дырявить саму крышку! Влага и тепло будут сразу уходить! Грунт будет быстро пересыхать. Ну как? Вы по прежнему верите, что уход ахатинам требуется самый минимальный, а расходов никаких? Продолжаем разговор!

Корм. Меню вы легко найдёте с помощью Гугла. Улитки лопают овощи, фрукты, зелень. Проще перечислить, чего нельзя: соль, сахар, алкоголь, картошку, кислое и маринованное, жареное. Супер-важно – кальций! Иначе сожрут друг друга и себя. Да-да, при недостатке кальция улитки грызут собственную раковину или становятся каннибалами! Поэтому сепия, панцирь каракатицы - маст хэв! И молотая в пыль скорлупа СЫРЫХ куриных яиц, её следует регулярно подмешивать улиткам в еду и просто насыпать в террариум. Вы не выбрасываете скорлупу, промываете её, сушите. На правильной стадии надо удалить плёнку с яйца. Если пересушить – вы её хрен отдерёте. Затем в кофемолку или в ступу. Измельчать в пыль, чтобы улитон не поранил пищевод и легче усвоил ценный продукт. Вот она - беззаботная лёгкость бытия для знатного улитковода! Сепия, панцирь каракатицы, ценный источник легкоусвояемого кальция, продаётся в зоомагазинах и стоит копейки. Улитам нужны разные виды кальциесодержащих продуктов! Не помешал бы ещё кормовой мел или трикальций фосфат. Нормально, Григорий? Отлично, Константин! Едем дальше.

Гигиена. Улитки много едят. Открою вам страшную тайну: они ещё много срут, пардон. Понятное дело, что это не воняет и не пачкает, но то, что это реально какахи – не вызывает сомнения. Уборка навоза должна производиться ежедневно! Отлично убирается кусочком туалетной бумаги. С кокосового субстрата убирать муторно, хрен выковыряешь, а если у вас матрасик из мульчирующей плёнки, как у меня – убирать легко и просто. В условиях террариума быстро портится еда для улиток, поэтому действует правило: вечером положи еду, а утром остатки выброси! Полезно иметь маленькую пластиковую тарелочку под угощение, чтобы не заражать грунт. В случае с матрасиком всё проще. Да и плодовые мушки ни к чему, ни вам, ни улитке. Мыть улитку вовсе не обязательно, а некоторые киперы считают, что и вредно. Ну, разве что под слабой струйкой кипячёной воды. В субстрате ещё могут завестись нематоды, жучки и прочие сколопендры, поэтому промывайте регулярно! Ну, вы поняли – я за специальные матрасики, с ними такого не происходит при соответствующем обращении. Тепло ль тебе, девица? Тепло ль тебе, красная? Ну, ежели тепло, то продолжу нагнетать обстановку.

Не держите в домике улиток никаких камней и фаянса. Этому есть две причины:
- улитка заползёт на крышку и навернётся оттуда на твёрдое, разбив панцирь. Ей - кирдык, вам – слёзы.
- улитка будет елозить ракушкой по твёрдой поверхности и сотрёт-исцарапает её (ракушку). Товарный вид потеряет. Улитке, наверное, пофиг, а вы лишитесь эстетического удовольствия от созерцания её ракушки.


Потомство. В одной кладке может быть 100 – 300 яиц. Из них вылупится примерно 75% детей. Если пара улиток у вас проживает совместно, то яйца они могут откладывать каждый месяц. Вот и считайте. КУДА ВСЁ ЭТО ДЕВАТЬ?!

Тут у вас три пути:
- Спустить яйца в унитаз, раздавить или (в качестве гуманного решения) положить на два дня в морозилку, истолочь и скормить улиткам. Вас тоже сейчас передёрнуло от отвращения? Я вас понимаю!
- Дать улитятам вылупиться, а затем провести селекционную работу. Это значит поэтапно выбирать мелких, слабых, вялых и запихивать их в морозилку! На выходе у вас должен остаться лишь десяток сильнейших с хорошими данными. Пристроить 10 улитят легче, чем 200! Морозилка должна быть в доме обязательно, как способ гуманного ухода из жизни больных и смертельно раненых улиток и их потомства.
- У вас есть знакомые, которые разводят или просто держат черепах, ежей или змей? Молодь сдаёте им, в качестве корма, ага.
Есть ещё один вариант. Все ахатины съедобны и даже полезны. Ну, вы поняли, что слово «гуманность» вообще не из этой оперы, да?
Поплакали? Потошнили? Читайте дальше!

И ещё. Некоторые ресурсы сообщают, что ахатины живут до 10 лет в неволе. Брехня! Достоверно известно лишь то, что в хороших условиях они могут прожить лет пять. Часто улиток держит школота, уход осуществляется тоже ребёнком – что с них взять? Дети! Поэтому средний срок жизни (да разве это жизнь?) улитки – всего пара лет. Я целый ГОД читала, думала, собирала информацию и оборудование, чтобы завести себе этих НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫХ, сука, питомцев. Я боялась, что если такая улитка сбежит из террариума, то непременно сожрёт собаку и закусит моими котиками. К счастью, улитоны - убеждённые вегетарианца, живущие в неволе. Порой балуются каннибализмом. На воле не брезгуют падалью, в разумных для своего биологического вида пределах. Милота!


И напоследок. Занимательные факты об улитках. 18+
Улитки – гермафродиты. То есть каждая имеет всё необходимое женское и мужское оборудование. Орудие сексуальных домогательств растёт у улиток на голове справа и имеет «взаимовтыкательные» свойства. Вилка-штепсель, два в одном. То есть они в прямом смысле *** друг другу мозг, уж простите за грубость. То есть одни из самых безмозглых организмов на Земле предпочитают, так сказать, «интеллектуальный секс». Очень забавно было читать на улиточных форумах крики о помощи: "Спасите! Помогите! У моей улиточки вскочил какой-то прыщичек за правым глазиком!!! Что это?!", и новичку объясняют, что это не прыщичек, а самый настоящий половой орган! У улиток очень красивые ухаживания и нежности перед тем как вынести друг другу церебральные ганглии этим самым "прыщичком". Кто из партнёров больше – тот и залетит, то есть отложит яйца. Равные партнёры залетают на пару. А, и ещё! Уля может совокупиться один раз и «законсервировать» полученный генетический материал. То есть снести яйца значительно позже. Или сделать с его помощью несколько кладок в разное время. Ну, и самооплодотвориться улитка тоже может, хоть и редко. Родительским инстинктом улитоны не обладают. Я думаю, они инопланетяне…

А теперь бухгалтерия на двух улитосов:
2 контейнера по 8 литров – 8 евро
2 контейнера по 27 литров – 14 евро
Эти контейнеры найдут применение в хозяйстве и после улиток.
2 контейнера по 40 литров – 20 евро
Матрасы – копейки! Кусок синтепона 1.50 Х1.50 обошёлся мне в 7 евро, а мульча 3Х10 8 евро.
Итого 15 евро, но на улиток из этого всего расход пара евро
Гаммарус (прикорм белково-кальциевый, рачки) 4.50 – на всю жизнь и даже больше!
Термоковрики 2 шт 20W 28х42 см – 12 евро
Гигрометр-термометр 2 шт. - 3 евро
Скорлупа кокоса для укрытия улитке - 3 евро
Сепия – 3 куска 1.50 евро
Мох – бесплатно
Клевер, одуваны, подорожник летом бесплатно
Обрезки овощей и фруктов – бесплатно
Скорлупа - бесплатно
Итого 93 евро на вообще всё, стартовый капитал, так сказать. Нифига не даром. Если будете держать на кокосовом субстрате, то это 3 евро ежемесячно.
Ах, да! Сами улитки! Я своих брала по 2 евро за рожки. Многие раздают бесплатно.
Tags: тормозавры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments