sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Карма и голуби

Им было хорошо на втором этаже нашего дома. И на нашем чердаке им было очень даже не плохо. Несколько лет они были там полновластными хозяевами, потому что их долго никто не тревожил: лестничный проём был замурован и наверх никто не поднимался.

Мы несколько лет не могли решить, как лучше поступить: продать недостроенный дом и сидеть на dzoпе ровно, или достроить его. И когда окончательное решение было принято, мы его расконсервировали, и моя непуганая нога ступила на вражескую территорию.

Голубь – птица мира. Символ, suка, любви и верности. Сначала мне показалось, что в доме жили и гадили, как минимум, птеродактили. Ан нет! Шорох под стропилами, быстрый взгляд и вот они – Рыжий и Сизая. Сидят и с недоумением меня рассматривают.

Прикинув в уме, сколько человеко-часов потребуется на выгребание этого де-спозволениясказать-рьма, я исполнила для голубей традиционный устрашающий танец, с экспрессией размахивая руками и выкрикивая угрозы. Выплеснув эмоции, я поняла, что у голубей очень стабильная психика: я вспотела и охрипла, а они даже бровью не повели. Унизительно.

Бросание в ненавистных гулек кусками пенопласта тоже к успеху не привело. Во-первых, метатель пенопласта из меня, мягко говоря, хреновый. Во-вторых, аэродинамические характеристики пенополистирола не выдерживают критики. А в-третьих, психическая стабильность пернатых не давала мне насладиться хотя бы их испугом. Я не снесла обиды и спустилась вниз, чтобы поябедничать мужу.

- Спокойно! Ща всё будет! – и Серёга исчез в недрах дома.

Несколько секунд тишины.
Грохот.
Мат.
Из-под крыши пулей вылетает Рыжий, следом за ним Сизая. Выходит довольный собой Серёга.
- С одной стороны дырку стекловатой заткнул. С другой стороны не подобраться – слишком высоко. Потом лестницу втащу и законопачу всё!

А Рыжий и Сизая на соседней крыше сидят, замышляют…

- Ты, Свет, туда не лезь! Я сам там всё уберу. Как только время будет. Как-нибудь после работы заеду и всё там вычищу!

Прошло две недели. Случая выгрести голубиное удобрение со второго этажа и чердачных балок так и не представилось.
- Доколе?! – подумала я, вооружилась маской, очками, перчатками до самых плеч и полезла наверх.

Ну что сказать? Увидев меня голуби, мягко говоря, охренели. Да, забыла уточнить: они умудрились проникнуть в дом, проковыряв под крышей новое отверстие в стекловате. Охренели, затем на всякий случай взлетели повыше и стали с интересом наблюдать, как я, шипя и кашляя, отколупываю от пола их какашечный гербарий. Смотрят, переговариваются. Я по полу перемещаюсь, а они надо мной по балкам, чтобы не упустить подробностей моего безумия. Ну, чтоб было, что птенцам рассказывать. Когда я пыталась сбить кого-нибудь из них шваброй, они вежливо уклонялись.

А я, зачищая пол второго этажа, размышляла о вечном. Например, о том, что я серьёзно накосячила в прошлой жизни. Конкретно так накосячила. Может быть, даже убила кого-то. С особой жестокостью. Иначе за что бы мне судьба уготовала четыре с половиной тонны сухого птичьего помёта?

Часа через два меня озарило! Я в прошлой жизни была поваром! Более того – специалистом по блюдам из голубятины! Сворачивала им шеи, с остервенением ощипывала и яростно потрошила… И вот оно – Возмездие!

- Свет, на чердак не залезай! Там я всё сам!
- Родненький, да ты меня на этот чердак веслом не загонишь!- Я искренне полагала, что минует меня уборка на чердаке.
Пола там нет, только балки, они же – потолок второго этажа. Попасть на чердак можно по приставной лестнице, хлипкой и короткой. Надо уметь подтягиваться или владеть искусством левитации, чтобы туда проникнуть. Я же ни тем, ни другим похвастаться не могу.

Но, как говорится, «зарекалась ворона гоvна не клевать». В очередной раз подумав «Доколе?!» и напялив маску, полезла. Вся семья в курсе, что когда у меня «Доколе», нужно готовиться к худшему.

Голуби наблюдали за моим позором через окно. Три неудачные попытки заставили их окончательно разочароваться в величии человеческой расы. Однако с четвёртой попытки мне удалось преодолеть гравитацию и втащить своё тело на чердак. Рыжий и Сизая оценили мою настойчивость, отвагу, а главное – ни чем не оправданную придурь, ведущую меня прямиком к поставленной цели. Но очутившись наверху я тут же пожалела о содеянном: слишком уж велики были шансы навернуться с высоты. И всё ради чего? Но, как оказалось, слезать вниз ещё страшнее и я приняла решение чистить чердак до тех пор, пока не приедут спасатели на больших машинах с мигалками и психиатром на борту. Ну или муж не снимет меня оттуда каким-нибудь волшебным способом.

Я перемещалась между балками, как человек-паук. Как старый, больной, плохо воспитанный человек паук. Даже плотная строительная маска и обилие стекловаты в интерьере не мешали мне громко ругаться и ронять щётку вниз. Спускаться за ней, слава Богу, не приходилось, потому что сын подавал её мне, каждый раз поминая всуе то Джеки Чана, то мистера Бина, то ниндзя, то цирк Дю Солей. А я думала о психотерапии. Пыталась убедить себя в том, что я на самом деле не столько "чищу чердак", сколько очищаю свою голову от плохих мыслей. От очень плохих мыслей, реально дерьмовых. И теперь мне жить станет легче, придёт понимание и просветление.

Но вместо просветления пришёл вечер и желание сбегать в туалет. Вот такая вот проза жизни! Поэтому с чердака я спустилась самостоятельно, без посторонней профессиональной помощи. Коленки тряслись, руки дрожали, мысли путались. Платой за чистоту на чердаке стал оглушительный кашель и почесуха. Но я всё равно горда собой: пусть не в горящую избу вошла, а всего лишь на заsrаный чердак влезла, но карму свою сполна отработала. И теперь имею все шансы стать в следующей жизни кем-то большим и красивым. Например, птеродактилем.

Tags: Повседневная жизнь, Штроборез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments