Каузальная атрибуция

Весна в этом году странная, словно и не весна вовсе. Снег, лёд, мороз, ветер. Весной, как известно, у людей случается авитаминоз и всевозможные обострения. У женщин это случается от того, что миссия «Помыть окна к Пасхе» в последние годы стала невыполнима. Последних года три так и вовсе сопряжена с риском обморожения. Все мы знаем, что помыть эти самые окна весной стремятся все – атеистки, мусульманки и последовательницы культа вуду. Зима-то у нас, в отличии от весны, тёплая, мокрая и грязная! На этот незакрытый гештальдт накладывается перевод стрелок часов на летнее время, весенний гормональный шторм и – вуаля! – одним шизоидом в популяции больше!

У меня в этом году желание помыть окна из острой фазы перешло в хроническую. Останавливает лишь риск примёрзнуть к стеклу и отрастить себе богатырский насморк. И ещё я в последнее время сильно отвлекаюсь от немытых окон на учёбу. Великое дело – получать квалификацию, когда у твоего сороковника уже отрос хвостик, когнитивные возможности угасают, а дома – грязные окна! Бывало, просидишь в аудитории восемь часов, а вечером, заталкивая оквадратившуюся попу в машину ловишь себя на том, что в голове крутятся только два слова. Лишь два слова из ста терабайт влитой в меня информации!

Каузальная атрибуция!.. Сажусь в машину, поворачиваю ключ. Каузальная аттрибуция. Компьютер пишет: «Внимание, возможность гололёда!» (я по-английски не очень, просто по слову «ice» догадываюсь). А в голове – каузальная атрибуция. Еду домой, низкое солнце светит в глаза, а на узкой дороге откуда ни возьмись – встречная машина. Ах ты атрибуция, по седьмое колено каузальная!

По дороге забираю ребёнка из садика, заскакиваю в магазин, приезжаю домой, а там… А там – немытые окна! В доме напротив такая же картина – окна немытые. Ни одна отчаянная домохозяйка не рискнула здоровьем.

Так что же там с атрибуцией? А с ней всё просто: это какую ты видишь причину сложившейся ситуации в своей или чужой жизни. Например, если я вешу сто тридцать килограммов, то это от того, что у меня наследственность, нарушение обмена веществ, трое детей, кость широкая – нужное подчеркнуть. Если соседка весит сто тридцать килограммов, то это от того, что слишком много ест и лентяйка, мало двигается. Почему у меня окна не вымыты? Потому что погода холодная, я не хочу простудиться и выпасть в окно. А почему у соседки они не вымыты? Миссия невыполнима? А вы уже помыли окна? Если нет, то почему? А если да… А если да, то как вы думаете, почему я их ещё не вымыла, а?..

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded