Писистрат Армагеддоныч

- Я – счастливый человек. У меня многое есть. У меня есть семья, дом, машина. У меня есть образование, работа, хобби. У меня есть собака, два кота и четыре улитки. А несколько месяцев назад у меня появился Писистрат…
Слушатели зашумели, недоумённо переглядываясь.
- Кто, простите, у вас появился?
- Писистрат. Вернее - Писистрат Армагеддонович, ворон.
Ропот усиливается, и кто-то из толпы выкрикивает:
- И как же вас угораздило описистратиться, уважаемая?!
А я расскажу, мне скрывать нечего!

Когда-то давным-давно, ещё в детстве, мы были неисправимыми романтиками и верили всему, что нам внушали взрослые. В частности, мы верили, что голуби – воплощение добра, любви и надежды. Мы кормили их хлебом, а они ходили перед нами пузатыми генералами и зелёно-фиолетовые переливы играли на их сизых сытых шеях.
И совсем другое дело вОроны. Они, как нам внушалось, птицы коварные и вероломные. Чуть что, сразу начинают виться над головой, ожидая добычи. Особенно, если налетают ветры злые, да ещё и с восточной стороны. Ворон – птица подлая и зловещая: прислужник Бабы Яги и прочих врагов рода человеческого, всяких ведьм и колдунов. Каркает – беду кличет! То ли дело голуби! Воркуют, зёрнышки собирают, то с оливковой ветвью святым праотцам являются, то Дух Святой олицетворяют.


Но шли годы и нам суждено было узреть тёмную сторону добра. Когда пара голубей поселилась на чердаке нашего недостроенного дома, мы не придали этому особого значения. Подумаешь – гульки! Но за несколько лет Рыжий и Сизая умудрились так загадить дом, что пришлось их оттуда решительно выгонять! Но не тут-то было! Пернатые упорствовали в своих заблуждениях. Наши лозунги типа «Гульки гоу хоум!» их совершенно не трогали. Птицы стремились проникнуть в свою привычную обитель любым способом. Они залетали на чердак через незакрытые окна, расковыривали ветрозащитные панели, царапали пенопласт. По показаниям свидетелей они даже пытались вскрыть нашу жестяную крышу консервным ножом, а под покровом ночи Рыжий ковырялся шпилькой в замочной скважине, а Сизая стояла на шухере.
Вот тогда-то полюса добра и зла в моём сознании сместились. 

Я стала лихорадочно искать способы избавиться от Рыжего и Сизой. Муж предлагал очень радикальные способы, от рогатки до воздушного ружья. Но моя гуманность не могла одобрить столь бесчеловечные методы. Птичку всё таки жалко! А муж не понимал, что плохого в том, чтобы шмальнуть из рогатки по той заднице, которая загадила весь дом. И вот на одном из форумов я прочитала, что голуби боятся и избегают вОронов…


Честно говоря, благодаря мрачной репутации я и сама их избегала. Однако, враг твоего врага – это уже не твой враг. Так у меня появился Писистрат Армагеддонович. Его приобретение обошлось мне всего в каких-то шесть евро, а мужу – риска упасть с крыши гаража во время его инсталляции. Потому что Писистрат не настоящий ворон, а пластиковая копия в натуральную величину. Очень, между прочим, правдоподобная! Живым птицам я как-то перестала доверять. Если уж от пары голубей не избавиться, то каково же будет бороться с не в меру интеллектуальными воронами, которые крупнее, сильнее и хитрее?


Итак, Писистрат Армагеддоныч занял почётное место на крыше со стороны гаража, где любили сидеть голуби, ожидая шанса попасть в дом. Его гордый силуэт отлично просматривается с западной стороны дома. Рыжего и Сизую от неожиданности как ветром сдуло! Они несколько дней наблюдали за Писистратом с соседней крыши.
Однако коварные голуби быстро смекнули, что Армагеддоныч не сильно спортивный малый и несколько осмелели. Они снова облюбовали себе местечко под нашей крышей, но уже с восточной стороны. Писистрата облетают стороной, стараясь не попадать в его поле зрения.


Писистрат быстро стал любимцам обитателей нашей улочки, особенно тех, кого не предупредили об его искусственном происхождении. Когда Писистрата замело снегом, два человека, работавших на нашем доме предпринимали попытки залезть на крышу гаража и помочь замёрзшей птице. Пару раз я сама с непривычки роняла швабру от неожиданности, встретившись взглядом с хмурым и неприветливым Писистратом. Поговаривают, что однажды при полной луне рядом с Писистратом сидел соседский чёрный кот Нафаня и что-то ему рассказывал, оживлённо жестикулируя.


Весть о том, что Писистрат не настоящий разлетелась быстро. Если бы не это обстоятельство, то через некоторое время соседи стали бы приходить к Писистрату Армагеддонычу с гостинцами (ну, там, сало, ветчина, красная рыба) и с просьбой погостить немного у них на крыше, чтобы решить проблему с незваными гостями.
В общем, мы с мужем уже не представляем своей жизни без Писистрата. Решили даже подарить ему напарника, чтобы выселить голубей и с восточной стороны дома. Асмодей Барбитуратович уже едет к нам из далёкого Китая, а гульки даже не подозревают, какой неприятный сюрприз мы им готовим.

Мы с Писистратом едем к месту несения боевого дежурства.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded