Трава у дома

Трава у дома – это вам не хухры-мухры! Это вам не бросил-проросло! Может быть какая-нибудь прыщавая недоросль-передоросль и полагает, что трава растёт сама по себе, но мы-то с вами знаем, что сама по себе только пыль по углам копится.

Для благополучного произрастания Травы-у-Дома необходимо выполнить ряд условий. Первое – наличие грамотного тракториста. Чем славится земля эстонская? Суглинком да булыжниками, глинистыми горизонтами да поверхностными и грунтовыми водами. И всё это богатство надо направлять в мирное русло. А трактористы они не просто так! Это вам не слюнявые директора или бледные менеджеры! Трактористы владеют тайным знанием!

Вот, например, Кристьян. Казалось бы, простой эстонский парень. Но нет, не простой! Он –тракторист. Худой и загорелый, говорит лениво, слушает и смотрит лукаво. Когда он глушит мотор, чтобы покурить, булыжники сами вылезают из земли и норовят смыться, от греха. Земляные черви смотрят на него из почвенного слоя восторженными глазами: курит Кристьян, зажав сигарету между большим и указательным пальцами, зажжённым концом к ладони, и на солнце щуриться. И черви мечтают быть на него похожими. Клинт Иствуд же, ёпт!

Тракторист – он ведь почти бог! Но, не смотря на это, его легко спугнуть, ибо он чувствителен к критике и нелётной погоде. Критиковать Кристьяна никому и в голову не приходит, но вот местная погода подкидывает сюрпризы в виде моросящего дождя. «Нет, - говорит Кристьян, - Сегодня не приеду! Погода г**няная, чо я там буду грязь месить? Вот в понедельник, если дождя не будет, приеду…»

И всё! И раздухарился суглинок, и сникли черви, ожидавшие нового плодородного слоя! Придётся ждать понедельника и молиться, чтобы дождь не спугнул тракториста. Потому что глинистый слой на нашем участке он уже разровнял (ну, почти), а садовую землю ещё не развёз. Теперь выходить из дома опасно, ибо засосёт к чертям в размокшую глину. Уж сколько раз алчный суглинок стягивал с меня резиновые сапоги, пока я пыталась добраться до ближайшего куста смородины!..

А на кухне у нас тем временем томятся четыре мешка травы. Нет, не травы, конечно. Госнаркоконтроль заинтересовался бы. Четыре мешка семян травы. По девять килограммов в каждом мешке. Но это не те семена, что волнуют госнаркоконтроль, а всего лишь газонная трава. И ведь судьба каждого зёрнышка в руках у метеочувствительного тракториста! Им бы расти да колоситься – но нет! Моросящий дождь не даёт мечте осуществиться. И мы, домовладельцы, коротаем время в чтении полезных статей по посадке газона.

Полезные статьи настойчиво рекомендуют для посадки газона использовать специально обученных людей и специально обученную технику. Трактористов-бульдозеристов, сантехников-трубопрокладчиков, а также сеялки-трамбовалки. Первые два условия мы выполнили, а вот сеялки и трамбовалки у нас нет!

«Не беда! - сказали полезные статьи про газоны, - Можно воспользоваться подручными средствами!»
Мы воспряли духом. Оказывается, сеялку можно заменить простыми человеческими руками. Прямо вот этими простыми двумями руками! Такая вот неожиданность! Но чтобы жизнь малиной не казалась, сеятелю нужно разбрасывать семена сначала вдоль участка, потом поперёк, а затем по двум диагоналям. При таком методе посева тридцать шесть килограммов семян уже не кажутся избыточным количеством.

А вот трамбовалка!.. Трамбовалку полезная статья порекомендовала заменить… лыжами!
Прочтите эту строчку ещё раз и включите всё своё воображение! Не пожалеете!

Дано: шестнадцать соток земли и двое в лыжах, не считая собаки! Он, лысый, загорелый лицом, похожий на голубоглазого маджахеда. Я, в завершающей стадии беременности, в начальной стадии социофобии. Земляные черви, хаотично валяющиеся в обмороке от увиденного. Местные голуби и галки, в тяжёлой стадии когнитивного диссонанса. Ну и, конечно, соседи, которые под влиянием увиденного обрывают телефоны скорой психиатрической помощи. Серое эстонское лето, дождик, двое топчут глину лыжами, пытаясь привлечь к этому делу собаку. У неё ведь четыре ноги. Если примастырить к ним четыре лыжи и бросить мячик, собака славно утрамбует любой газон за десять минут!..

Так что считаем своим долгом предупредить во избежание психической травмы. Уважаемые сограждане! Если случайно увидите Клинта-Иствуда-Кристьяна на тракторе – скрестите пальцы на руках и ногах, чтобы не было дождя! Если увидите двоих и собаку на лыжах, знайте – это не обман зрения! Это последствия чтения полезных статей в интернете! Всем добра и зелёной травы у дома!

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded