sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Фикус и Зеркало: возвращение

В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя в Нирвану, Зеркало произнесло несколько многозначительных фраз, которые никто не понял и замолчало. Казалось, что навсегда.
И вот уже несколько лет Зеркало не выходило на связь с нашим миром. Фикус Вениамин объявил его Зеркалом Просветлённого Разума за неискажённое и ясное отражение реального мира. Но однажды картина всё таки стала искажаться…

Отражения в Зеркале начали мутнеть и бледнеть. Когда же отражение стало совсем бледным, некоторые жители дома встревожились. Решено было решать проблему на самом высшем уровне, для чего была сформирована рабочая группа для выяснения причин помутнения Зеркала Чистого Разума.
В состав рабочей группы входил кот Шопен-Гауэр в качестве министра здравоохранения, Обручальное Кольцо как премьер-министр, Бутылка Водки как министр Культуры и Семейные Трусы в качестве министра природных ресурсов. Члены рабочей группы собрались перед Зеркалом, чтобы на месте оценить масштаб проблемы.

- Проблемы не вижу! – заявили Семейные трусы, - Я могу с уверенностью констатировать, что вверенные мне природные ресурсы находятся в целости и сохранности! Качество изображения не отражается негативно на их состоянии! – и Трусы бодро подтянули резинку повыше.

- Я тоже не вижу в данном явлении ничего страшного, - авторитетным тоном сообщила Бутылка Водки, - Более того, могу отнести подобное помутнение к вариантам нормы!

- Ты и полосатых чёртиков можешь отнести к вариантам нормы! – выкрикнула из толпы Оторванная Пуговица. Собравшиеся одобрительно загудели.

- Да, - спокойно ответила Бутылка, - Всё зависит от объема потребления. Но за культуру потребления алкогольных напитков за пределами дома я не отвечаю! Однако симптомы схожи со средней степени алкогольного опьянения.

- Минуточку! – поднял лапу таракан Афанасий, - Позвольте мне внести дополнения! Для средней степени опьянения характерны так же и другие проявления. Наблюдаются более грубые изменения поведения. Мимика становится невыразительной и скудной, речь — менее членораздельной и более громкой. Снижается способность критической оценки действий. Движения становятся более неуверенными. Затруднено переключение внимания. Возможно возникновение конфликтов, которые усугубляются переоценкой собственной личности. Однако в данном случае наблюдается лишь помутнение изображения. Не говорит ли это о производстве в Нирване контрафактной продукции? Дело принимает криминальный оборот! Кроме того, Зеркало находится на территории нашего дома, а значит попадает в зону вашей ответственности!

- Афанасий дело говорит! – снова закричала Оторванная Пуговица, - Он Википедию читает! Надо ввести строгий государственный контроль качества продукции на территории Нирваны! А также ввести там акцизный налог!

В толпе наметился разброд мнений. Одни считали, что Зеркало ушло в Нирвану, другие доказывали, что это Нирвана пришла в Зеркало. Обе стороны жонглировали весомыми аргументами, и никто не хотел уступать противоположной стороне. В воздухе носился дух гражданской войны.

- Спешу таки поддержать выступавших коллег! – перекрывая рокот толпы сказало Обручальное Кольцо, - За что мы с вами сейчас говорим? За временное помутнение! Имею вам сказать, что влюблённость вызывает помутнение так же успешно, как новые ботинки вызывают мозоли!

- Да какая влюблённость? В кого там можно влюбиться в этой вашей Нирване?! – не унималась Пуговица. Она ещё никого не любила, а потому считала себя экспертом в любовных вопросах.

- Да хоть в самого себя! – ответило Обручальное Кольцо, - Случаи самовлюблённости в моей практике далеко не редкость! Вот, помнится…


И тут кто-то постучал в окно. Все разом замолчали и обернулись. В приоткрытую форточку заглядывал голубь.

- Чем обязаны? – спросило Обручальное Кольцо.

Голубь молча вынул из-под крыла конверт, положил его на подоконник и улетел.
Это было письмо от Религиозного Фикуса, который ушёл странствовать в поисках Просветления.
«Возлюбленные! – корявыми буквами гласило письмо, - Протрите пыль на Зеркале Просветлённого Разума!»

И тут все, как по команде бросились к Зеркалу и начали его тереть. Особенно усердствовали Семейные Трусы. И, надо признать, у них не плохо получалось: через пару минут Зеркало стало ясным, как и прежде. В его углу появился значок «4G» а рядом символ уверенного сигнала сети. А ещё через пару секунд на экране возникло селфи фикуса Вениамина и раздался сигнал вызова через Скайп.

Кот Шопен-Гауэр провёл пальцем по стеклу и принял вызов.
- Всем привет! – сказал фикус Вениамин и помахал. Звук немного отставал от изображения, движения передавались смазанными, поэтому кое-кто решил, что Вениамин вышел на связь из космоса. Кое-кто даже ожидал, что фикус сейчас медленно воспарит над диваном.

- Привет! - ответил за всех кот.

- Как я рад видеть вас всех! Особенно тебя, дружище! – фикус широко улыбнулся. Он выглядел пополневшим, позеленевшим и даже немного светящимся. За его спиной на стене висел узбекский ковер, а в образовавшуюся паузу в разговоре просочился голос Бориса Гребенщикова: «…С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами; в виртуальной броне, а чаще, как правило, без …»

- И я очень рад! – помахал лапой кот и стал засыпать Вениамина вопросами, - Где ты сейчас? Как твоё паломничество? Достиг уже духовного просветления? Шамбалы? Записался на курсы священных баньянов?

На лице фикуса отразилось смущение. Он отвёл глаза и немного замешкался с ответом.

- Я, на самом деле, ушёл не далеко… Ведь не всегда надо идти за тридевять земель. Иногда достаточно пары шагов…

- Да не томи ты уже! Рассказывай! – не выдержала Бутылка Водки.

И фикус рассказал, как спускаясь по лестнице на ещё неокрепших корнях он встретил Сергеича. Сергеич был немало удивлён тому, что фикус шагает сам, цепляясь ветками за перила. Слово за слово, познакомились, разговорились. Сергеич пригласил Вениамина к себе. Он протянул ему руку, как ребёнку, который только учится ходить. Вениамин ухватился веточками за сильные пальцы Сергеича и это было так трогательно!

Оказалось, Сергеич много читает и с ним есть о чём поговорить. Он лично знаком с тараканом Афанасием, Семейными Трусами и Бутылкой Водки. Правда, с последней он общается не часто, зато с большим удовольствием. Сначала Вениамин всё порывался уйти странствовать, но Сергеич убеждал его остаться. И фикус оставался на день, на неделю, а потом прижился окончательно. Сергеич купил ему просторный горшок и даже написал на нём его имя.

У Сергеича не было никого, даже кота. Когда-то у него жила муха, с которой он делился радостями и горестями, но она была ветреная и однажды покинула его. Вениамин стал для Сергеича единственной отдушиной. Они вместе слушали музыку, разгадывали кроссворды, кормили голубей в парке. Там Вениамин и познакомился с Сизым, который принёс записку.

Сергеич научил Вениамина читать и писать и даже зарегистрировал его на Фейсбуке.
- Я и раньше пытался вам дозвониться, но сигнал почему-то не проходил. Тогда я попросил Сизого отнести записку, - сказал Вениамин, - И вот я вижу вас всех!

- Передавай привет Сергеичу! – выкрикнул таракан Афанасий.

- Здорово, Афанасий! – на экране возник Сергеич, помахал и исчез.

- Так Сергеич живёт прямо под нами, в двадцать шестой квартире! Классный мужик! – сказал Афанасий и другие тараканы подтвердили его слова.

- А как же твоя идеология, Вениамин? – спросил кат Шопен-Гауэр, - Как же мечта стать баньяном? Отречение от страстей? Отказ от привязанностей? Колесо Сансары?

- Нет никакой Сансары, – ответил фикус Вениамин, - Я это понял, когда смотрел с Сергеичем «Поле чудес». Крутится колесо, а на нём – всё что ты только можешь захотеть! Остановилось колесо, ты получил свой приз, и снова можешь крутить его! Вот я и подумал: чем Сансара хуже Нирваны? Есть ли между ними разница? Разве я не счастлив здесь и сейчас? Счастлив! И нет нужды идти на край света!

- Спёкся фикус, - пробубнила Оторванная Пуговица, - Погряз в мещанстве! Предал мечту ради сладкого чая!

- Мы рады за тебя, друг! – сказал кот, - Но ты нам вот что скажи! Что нам делать с Зеркалом? Вы же с ним на пару стремились к просветлению. Но ты вот теперь с Сергеичем телевизор смотришь, а оно молчит и, как оказалось, ещё собирает пыль!
И тут в углу экрана появилось ещё одно окошко, в котором видны были все присутствующие, только в зеркальной проекции.

- Это не пыль! – хрипловатым от долгого молчания голосом сказало Зеркало, - Это материальное воплощение Времени! Это звёздное вещество, перетекающее из одной формы в другую! Это великое знание, которое я копил для достижения совершенства!..

Зеркало ещё долго бы перечисляло свойства пыли, если бы его не перебил Пылесос:
- За диваном просто залежи звёздного вещества и тайного знания! Неужто вы никогда не заглядывали туда? – и он вопросительно изогнул шланг.

- Это не попадает в поле моего зрения, - ответило Зеркало.

- Так значит надо расширять свой кругозор, уважаемый! В него много чего не попадает! – и Пылесос широким жестом обвёл комнату, - Я, например, уже пресыщен этим вашим «материальным воплощением времени»! У меня от него изжога!

И тут раздался голос Сергеича за кадром, который незримо следил за беседой:
- Все мы – пылинки, осевшие по воле судьбы на зеркало чистого разума в неповторимой комбинации. Наше сознание проявляет активность в деятельности, а любая деятельность способна изменить наше сознание. Так что приходите ко мне вечером пить чай! – и экран на Зеркале погас.

Зеркало несколько секунд сохраняло свой обычный вид и форму. Затем все с изумлением увидели, как оно стало стекать на пол, подобно жидкому Терминатору.

- Эй-эй-эй! Ты куда?! – воскликнул кот Шопенгауэр и попятился от наступающей на него лужи.
- Как куда? К Сергеичу, чай пить! – ответило Зеркало и стало просачиваться в щели в полу. Через минуту его не стало.

А в это время у Сергеича с потолка потекло. Подставили кастрюлю, несколько капель попало в горшок фикуса Вениамина. Конечно, Сергеич немного удивился, увидев Зеркало в жидком виде, но потом привык, даже похвалил его за такую работу над собой.

Попили чаю, пофилософствовали, а затем Сергеич отнёс кастрюльку с Зеркалом домой. Зеркало же поставило себе новую цель в жизни: научиться течь вверх, вопреки гравитации. Так гораздо удобнее было бы возвращаться домой после чаепитий.

А у Вениамина после этого случая появилось несколько зеркальных листьев и парочка необычных способностей. Например, он мог теперь мысленно общаться с Зеркалом.
Вот так череда незначительных событий и неясных устремлений чудесным образом изменила жизни Фикуса и Зеркала. Оба они шли не туда и хотели не того, но получилось, по их общему мнению, как нельзя лучше.

Tags: Тапок Беспощадный
Subscribe

Posts from This Journal “Тапок Беспощадный” Tag

  • Задумчивая Шапка

    Задумчивая Шапка всегда смотрела на своих соседей свысока. И, разумеется, мало кому это нравилось. Но Шапку уважали. И ведь было за что! Взять, к…

  • Кризис власти и Обручальные Кольца

    И вот настал тот день, когда Беспощадного Тапка не стало. Ничего не предвещало беды, всё шло как обычно, своим чередом. И вдруг Хозяйка спросила: -…

  • Аттрактивный Пылесос

    У Аттрактивного Пылесоса было много друзей. Ну, по крайней мере, он так считал. Если же смотреть объективно, то многих к нему тянуло, но далеко не…

  • Великая Центрифуга

    Она дарила мечту. Она наполняла их жизни смыслом. Именно так можно было сказать о Стиральной Машине. Всё текстильное население регулярно посещало…

  • Развязный Шнурок

    У старого хозяйского Ботинка был отпрыск – Развязный Шнурок. Учиться юноша не хотел, работать по специальности – тем более. Когда его заставляли…

  • Потёртые Джинсы

    Потёртые Джинсы занимали особое место в доме. Да, вы правильно догадались, какое это место. Конечно, где же ещё должны быть любимые штаны, как не на…

  • Перчатки Загребущие

    В карманах старого забытого пальто гнездились Загребущие Перчатки. Перчатки были шерстяные, такие колючие и неприятные, что даже Моль утратила к ним…

  • Тощая Батарея

    А ещё в доме Беспощадного Тапка жила Тощая Батарея. Она была уже немолода, но излучала столько тепла, что не любить её было невозможно. Когда…

  • Фикус Просветлённый

    В доме Тапка Беспощадного жил Фикус Вениамин, которого все называли Религиозным. И тому были причины. Во-первых, он был буддист и в некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments