sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Как хорошо уметь читать!

Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю мои педагогические амбиции, поэтому я учу её читать. К тому же, сейчас прям модно, чтобы дитя с пелёнок училось, а к первому классу чтоб ему всё уже обрыдло, вплоть до таблицы Менделеева.

Не могу сказать, что дитятко прям очень хочет научиться. Как-то не очень, если честно. Было решено идти от простого к сложному, используя современные технологии. Проще говоря, в текстовом документе печатаем слова. Я пишу – Соня читает. Соня пишет – я читаю. Потом диктуем друг другу и проверяем результат. Видимость демократии и равноправия.

Всё шло как по маслу три дня, пока мы не встряли на слове «какашка». Казалось бы, слово из трёх букв, повторяющихся в разных комбинациях – только и всего! А сколько требуется детского внимания и терпения, чтобы расставить эти буквы по местам!..

Я уже слышу над головой орлиный клёкот морализаторов о том, что дитятко на таких моветонных словечках учится. А ещё мама-педагог! Гнать поганой метлой! Спешу сообщить, что все дети эти слова знают и активно используют в общении между собой. Да вы себя вспомните! А то получается, как в песне: «*опа есть, а слова – нет?» Кроме того, в этом незамысловатом слове сосредоточен весь детский юмор в возрастной категории от трёх до семи, уж поверьте! Самый звонкий детский смех вызывается именно этим словом, произнесённым кем-нибудь из дошкольников в игре!

Так вот, пока София билась над написанием слова «какашка» и рассуждало о том, что это слово легче прочитать, чем написать, я думала о своём. О том, какие грандиозные перспективы распахивает перед каждым это умение – умение читать! Это же целый космос без конца, без края! Это же всё культурное (и не очень) наследие человечества! Я сама, читая, в последнее время очень придирчиво разглядываю материю текста. Не важно, художественного или нет. Я смотрю, как строятся предложения, как они чередуются, как используется образность, как раскручивается сюжет или подаётся информация.

Изучать законы хорошего текста лучше всего на примерах, и им нет числа как в литературе, так и на просторах интернета. Возможно, пройдёт немного времени, и моя дочь будет так же пробовать разные тексты «на вкус» и давать им оценку.

И вот буквально сегодня я чуть мозг не сламала в самом неожиданном месте! А именно: как сажать туи и как за ними ухаживать. Методика поиска нужной информации проста до безобразия: загуглил и гуляй по ссылкам, как по минному полю! До сих пор мозги в кучку собираю, честное слово! Вот цитата из статьи: «Когда домовладелец выращивает несколько деревьев, установленных бок о бок по одной линии, результатом становится визуально густое хеджирование, которое может подрезаться или не подрезаться, на усмотрение владельца». http://www.zsk.ru/vyrashivanie-tuyi.htm

Вот скажите мне, за что со мной так?! Моя жизнь уже не станет прежней! Лучше бы автор написал просто: «Ка-каш-ка!». Психика большинства людей от этого слова не страдает! А от слова «хеджирование» - ещё как! Я ведь не знаю, что это такое! А оно ещё и густое (визуально), его при желании стригут! То есть оно может подрезаться или не подрезаться. То есть как бы само, но по усмотрению домовладельца.

Я – женщина с больным воображением, в чём уже много раз признавалась. Поэтому воображение моё представило «визуально густое хеджирование» в самых разнообразных местах: от подмышек и йоркширских терьеров до протоиерейской бороды. За пару мгновений я из сельского жителя, планирующего живую изгородь превратилась в «домовладелицу, устанавливающую деревья в ряд! Бок о бок! В одну линию - это принципиальный момент! С целью визуально густого хеджирования!» Чёрт возьми, похоже на чьи-то больные сексуальные фантазии с участием деревьев! Это вам не на лыжах летом по огороду рассекать!

А ещё я теперь знаю много лишнего о своих соседях. Боюсь, что меня за это могут убить. Ведь подумать только: они все поголовно занимаются хеджированием! Куда смотрит комиссия по защите деревьев, которые против их воли домовладельцы устанавливают (не высаживают, а устанавливают!) бок о бок и стригут исключительно по своему усмотрению!

В той статье есть ещё прекрасное, но я не дочитала. "Ниасилила", как говорится. Мне, похоже, тоже ещё надо учиться читать. Поэтому знаете, что? Я, пожалуй, предпочту «Весну и Какашку» Андруса Кивиряхка, чем «Как выращивать тую западную» © Copyright Малыхин С.А. 2001-2015. Чего и всем желаю!

Tags: Истории из жизни, Повседневная жизнь, Семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Гошу. Новый опыт

    Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я,…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Трава у дома

    Трава у дома – это вам не хухры-мухры! Это вам не бросил-проросло! Может быть какая-нибудь прыщавая недоросль-передоросль и полагает, что трава…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments