sveta_nester (sveta_nester) wrote,
sveta_nester
sveta_nester

Про Гошу. Новый опыт

Как вы относитесь к своему голосу в записи? Я – негативно! Это у меня с детства. Петь мне всегда нравилось, а вот слушать собственное пение – нет. Я, конечно, боролась с этим комплексом. Слух и чувство ритма у меня есть и, когда я пришла записываться в школьный хор, меня приняли. Учительница, прослушав меня, сказала: «Ангельский первый голос». Я по глазам видела, что насчёт «ангельского» она лукавит, но сделала вид, что поверила ей.

Теперь я уже совсем взрослая, стараюсь нести свой крест (читай – голос) достойно. Пользуюсь им, как рабочим инструментом. Смотреть и слушать себя в записи приходится регулярно. И до сих пор меня не покидает желание лично извиниться перед теми, кто меня слышит. Если же случается подхватить насморк, то кажется, что одних извинений недостаточно. Требуется финансовая компенсация морального ущерба.

Разумеется, я задумывалась о причинах такого отношения. Первая причина такой нелюбви к себе то, что я невротик. Это не лечится, но с этим живут. А вторая – небрежное отношение к звукозаписи. Ну, с каким качеством записывается звук на видеокамеру, которая снимает детские утренники? Курам на смех! Может быть, запись хорошего качества сгладила бы мой внутренний конфликт?

И вот самое время написать: «И вот…»

И вот я с удивлением узнаю, что у меня есть возможность проверить свои догадки на практике. А заодно весело, но с пользой провести время. Можно прийти в Neumanstuudio и сделать профессиональную аудиозапись в любом удобном формате: будь то послание потомкам, любимое стихотворение или прозаическое произведение собственного сочинения. Выступить в устном жанре? А почему бы нет! И привлечь к этому дочку, которая всегда за любой кипеж, кроме тихого часа.

Целую неделю мы с Софией репетировали дома, записывая свой голос на диктофон смартфона. Хочу сразу предостеречь пользователей: что-то не чисто с этими смартфонами! Видимо, в них специально заселяют вредоносную программу, призванную подорвать вашу самооценку! Фото с телефона делает вас или свежевыкопаным зомби (если без фильтра), или бледным резиновым марсианином (если с фильтром). Ваш голос в записи становится лишённым обертонов, а дефекты речи наоборот – старательно подчёркиваются. Даже если по вашему мнению у вас нет дефектов речи.

В общем, целую неделю я билась головой об стену, сомневаясь в каждом слове, в каждой интонации. На запись в студию пришла в состоянии паники:
- Шеф, всё пропало! - пропищала я Эльмету, - У меня ничего не получается! Я – бездарность!
- Вот сейчас запишем и посмотрим. Спокойно! Всё поправимо!

Но я на всякий случай осмотрела студию ещё раз, в попытках предугадать, каким инструментом этот невозмутимый человек убьёт меня на триста двадцать восьмом дубле. София же была весела и спокойна. Её вообще не смущала моя паника и присутствие микрофона.
Пик моего истерического состояния пришёлся на первую минуту записи. Попробовали звук, оценили его через один микрофон, через два и… записали весь текст на одном дыхании!

- И всё? – удивилась я.
- Прослушай запись и, если что-то не понравится, мы перезапишем предложение или фрагмент, - предложил Эльмет.

Прослушали. Одно предложение я перечитала. И всё! Десять минут работы в студии, вместо двух часов, на которые я была настроена! Ещё час и двадцать минут пошло на обработку записи: Эльмет убрал помарки, лишние паузы, вздохи и прочий «мусор». Затем добавил в нужные места звуковые эффекты, которыми мы хотели наполнить проект и отполировал общее звучание. На создание маленького шедевра и получение ценного опыта ушло полтора часа, в денежном эквиваленте – 45 евро.
И – тадааам! – результат! Плоды нашего труда мы с гордостью публикуем на YouTube в сопровождении Сониных рисунков и кадров фотохроники, запечатлевшей наш творческий опыт. Смотрите нашу историю "Про Гошу"!
Лайки приветствуются! :)

Tags: Истории из жизни, Семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как хорошо уметь читать!

    Софии шесть лет. Знает все буквы, умеет соединять их в слоги. Сейчас мы с ней обе в отпуске, сидим дома. Близость декрета почему-то не сводит к нулю…

  • Фикус и Зеркало: возвращение

    В доме, где жил кот Шопен-Гауэр, Босая Собака и другие наши герои было Зеркало. Однажды Зеркало осознало тщетность бытия и удалилось в Нирвану. Уходя…

  • Трава у дома

    Трава у дома – это вам не хухры-мухры! Это вам не бросил-проросло! Может быть какая-нибудь прыщавая недоросль-передоросль и полагает, что трава…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments